Модератор
Регистрация: 27.09.2008
Пол: Мужской
Локация:
Сообщений: 174
Вес репутации: 18
 86-306-920
|
Святые чудотворцы
Иисус Христос
Религия издревле была связана с верой в чудеса. Жизнь святых праведников сопровождалась множеством необычайных явлений, которые с трудом могла бы объяснить даже современная парапсихология. Самые диковинные рассказы относятся к истории Христа. Еще до рождения его мать услышала «голос с небес», который возвестил, что рожденный ею сын будет посланником Божиим на земле. Когда Иисус принимал обряд крещения, Иоанн Креститель ясно видел сошедшего с неба духа, указавшего, что это — Сын Божий.
Наиболее известное из чудес Христа — это чудо с вином и хлебом. Однажды, когда у кого-то из родственников была свадьба, Мария посетовала, что у них мало вина. Тогда Иисус велел поставить на стол чаны с водой, которые стояли в доме. Гости были удивлены тем, что такое прекрасное вино «приберегли напоследок» — простая вода в чанах стала вином! В другой раз, когда Христа сопровождала большая толпа его последователей, у них случилось затруднение с продовольствием. Достать где-либо еду было сложно. Тогда Иисус велел разделить на всех имевшиеся у них последние пять ячменных хлебов и две рыбины, произнеся над ними молитву. Ко всеобщему удивлению, хватило всем. Если люди будут искать Царства Божия, все остальное приложится им», — сказал Христос.
Хотя ученики Христа привыкли к его чудесам, случалось и такое, что лишало их дара речи. Однажды Иисус с несколькими апостолами переправлялись на лодке через озеро, как вдруг поднялась сильная буря. Лодку стало швырять по волнам — казалось, еще немного, и она перевернется. Тогда Иисус приказал ветру: «Замри, стихия!» И тучи разошлись, ветер утих, вода стала безмятежно спокойной. Ученикам же Христос объяснил, что Бог властен над всем, в том числе, и над силами природы. Апостолы были поражены и тогда, когда увидали своего Учителя, идущим по поверхности воды. Петр сказал, что тоже хотел бы быть наделенным такой же силой. «Иди!» — ответил Учитель. И Петр пошел по воде. Но затем он испугался и стал тонуть. «Маловерный, зачем ты усомнился?» — воскликнул Христос.
Иисус неоднократно исцелял больных, даже в самых безнадежных случаях. Телесные недуги и безумие он называл проявлением власти Сатаны. Он утверждал, что необходима вера в исцеление, иначе больной не выздоровеет. Когда он был на родине, в Назарете, к нему привели больных. Но он не смог никого исцелить, так как в сердцах людей не было веры. «Нет пророка в своем Отечестве!» — провозгласил Христос.
Но Сын Божий не остановился на исцелениях больных. Он воскрешал к жизни мертвых. Самый известный случай — это воскрешение Лазаря, одного из самых верных последователей Христа. По преданию, Иисус воскресил его через четыре дня после смерти, когда тело было уже тронуто тлением. Зачем ему это понадобилось? Не иначе, как он хотел показать ученикам данную ему Богом власть над жизнью и смертью, поэтому вернул душу Лазаря в уже мертвое тело.
Все это — чудесные деяния, хождение по воде, воскрешение мертвых, наконец, «вознесение» и «посмертная» жизнь Христа — показывает, что его история скрывает куда больше загадок, чем принято считать.
Сергий Радонежский
На Руси одним из самых знаменитых чудотворцев был преподобный Сергий Радонежский (1314 — 1392), в миру сын ростовских бояр Варфоломей. Еще до рождения его были чудесные знамения. Когда его мать, беременная, стояла в церкви во время богослужения, из чрева ее явственно доносился младенческий крик. Когда же она кормила грудью, ребенок отказывался от молока, если мать ела скоромную пищу.
Как-то в общине, возглавляемый Сергием, закончился хлеб. Иноки хотели идти просить хлеба у мирян, но Сергий не разрешал им. Тогда они начали роптать, и многие заявили, что уйдут из общины. Сергий же произнес: «Благодать Божия не без искушений бывает; по скорби же радости ожидаем. Сказано: вечером водворился плач, а наутро радость». И тут же послышался стук в ворота: к обители подъехали возы с хлебом. В другой же раз закончилась вода, и тогда Сергий с одним из учеников пошел к оврагу. Там он помолился, чтобы Бог даровал им воду в этом месте, и начертал крест на земле. Тотчас из земли начал бить источник, вода в котором впоследствии оказалась целебной.
