Показать сообщение отдельно
Старый 04.03.2013, 12:32   #30
Gidrion
Скучно тут стало...
 
Аватар для Gidrion
 
Регистрация: 28.09.2008
Пол: Мужской
Локация:
Сообщений: 760
Вес репутации: 24
Gidrion На правильном пути
Thumbs down

Цитата:
Восемь доказательств существования души и ее бессмертия
Давайте посмотрим на них. Точнее на их несостоятельность.

Цитата:
1-е доказательство. Тело подвержено постоянным изменениям во всех своих частях. В теле человека, достигшего двадцати лет, не существует уже ни одной из тех частиц, какие составляли его 20 лет назад. Все, что это тело имело прежде из твердых и жидких частиц, вошло в состав других тел людей, растении, минералов, точно так же, как после смерти какого-либо человека тело его, разлагаясь, входит в состав новых тел. Но несмотря на это, душа сохраняет свою личность, т. е. знает, что она та же, как была за двадцать лет назад. Если же душа остается та же в то время, когда тело изменяется совершенно, то из этого следует, что душа есть существо отличное от тела, что она не материальна, и продолжает существование, несмотря на совершенное изменение, происшедшее в теле, с которым она соединена. Какое различие существует между тем, что происходит с телом в то время, когда душа соединена с ним, и тем, что происходит с телом после того, как душа отделится от него в час смерти?
Это не правда. Личность человека менятеся на протяжении всей его жизни в процессе накопления знаний и опыта. Вы хотите сказать, что вы такой же человек, как и в 3-хлетнем возрасте?

Если это интересно, то ищите работы на тему изменения личности с возрастом. Окроете массу интересных вещей для себя.

Кстати, личность меняется и с психологическими растройствами.

Цитата:
После смерти разложение тела более быстрое, до смерти оно медленнее, постепеннее, незаметнее; но для души это одно и то же, то есть душа существует и без тела, с которым она была соединена прежде. Не служит ли это доказательством того, что ее существование отлично и независимо от существования тела?
Этого вообще не понял. В каком месте тело разлагается, если организм живой?

Цитата:
2-е доказательство. Если бы материя одарена была способностью мыслить, то всякая частица материи должна бы мыслить, и мы чувствовали бы, что в нас столько мыслящих существ, сколько в нашем теле частиц материи. Мы, однако же, чувствуем совсем противное; мы чувствуем, что мыслящее начало в нас всегда одно и тоже.
Это бред. Сознание - это продукт деятельности определенной совокупности частиц, сложенной определенной структуре - мозге. Равно как и калькулятор. Калькулятор умеет вычислять, но почему-то никому в голову неприходит считать, что у калькулятора имеется вычислительная душа. Не так ли, Прог?

Цитата:
С возрастом и увеличением тела человек не приобретает более мыслящих способностей; его способность чувствовать тоже остается одна.
Это, кстати, тоже не правда. В среднем IQ человека увеличивается на 5 за одно десятилетие.

Цитата:
Опять, лишается ли человек какого-либо члена, ноги или руки, или глаза, он с этим не теряет способность мыслить.
Ничего удивительного, ведь мыслительные способности человека сокрыты в МОЗГЕ. Попробуйте дишить человека мозга. Посмотрим, как после этого он будет мыслить.

Цитата:
3-е доказательство. Мысль не может быть произведена никаким искусством человеческим. Пусть устраивают, приготовляют, слагают вещества в тысячи различных форм; пусть в продолжение месяцев, годов, столетий прибавляют туда сколько угодно материальных стихий, газов, песку, плоти, крови, костей и т.д. – никогда не вспыхнет ни одна искра мысли, не вспыхнет, хотя бы мы исчерпали всевозможные смешения материи и подвергали ее всем законам химии, физики и механики.
Это так. Но проблема сокрыта не в том, что человек не знает как устроена мысль, а в том, что научно-технический прогресс еще до этого не дошел. 200 лет назад, если бы вы утверждали, что человек может долететь до луны или что можно выращить новые органы из стволовых клеток, то вас подняли бы на смех.

