27.02.2015, 16:16
|
#125
|
Активист
Регистрация: 26.11.2014
Пол: Мужской
Локация:
Сообщений: 223
Вес репутации: 13
|
В моей технологии обработки цифровой фотографии есть три этапа.На втором этапе франко -итальянская программа и выполняет перевод в многоцветное изображение.
Цитата:
Важная характеристика светочувствительного сенсора — шумовая. Цветовые шумы проявляются на снимке в виде цветных ореолов на границах резких переходов света к тени, беспорядочных цветных пятен (артефактов) в тенях и цветовых искажений при съемке объектов, имеющих резко отличную цветовую температуру, например, белое лицо на красном фоне (лицо получится красноватым).
Сам по себе пиксель фото матрицы является «чёрно-белым». Для того, чтобы матрица давала цветное изображение, применяются специальные технические приёмы.
Принцип работы фото сенсора довольно прост – свет, представляющий собой поток фотонов, падает на фоточувствительные пиксели матрицы, в пикселе происходит превращение фотонов в электроны. Чем больше света попало на светочувствительную ячейку, тем больше электронов в ней образовалось, тем выше напряжение выходного сигнала. Сигнал каждой отдельной ячейки затем преобразуется в цифровой код специальными аналого-цифровыми преобразователями (АЦП). Далее с цифровыми значениями каждого пикселя производится ряд математических операция – и в конце концов получается обычный JPEG-файл, доступный для просмотра на любом компьютере.
Как видим, матрица реагирует только на интенсивность света, игнорируя цвет. Как же раскрашивается изображение в цветных сенсорах? Секрет кроется в использовании цветных светофильтров, которые покрывают пиксели сверху. В большинстве современных матриц каждый пиксель покрыт красным, зеленым или синим светофильтром. Каждый такой пиксель уже несет информацию не только о яркости, но и о цвете. Покрытые фильтрами пиксели организованы в группы по четыре, причем на два зеленых приходится по одному красному и одному синему. Такая несправедливость объясняется неодинаковой чувствительностью наших глаз к различным цветам. Данная схема организации пикселей называется шаблоном Байера и имеет обозначение RGGB (Red-Green-Green-Blue). Она была изобретена в 1976 доктором Брайсом Байером, сотрудником компании Eastman Kodak, и используется в производстве сенсоров по сей день.
|
|
|
|