Окрестные крестьяне часто приходили к Сергию со своей бедой. Обычно это бывали болезни, которые праведник исцелял. Одного тяжелого больного он окропил святой водой, тот заснул и проснулся здоровым. Как-то к Сергию привели бесноватого. Сергий велел всем инокам молиться, потом осенил больного крестом и окропил святой водой. Тот закричал: «Горю, горю!» и бросился ничком в большую лужу, оставшуюся после дождя. Он ощутил, как от креста исходит пламя... Однако этот человек исцелился.
Однажды в обитель приехал епископ Константинопольский, не верящий в чудеса Сергия. При виде святого он был тотчас поражен слепотой. Сергий исцелил его, и епископ наконец уверовал. Подобно Христу, Сергию случалось и воскрешать умерших. Как-то к нему пришел крестьянин с больным сыном. Пока отец разговаривал с Сергием, у мальчика начался припадок и он умер. Отец же его стал обвинять Сергия, что тот не сумел помочь его сыну. Когда крестьянин ушел домой за погребальными вещами, оставив труп в келье. Сергий стал молиться над мальчиком. Вскоре ребенок открыл глаза и ожил. Вернувшийся отец был несказанно изумлен. Сергей же скрыл от него правду, сказав, что на самом деле ребенок не был мертв, а только потерял сознание.
Люди обращались к Сергию не только с просьбами об исцелении. Один бедняк пришел с жалобой на то, что его сосед забрал у него зарезанного борова, пообещав заплатить за него, но обманул и не хочет отдавать денег. Сергий попытался усовестить обманщика, однако тот, на словах пообещав вернуть деньги, так и не отдавал их. Тогда Сергий передал ему, что тот еще пожалеет о содеянном. И действительно: заглянув в каморку, где лежало мясо, скупец обнаружил, что туша вся изъедена червями... Испугавшись, он тут же отдал деньги соседу, а испорченное мясо выбросил собакам. Так он лишился и мяса, и денег. Был у Сергия и дар ясновидения. Однажды мимо обители проезжал его друг Стефан Пермский, который, не имея времени заехать, снял шапку и поклонился со словами: «Мир тебе, брат мой!» В это время иноки сидели за трапезой. Вдруг Сергей встал из-за стола и ответил на приветствие Стефана, как если бы находился рядом с ним.
Образ святого Сергия являлся людям и после смерти. Во время смуты 1607-1613 годов видение молящегося Сергия было архимандриту Иосафу, тушинским казакам, осаждающим Лавру. Старец предвидел врагам. Прослышав об этом, многие воины бежали.
Как-то во время осады Богоявленского монастыря нужно было срочно передать весть в Москву, чтобы прислали помощь — в монастыре не было никакого продовольствия. Но сделать это было невозможно. Однако помощь действительно пришла. Оказалось, что три старца из монастыря явились в Москву на трех слепых лошадях. Они и привели подмогу. Никто не знал, что это за старцы, и только позже в одном из них узнали преподобного Сергия. Вероятно, и два других тоже были чудотворцами былых времен. Неприятельские воины пытались задержать их, но не смогли за ними угнаться: слепые кони неслись как на крыльях. Являлся Сергей и Козьме Минину, велел ему собирать войска и идти очищать Государство Московское от разбойников.
Преподобный Серафим Саровский
Еще один почитаемый на Руси святой — Серафим Саровский (1759-1833). Родом отец Серафим был из курской купеческой семьи Мошниных и при крещении получил имя Прохор — в честь одного из апостолов. Отец Проши скончался, когда мальчику минуло три года. Когда Прохору исполнилось семь лет, мать взяла его с собой на строительство новой церкви. Они поднялись на колокольню, где не было перил. Мальчик подошел к краю и, случайно потеряв равновесие, упал вниз... Мать в ужасе бросилась к нему, уверенная, что сын разбился насмерть, но он лежал на земле целый и невредимый.
