Показать сообщение отдельно
Старый 14.10.2008, 23:01   #5
Taf
Administrator
 
Аватар для Taf
 
Регистрация: 13.09.2008
Возраст: 32
Пол: Мужской
Локация:
Сообщений: 1,889
Вес репутации: 30
Taf На правильном пути
Отправить сообщение для Taf с помощью ICQ 405508061
Ссылка на профиль пользователя на сайте vkontakte.ru
Arrow Что такое Осознанное Сновидение?

Осознанное сновидение - это сон, в котором человек чётко, на 100%, понимает, что на самом деле он спит в кровати, а весь мир вокруг построен в его воображении. Между прочим - абсолютно реальный мир, иногда он кажется даже более реальным чем “настоящая” реальность. Когда человек обнаруживает себя в осознанном сне, он может остановить игру по сюжету сна (перестать реагировать на сюжет) и начать новую игру, которая ему интересна (начать действовать проактивно). Например - летать.

Большинство людей никогда не испытывали осознанных снов и не представляют себе, на что они способны. Некоторым людям наоборот абсолютно естественно видеть сны с пониманием, что это сон, но они никак не используют это знание. И только небольшая часть людей, которые намеренно тренируют этот навык, могут испытать осознанные сновидения в полной мере.

Итак
Небольшой Faq по осознанным сновидениям. Взято с форума хакеров сновидений спасибо им и в часности пользователю octon, молодцы!

Цитата:
В: Что такое это осознанное сновидение?
О: С научной точки зрения - это такое состояние мозга, в которое он входит во время фазы, так называемой стадии быстрого движения глаз (БДГ-фаза). Активная БДГ-фаза длится обычно 10-30 минут и наступает через каждые 60-90 минут на протяжении всей ночи (четыре или пять раз за ночь). Она циклически сменяется относительно спокойной фазой сна, называемой "не-БДГ-сном", "медленным сном" и т.д. Отличие такого сновидения от всех прочих в том, что во время него человек ясно понимает, что он спит, осознает, что вокруг сон, а его тело лежит на кровати. Таким образом, он бодрствует, не нарушая состояния сна. Тело и мозг отдыхают, как и во время обычного сна. Физиологического вреда это не несёт никакого. Проснувшись, человек будет чувствовать себя выспавшимся или нет, как и обычно, но сны, которые он будет помнить, будут отличаться от остальных тем, что в них он действовал осмысленно.

В: Какой в нём смысл?
О: Человек проводит во сне треть своей жизни. Треть жизни исчезает в никуда, спускается в унитаз. Мы просто умираем на некоторое время, а затем снова оживаем, иногда помня смутные образы и иррациональные события, происходившие во время нашей маленькой смерти.
Осознанное сновидение даёт нам возможность взять под контроль ту тёмную область, в которой мы регулярно пропадаем. И если время бесценно, то выгоду от сокращения его растрат с трети жизни до, хотя бы четверти, подсчитать не трудно.

В: И что же такого там можно делать?
О: Представьте себе абсолютно реальный мир: асфальт твёрдый - на нём оседает пыль, небо синее - по нему плывут облака, дует лёгкий ветерок, неся какие-то запахи, слышится пение птиц. Всё реально, всё можно потрогать, попробовать, ощутить. Но это сон. Пожелав, в нём можно взлететь. Можно разбить стену дома одним ударом. Т.е. эта полноценная модель реальности, в которой возможно практически всё. А если посмотреть дальше? Что там, за горизонтом? Насколько велико сновидение? А если вылететь в космос? А есть ли тут что-нибудь реальное? А если..? Возникает куча вопросов. И всё это - практически неизведанный мир, в котором можно сделать ещё много открытий, среди которых вполне могут оказаться те, которые принесут практическую пользу и вне сновидения. Представляете, какие перспективы? И всем этим можно заниматься, не вставая с постели. Днём вы увлечены своими делами, а ночью начинаете другую жизнь... в другом мире.

В: А как туда попасть?
О: Для начала нужно поработать над своим мироощущением. Вы на подсознательном уровне должны понять, прочувствовать, что сон - это не бездонная пропасть, куда вы обморочно сваливаетесь при засыпании. Это другой мир, находящийся где-то рядом с нашей повседневной реальностью. Но чтобы стать его полноценным "пользователем" придётся потрудиться. Убедив своё подсознание, можно переходить непосредственно к техникам. А самая важная техника - это ваше желание. Чем дольше и упорнее вы будете желать снять со своей головы в сновидении чёрный мешок бессознательности, тем больше будет бонус к вероятности осознаться при использовании любого из существующих методов.
Затем нужно развить в мозгу ту область, которая отвечает за обмен между памятью повседневной и памятью "потусторонней". А делается это постоянными тренировками по вспоминанию своих снов.
Просыпаясь утром - не делайте резких движений. Лучше даже не открывайте глаза. Продолжайте лежать, и в это время старайтесь мягко пройтись по ощущениям, оставшимся после ночи. Что они говорят? Какие обрывки мыслей, звуков, образов, впечатлений остались? Нашли какой-то отрывок - попробуйте восстановить его. Куда он ведёт? Что было до него, что после? Не получилось с этим - ищите другой. Так переберите все, которые сможете вытащить. С каждым разом будет всё легче и легче перетаскивать в обычную память информацию с "той". Если сможете по таким обрывкам восстанавливать полноценные сюжеты сна или даже нескольких снов, считайте, вы готовы к следующему шагу - самому процессу осознания. Как это сделать с наибольшей вероятностью.