Цитата:
4-е доказательство. Всякая материя занимает пространство; а мы чувствуем, что начало мыслящее в нас не имеет пространства; потому что оно существует простым и неразделимым среди множества ощущений и мыслей всякого рода, рождающихся в нашей душе.
Ну да, пусть автор сего опуса выколит себе глаза и зальет себе в уши серную кислоту. Посмотрим, какие ощущения после этого он будет ощущать.

ВСЕ мысль это отражения реальности.

Цитата:
В одно и тоже время я вижу текущую у ног моих чистую волну, слышу пение птиц, ощущаю приятную свежесть, обоняю запах цветов, ощущаю вкус плода, размышляю о важном предмете, и все эти чувства и мысли не смешиваются в душе моей, и то, что во мне мыслит, не отлично от того, что во мне слышит, ощущает и видит. Но если бы душа была материальна и имела бы протяжение, как материя, то эти ощущения, эти мысли смешались бы; невозможно было бы различить их друг от друга; они составили бы смесь. Несколько красок, соединенных вместе, составят одну краску и притом совершенно отличную от всех входящих в состав ее. Тело, подверженное толчку многих других тел, которые действуют на него вдруг в различных направлениях, не уступят направлению ни одних, ни других тел, а идет по направлению, происходящему от соединения частных толчков. Итак, единство и разнообразие мыслей, поражающих душу, свидетельствуют, что она не имеет протяжения, и, следовательно, не есть материя. Если бы душа была материя, то каждое ощущение или поражало бы всю душу или одну только часть этой души. Если бы оно поражало всю душу, тогда было бы нечто в роде единства, но единства неясного, и не было бы разнообразия. Если бы каждое ощущение поражало одну известную часть души, то было бы разнообразие, но не единство. Существо, которое может обнимать мыслью и сравнивать прошедшее, настоящее и будущее, нематериально, ибо тогда одна и та же мыслящая сила не могла бы вместить всех этих трех предметов, не исказив и не разрушив их. А если бы было несколько мыслящих сил, то где была бы точка, соединяющая и постигающая все эти три предмета?
Сего бреда я не разобрал.
Что такое "протяжение"?

Цитата:
5-е доказательство. Если бы душа была материальна, то можно было бы действовать на нее и заставить желать того, что она не желает, точно так же, как можно принудить руку человека сделать известное движение. А между тем ни один тиран не может восторжествовать над волей доброго человека и заставить его посредством самых страшных мучений совершить преступление. Если бы душа была материальна, как тело, то деспот покорил бы и изнурил душу, как покоряют и изнуряют тело. Палач может обратить тело в пепел, но он не имеет никакой власти над душей; она остается независимой от всех сил физических, действующих на нее. Воля не может быть разбита, как материя; целая армия не могла бы принудить благочестивого человека к дурному поступку, если бы даже подвергла его жестоким мучениям. Целый мир менее силен, чем воля, эта могущественная способность нашей души.
Я уверен, что каждый из нас не захотел бы принимать героин, но после пары доз изменит свое мнение.
И зря вы думаете, что посредством пыток нельзя заставить человека что-нибудь сделать.



Цитата:
8-е доказательство. Из вещественности души вытекало бы еще то, что суждение, размышление, совесть, понятие не служили бы ни чему в человеке; ощущение составляло бы все. А мы, однако, знаем, что размышление часто уничтожало опасное действие чувственности, что совесть часто порицает дело, к которому влечет человека чувственность, что ради долга и добродетели он удерживает себя от этого чувствования. Это было бы невозможно, если бы душа была материальна, как тело.
Да, очень убедительное доказательство.
Некоторые пропустил.
__________________
Самый скептиковый скептик из скептиков.
Самый критичный критик из критиков.
Самый мудрый мудрец из мудрецов.
На каждого логика довольно простоты.
Gidrion вне форума   Ответить с цитированием