Прохор рос крепким и здоровым ребенком. Но однажды случилось так, что он сильно занемог. Во сне увидел Богородицу, которая обещала посетить и исцелить его. Вскоре мимо дома Мошниных проходил крестный ход с иконой Божьей Матери. Мать поднесла больного сынишку к иконе. После этого он исцелился. Когда мальчик под*рос, он решил идти в монахи. На прощание мать надела ему на шею медный крест, который он затем всю жизнь носил как святыню. В то время славился даром прозорливости старец Досифей. Прохор пришел к нему и умолял указать место, куда ему следует отправиться на поселение. Тот посоветовал юноше идти в Саров. Став послушником тамошней обители, Прохор являлся в церковь поутру раньше всех, всегда становился на одно и то же место и стоял с опущенным взором до конца службы. Кроме того, он принял подвиг усиленного поста: по средам и пятницам ничего не ел, а в другие дни принимал пищу по разу в день.
В 1780 г. Серафим, в то время уже инок, снова опасно захворал. Три года он болел водянкой, из них не менее полутора лет провел в постели. Его уговаривали обратиться к лекарю, но он отвечал, что предал себя истинным врачевателям — Господу нашему Иисусу Христу и Пречистой Его Матери! Братия молилась за него и постепенно Прохор стал поправляться. Много лет спустя старец рассказал, что после причащения Святых Тайн явилась ему Пресвятая Богородица с апостолами Иоанном и Петром. Владычица сказала: «Этот нашего рода», Затем она возложила на голову Прохора правую руку и жезлом, который держала в левой руке, коснулась больного. У него в бедре вдруг образовалось углубление, куда стекла вода со всего тела. После этого Прохор выздоровел.
13 августа 1786 г. Прохор был пострижен в иночество и ему было дано имя Серафим, что значит — «пламенный». 2 сентября 1793 г. он был рукоположен в иеромонахи. Но ему хотелось полного уединения, пустынничества. Он удалился в одинокую келью, расположенную в дремучем сосновом лесу на берегу реки Саровки. Она представляла собой избу с печью, сенями и крылечком. Вокруг был разбит небольшой огород, окруженный забором. И зимой и летом Серафим носил убогую одежду. Он почти не нуждался в отдыхе и часто забывал о пище и питье. Стремясь к воздержанию, отказался даже от хлеба, который брал в монастыре, и питался отваром из травы.
В отшельнический период жизни Серафима к нему как-то явились несколько крестьян и стали вымогать деньги, которые, якобы, приносили ему мирские посетители. Денег у него не оказалось, и крестьяне жестоко избили Серафима. Он умирал, врачи ничего не могли поделать... Однако ему снова во сне явилась Богородица. Она сказала врачам: «Что вы трудитесь?» И вновь Серафим отказался от помощи лекарей и вскоре исцелился. Ау его обидчиков — крепостных крестьян помещика Татищева — сгорели избы. Такова была Божья кара. Серафим Саровский был наделен многими чудесными дарами. Так, он мог повелевать дикими зверями. В бытность его отшельником он приручил огромного лесного медведя. Тот приходил из лесу на его зов и получал пищу из рук Серафима. И этот медведь, и другие звери никогда не трогали инока.
Серафим исцелял болезни. Он вылечил соседского помещика Николая Мотовилова от тяжелого заболевания ног, исцелил одну женщину от пьянства, трижды дунув ей в рот. Многие исцелялись от воды из «Серафимова источника» возле монастыря. Вода эта лечила болезни, заживляла раны. Серафим был способен и читать чужие мысли, предвидеть будущее. У одного крестьянина пропала лошадь, и подвижник указал, где она находится — ее украл сосед. Другому, у которого тоже увели лошадей, Серафим сказал, что тот найдет их на торге. Так оно и вышло.
Один рязанский помещик пришел к Серафиму посоветоваться — он собрался жениться. Тот указал ему на подходящую невесту. Помещик же уже выбрал себе другую девушку. Серафим отговаривал: «Ждут тебя с ней слезы да печаль». Помещик не послушался и женился на своей избраннице. Но не прошло и года, как молодая жена умерла. Вдовец снова отправился к старцу и женился, уже по его совету, на той самой девушке, которую тот назвал ему прошлый раз. С ней он жил долго и счастливо.
Как-то раз к Серафиму пришла издалека женщина, кот рая давно уже не имела вестей о своем сыне. Она умоляла помочь найти сына. «Не печалься и приходи опять ко через три дня», — велел он. Через три дня женщина пришла! нему и в удивлении... застала у Серафима своего сына!
