Цитата:
Сообщение от Vladimir2
Aлексей
Понять написанное тобой совершенно не возможно, но я попробую тебе объяснить взяв заключительный материал из учебника Васильева:
”Сила Fк перпендикулярна к векторам v' и ω и имеет направление: a) от центра, если скорости v' и ωR совпадают по направлению, то центробежные силы складываются (Это наш случай), и б) Это не наш случай.
Очевидно, что оба эти случая можно объединить в следующем выражении:
Fк = 2m [v'ω]”
Для нашего случая эта формула выглядит так: Fк = m/R * (uv + vu). Это будет то же самое, если ты ещё не забыл математику.
|
У меня нет учебника Васильева, и я не знаю, что какой буквой он называет, поэтому не понятно, где автор учебника пишет, а где твои определения.
Непонятно, что обозначено буквами ωR.
Но, Кориолисово ускорение равно нулю, если угол между векторами v' и ω равен нулю, или Пи, либо если хотя бы один из этих векторов равен нулю.
На твоём рисунке:
- Вектор угловой скорости направлен ортогонально плоскости рисунка, в глубину от наблюдателя.
- Векторы скоростей u и v, изображены.
-
Нулевой вектор силы Кориолеса перпендикулярен плоскости в которой лежат вектора угловой скорости и u c v, то есть по радиусу, как и изображено.
Цитата:
Сообщение от progmachine
Странно, я тоже с университета припоминаю, что векторное произведение это произведение длин векторов на косинус угла между ними, а в википедии написано что синус... Походу над википедией кто-то пошутил.
Правка: хотя не только википедия так говорит
|
Это не тот угол, поэтому и косинус. Для синуса нужно брать угол не между радиусом, а другой.