Существует ряд серьезных уфологов, склоняющихся к электромагнитной природе НЛО. Демонология, конечно не наука, но уфологи все чаще обращаются к фольклорным историям - к "контактам с нечистыми". Достаточно хотя-бы прочесть начало книги Михаила Герштейна "Что скрывают уфологи. Полтергейст, вампиризм, исчезновение людей". – М., 2007. Там питерский уфолог прослеживает связь огненных шаров с демонами - змеями, тягой НЛО к кладбищам. После того, как я представил Михаилу Борисовичу информацию о "бесах-клубках"(
http://knol.google.com/k/-/-/255504nkwsbli/17), он предложил мне публиковать свои статьи на форумах. Но я, каюсь, злоупотребил доверием известного уфолога, и делаю акцент на демонологической теории природы НЛО. В то время, как Михаил Борисович обращает внимание на религиозно-демонологическую основу ВОСПРИЯТИЯ феномена НЛО, оставаясь при этом приверженцем "инопланетной теории".
Речь идет о мимикрии. Известный уфолог Д. Киль пишет: «Только за недавние годы тысячи медиумов, спиритов и НЛО-контактеров получили целые горы информации от Эштера. Но Эштер появился вовсе не в момент культивирования феноменом космической версии. Он – старый знакомый. Тысячи лет и на Востоке, и на Западе это имя в различных вариантах присутствовало в демонологической литературе: Эштерот, Эшер, Эшерот и т.д.
В средневековье, с регулярностью, почти каждые три года перед чернокнижниками Европы появлялся Эштер – посланник Сатаны – предсказатель будущего, иронически ухмыляясь над человеческой беспомощностью. Мистер Эштер долго выдавал себя за различных богов и демонов, а сейчас, идя в ногу со временем, стал прославленным космонавтом» (Современные уфологи все чаще связывает проявление НЛО с демонологией. А самих «пилотов» с демонами – полевыми формами жизни, мимикрически принявшими образы астронавтов в соответствии с восприятием человеческого общества космической эпохи).