Провидческий дар Серафима был очень силен: он называл по имени совершенно незнакомых людей, видел все грехи человека, без труда предсказывал события, которые еще только должны произойти. Так, он поздравил архиепископа Антония с открытием мощей святителя Митрофана, когда об этом еще ничего не было известно, пред! сказал ход Крымской войны, разгоревшейся лишь два десятка лет спустя после его смерти.
Во время Отечественной войны 1812 г. Серафим получил в награду крест от императора Александра I. Когда тамбовский епископ Иона прибыл в Саровскую пустынь, чтобы передать отцу Серафиму награду, тот отказался с ним встречаться, сославшись на то, что пребывал в это время в затворе. Исключение он сделал только для самого царя, по слухам, тайно посетившего пустынь. Говорят, они долго беседовали, но вот о чем? Конец жизни Александра тоже окутан тайной. Существует легенда о том, что он не умер в Таганроге, как гласит официальная версия, а постригся в монахи и окончил дни свои в затворничестве...
По-видимому, отец Серафим обладал и способностью к левитации. Несколько раз его видели во время молитвы стоящим... в воздухе. Так велика была концентрация энергии при совершении молитвы. Смерть старца сопровождалась необыкновенными знамениями. В момент его кончины находившийся в это время вдали от Саровской обители игумен Глинской пустыни Филарет указал на странный свет в небе и сказал инокам, что это возносится душа отца Серафима. А Воронежский архиепископ Антоний в тот же час увидел во сне самого старца, который объявил ему о своей кончине. Когда же после смерти Серафим лежал в гробу, его рука сама разжалась, чтобы принять листок с молитвой.
Много рассказывали и о «посмертных чудесах» отца Серафима. В 1869 г. одной женщине, очень больной, прислали из монастыря образ Богоматери с Серафимом Саровским. Во сие женщина увидела Серафима, ухаживающего за ней. Наутро она стала поправляться. Другой больной приснился отец Серафим и сказал, что она не умрет, но в следующем году у них в семье будет траур. Через десять месяцев умер ее деверь. Одна крестьянка более десяти лет была слепой. Как-то ей приснился старец и велел намочить глаза из «Серафимова источника». Она отправилась в обитель и сделала так, как он приказал. Слепота прошла.
В 1873 г. отец Серафим явился во сне протоиерею Арзамасского собора Светозарскому, который был сильно простужен, и излечил его. Страждущие посылали в монастырь за водой из «Серафимова источника» и маслом из лампадки от образа Серафима. Это многим помогало. Один священник полностью исцелил «Серафимовой водой» умирающего больного, которому намеревался просто облегчить страдания.
Рассказывали и еще очень любопытный случай, еще при жизни отца Серафима. У одного человека был сын, который вдруг потерял веру в Бога. Ничто не могло подействовать на молодого человека, и отца это очень тревожило. Юноша любил рисовать, и вот отец уговорил его сделать портрет Серафима. И произошло чудо! Когда портрет был закончен, художник стал глубоко верующим человеком. Ни следа не осталось от прежнего пренебрежения к святыням. Такова была сила веры преподобного Серафима, что передавалась людям, которые с ним общались.
Многие пророчества, сделанные при жизни Серафимом Саровским, выглядят достаточно туманно. И только с течением времени люди понимали, что имел в виду великий старец. «Как с живым, со мною говорите, и всегда я для вас жив буду», — таинственно предрекал он. Так, старец говорил своему помощнику Мотовилову, что будет «прославлен во времена государя Николая, упоминая при этом имена супруги царя Александры Федоровны и матери его — вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Мотовилов истолковал это пророчество в том смысле, что Серафим будет канонизирован при Николае I. Однако это случилось лишь через 48 лет после кончины святого, когда Россией правил Николай II. Его мать, как и у Николая I, звали Марией Федоровной, а жену — Александрой Федоровной.
