Показать сообщение отдельно
Старый 25.01.2011, 10:55   #2
Evgen
Заинтересованный

Локация:
Вес репутации: 15
Evgen Новичок
Ссылка на профиль пользователя на сайте vkontakte.ru

Лишь немногие люди мыслят логично. В большинстве своем мы необъективны, предубеждены, заражены предвзятыми мнениями, ревностью, подозрительностью, страхом, завистью и гордыней. И большинство граждан не желают менять свои мнения о религии, о своей причестки, о коммунизме или о Кларке Гейбле. Поэтому, если вы склонны говорить людям, что они не правы, читайте, пожалуйста, каждое утро перед завтраком, стоя на коленях, приведенную ниже выдержку из весьма поучительной книги профессора Джеймса Харви Робинсона "Становление ума" :
"Иногда случается, что мы меняем свои мнения без всякого сопротивления или сильных переживаний, но стоит кому-либо сказать нам, что мы не правы, как мы тут же возмущаемся и ожесточаемся. Мы невероятно беспечны в вопросе формирования своих убеждений, но проникаемся неоправданной страстью к ним, как только кто-либо пытается отнять их у нас. Совершенно очевидно, что дорожим мы не самими идеями, а своим самолюбием, для которого возникает угроза... Словечко "мой" - это самое важное слово в житейских делах, и основы мудрости предписывают должным образом считаться с ним. Оно имеет равную силу, говорим ли мы "мой"обед, "моя"собака и "мой"дом или "мой"отец, "моя"страна и "мой"бог. Мы возмущаемся не только замечанием, что наши часы ходят неправильно или что у нас потрепанный автомобиль, но и утверждением, что наши представления о канала на Марсе, о произношении имени Эпиктет, о лечебных свойствах салицина или о времени царствования Саргона нуждаеются в пересмотре... Мы хотим продолжать верить в то, что привыкли принимать за истину, и недовольство, вызываемое сомнением в справедливости любого из сложившихся у нас мнений, побуждает нас искать всяческие оправдания, чтобы цепляться за последние. В результате наша так называемая аргументация в большинстве случаев сводится к изысканию доводов, позволяющих нам и впредь верить в то, во что мы верим теперь".
Evgen вне форума   Ответить с цитированием