В: А-а-а! У меня ничего не получается! Почему?!
О: Мало у кого получается с первого раза. Да и со второго и третьего тоже. Хорошо если удастся попытки с десятой... Тут всё зависит от усердия.

В: Ура! Получилось! Но меня почти сразу "выкинуло"...
О: Общая проблема. 99,9% осознающихся в первый раз испытывают неописуемый восторг от осознания факта своего нахождения в другой реальности. Избежать этого в первый раз сложно, да и не нужно. Обида от первого вылета отпечатается в памяти и повторения не захочется.
Понятие "тонкий мир" существует не зря. Сновидение очень восприимчиво к мыслям и, ещё сильнее, к эмоциям человека. Резкие эмоциональные волны дестабилизируют хрупкую связь со сновидением, и происходит "дисконект" с сервером. Поэтому важно добиться если не освобождения от эмоций, то хотя бы максимально возможного контроля над ними. Научиться замечать нарастающую эмоцию в зачатке и "тушить" её до приемлемого уровня. Тогда вылетов по этой причине можно будет избежать.

В: Здорово. Теперь меня не выбрасывает сразу... а выбрасывает секунд через 10-15, хотя я и спокоен.
О: Проблема в "общении" со сновидением. Можно представить, что к телу человека в сновидении ведёт множество тонких нитей, связывающих его со сном. Неосторожное обращение с ними приводит к разрывам, а когда нитей становится совсем мало, связь со сновидением нарушается. Во-первых, их нужно укрепить. Делается это накоплением энергии. Не физической, а как раз той, что нужна для продления нахождения на той стороне. В условиях большого города, постоянной занятости и стрессов, накопление такой энергии возможно только при помощи специальных техник по биоэнергетике, которые можно в изобилии найти интернете. Если же ваша жизнь лишена "мозговорота", то эта энергия будет весьма быстро накапливаться сама, если перестать курить, вообще употреблять алкоголь в любых количествах, а так же исключить из рациона тяжёлую пищу и мясо (рыба в данном случае тоже мясо). Так же не желательны сильные эмоциональные всплески. Причём не только отрицательных, но и положительных эмоций. Смеяться, конечно, полезно, но в судорогах падать под стол - для сновидения не есть хорошо.
Когда энергии будет в достатке, нити станут достаточно крепки для длительных действий.

В: Всё равно выкидывает. Через секунд 30-40 всё начинает "плыть" и я опять вылетаю. Что делать?
О: Проблема в очередном порыве нитей. Дело в том, что сновидение не статично, оно не фиксированный в одной точке времени/пространства мир. Оно движется и относительно и твоего сознания и относительно других ориентиров, не являющихся темой данной статьи. А вот ты, осознавшись, начинаешь действовать и думать не как сновидением было задумано, т.е. ты больше не плывёшь в его потоке. Поэтому оно от тебя просто удаляется и нити, играющие роль кабелей связи, рвутся. Чтобы этого избежать, нужно постоянно синхронизировать себя со сновидением. Обычно это делают поглядыванием на свои руки, и переключая фокус зрения между руками и тем, что за ними. Так же помогает постоянно оглядываться по сторонам, двигаться, стараться не задерживаться на одном месте. Если уже совсем плохо, то можно закрутиться волчком или позволить себе упасть спиной назад.

В: Теперь меня не выкидывает, теперь меня просто затягивает обратно в сон.
О: Недостаточно концентрации внимания. Нужно стараться постоянно прокручивать в голове мысль о том, что вокруг сон, что всё это не есть реальность и чтобы тут не происходило - это не важно. Нужно периодически фокусировать внимание на элементах сновидения. Лежит камень - надо разглядеть. Какие на нём трещины, какая текстура, как от него отражается свет. При этом не обязательно к камню нагибаться. Это же сон, здесь достаточно пожелать, чтобы зрения стало бинокулярным и камень (или любой другой объект) будет видно крупным планом с любого расстояния. Можно взять в руку какой-нибудь предмет и смотреть на него. И концентрации поможет и одно из свойств сна покажет.

В: Фух, наконец-то я могу спокойно сидеть во сне! А что дальше-то? Что тут делать? Мне уже надоело летать и в разных зверей превращаться.
О: Когда самое сложно позади - дальше всё просто. Можно начать ковыряться в свойствах сна, проверять его реакции на различные свои действия, можно попытаться привнести в происходящее практическую пользу, и начать учиться проникать в чужие сновидения, а можно через специальные техники научиться распознавать и общаться с реальными обитателями тонкого мира, а уж к чему это может привести - зависит только от человека.
Р.S Ну как?
Taf вне форума   Ответить с цитированием