Много пророчествовал Серафим Саровский о своем предстоящем воскрешении: «Воскрешение мое будет, яко воскрешение семи отроков в пещере Охлонской во времена Феодосия Юнейшего... По воскрешении же моем я перейду из Сарова в Дивеев, где буду проповедовать всемирное покаяние. И на сие великое чудо соберутся в Дивееве люди со всех концов земли и там, проповедуя им покаяние, я открою четверо мощей и сам между ними пятым лягу. Но тогда уж настанет и конец всему». Не случайно Серафим упоминает о семи Эфесских отроках. День их церковного поминовения совпадает с праздником Казанской иконы Божией Матери (22 октября (4 ноября) по старому стилю). Семь отроков, уснувших в пещере, изображены на Боголюбской иконе Божией Матери вместе с Великим Князем Андреем Боголюбским. Последнего называют первым русским царем. По мистическому совпадению казнь царской семьи в 1918 г. пришлась как раз на годовщину памяти Андрея Боголюбского.
Открытие мощей Серафима Саровского в Дивееве и причисление его к лику святых состоялось в 1903 г.. Так сбылось его пророчество о воскрешении (понятно, что имеется в виду воскрешение духовное, а не физическое, ибо для Высших сил физическая кончина ничего не значит). В 1904 г., когда минуло сто пятьдесят лет со дня рождения Саровского старца, из России увезли Казанскую икону Богородицы. Возвращение ее на родину сто лет спустя совпало с 250-летием Серафима Саровского. Когда-то первая настоятельница Дивеевского монастыря матушка Александра (Мельгунова) начала постройку обители с заложения приходской церкви во имя Казанской иконы Божией Матери. Сегодня это Казанский собор, где 1 августа прошли торжества в честь Серафима Саровского.
Вскоре же после открытия мощей — ритуально-право¬славного «воскрешения» — настал, как предсказывал отец Серафим, «конец всему». Грянула революция. О ходе ее у святого тоже встречаются пророчества: «Когда век-то кончится, сначала станет антихрист с храмов кресты снимать да монастыри разорять, и все монастыри разорит!» «При светопреставлении вся земля сгорит <...>, и ничего не останется, — рек Серафим. — Только три церкви по всему свету, со всего света будут взяты целиком, неразрушенными, на небо: одна-то в Киевской Лавре, другая (уж, право, не вспомню), а третья-то ваша, Казанская». Правда, произойдет это лишь «когда придет антихрист». Неоднократно упоминает в своих предсказаниях святой о том, что Казанский собор по пришествии антихриста «поднимется на воздух». При этом «достойные, которые взойдут в него, останутся в нем, а другие, хотя и взойдут, но будут падать на землю». Что имел в виду старец? Возможно, времена эти еще не настали, возможно, пророчество иносказательное, но так или иначе, Казанский собор достоял до наших дней...
А с мощами святого приключаются чудеса. Так, 1 августа 2000 г. около 12 часов дня, когда собирались выносить раку с мощами из собора на крестный ход, ясное солнечное небо вдруг накрыла темная туча, налетел ураган и хлынул сильнейший ливень. Продолжался он ровно четверть часа — пока длился крестный ход. При этом над главным куполом собора небо было светлым, словно над ним завис нимб. Едва раку вернули на место, как ливень прекратился, тучи разошлись, выглянуло яркое летнее солнце и небывалая тишина повисла над собором.
По свидетельствам очевидцев, погода испортилась накануне выноса мощей из Троицкого собора Дивеевской обители утром 20 июля 2004 г. Как истолковать это знамение? Одни утверждают, что это добрый знак: Бог нас слышит! Другие, напротив, считают, что небеса выносят людям предупреждение — нельзя тревожить мощи святого старца
Матушка Матрона
Судьба у Матроны Никоновой необыкновенная. Родилась она в 1881 г. в селе Себено Тульской губернии. Перед рождением Матроны ее мать видела вещий сон — на руку ей села белая птица без глаз. Девочка родилась слепой, были от природы плотно сомкнуты. Когда младенца крестили, из купели вышел столб благоуханного дыма, и священник сказал, что это знак святости. Кроме того, с раннего детства на груди девочки образовалась выпуклость в виде креста. Говорили, что как-то во двор к Никоновым 3aтем старец-странник, попросил у маленькой Матроны воды испить и на прощание коснулся ее груди, отчего и появился; этот крест. И был этот старичок будто бы святитель Николай. С детства Матрона начала предсказывать различные события и исцелять болезни. К ней стали приходить за советом люди, даже издалека. Однажды она сказала матери: «У меня скоро будет свадьба». А через несколько дней к их дому потянулись подводы — люди ехали к Матроне со своими бедами и болезнями. Между тем никто о ней тогда еще ничего не знал, все ехали сами, будто Бог их вел.
В другой раз Матрона велела деревенским женщинам собрать деньги и всякое добро, чтобы нанять художника написать копию с иконы Богородицы «Взыскание погибших». Нашелся городской художник-иконописец, который взялся за эту работу. Но почему-то работа не шла. Услышав об этом, девочка сказала художнику: «Тебе надо покаяться, ты человека убил». Он удивился, откуда она знает. Когда он принес церковное покаяние, то смог завершить икону. С тех пор в их селе эта икона прослыла чудотворной: помолившись перед ней, можно было вызвать дождь в засуху, исцеляла она и больных. Однажды, тоже еще девочкой, Матрона вдруг сказала своей матери: «Я сейчас уйду, а завтра утром будет пожар, но ты не сгоришь». И действительно, наутро у соседей загорелись риги. Пожар охватил почти всю деревню, но дом Никоновых не тронул.
Все Матрона знала заранее. Говорила: «Войны не будет, без войны все умрете, жертв много будет, все мертвые на земле будете лежать... Вечером все будет на земле, а утром восстанете — все уйдет в землю. Без войны война идет». Когда к ней пришла барыня, купившая в Себено дом, посоветоваться — она хотела строить колокольню — то Матрона ей сказала: «Что ты задумала делать, не сбудется». А барыня уже все приготовила к строительству и очень удивилась этому предсказанию. Но ясновидящая оказалась права: вскоре грянула революция, и все изменилось.
Когда в 1918 г. в Себено узнали об убийстве царской семьи, Матрона рассказала односельчанам, что у царя осталась сестра Ольга, тоже прозорливица, и что живет она за Петроградом, прячется в будке, стоящей в поле. Матрона через разных людей посылала ей пищу, указывая место. После революции блаженная говорила, что нами правит злая сила, что народ «под гипнозом». Раньше люди ходили в церковь, дома защищались образами, лампадами, освящались, а теперь бес входит в людей, переставших верить в Бога.
В 1925 г. Матрона, которая к тому времени не могла ходить, переехала из Себено в Москву, где скиталась с квартиры на квартиру, принимая людей. Жила она у знакомых без прописки, часто ходила милиция с проверками, но Матрона всегда угадывала, когда будет проверка, и переезжала в другое место. Однако ее несколько раз пытались арестовать. Как-то за ней пришел милиционер, а она говорит: «Иди домой, у тебя несчастье случилось». Он уже знал, что она провидица, поехал домой — оказалось, был пожар и сильно обгорела его жена. Он успел отвезти ее в больницу, а на работе сказал, что никогда не поедет забирать «слепую», так как она спасла жизнь его жене.
Матрона предсказала и начало Великой Отечественной войны еще в 1939—1940 гг. Говорила, что много народу погибнет, но русские победят. В начале' войны многие боялись, что в Тулу придут немцы. Но Матрона успокаивала всех: «Не бойтесь, в Туле немца не будет». И правда, как раз когда фашисты приблизились к Туле, наши войска перешли в наступление.
В войну к Матроне ходило очень много народу узнавать о судьбе своих близких. Она просила людей приносить с собой ивовые ветки, ломала их на палочки, очищала от коры и молилась за тех, о ком беспокоились приходящие. Говорила также, что ее дух бывает на фронте, помогает нашим защитникам. Кто приходил спросить о судьбе пропавших без вести, тем отвечала, живы они или нет, и всегда это оказывалось правдой. Одна женщина три раза получала похоронки на мужа, а Матрона сказала, что он жив и придет «на Казанскую». И неожиданно он вернулся в 1947-м. Еще она предсказывала, что Гитлер не погибнет, а всех обманет, сбежав с Евой Браун, будет скрываться на Украине под чужим именем, потом уедет за границу.
Про Сталина матушка Матрона говорила, что, может, Бог его и простит, ведь он «сам пленник», его держат в плену «Каганович и все Те» (Еще при Сталине предсказывала, что скоро выпустят тех, кто был заключен по 58-й статье, что Сталина «уберут» после войны, а после него будут правители один хуже другого. А потом поймут, что так жить нельзя, и придет Михаил, который захочет все изменить, но ничего не сможет и за все поплатится. Начнется в стране смута, распри, пойдет одна партия на другую, будут ходить по домам и спрашивать, кто за кого. Начнется резня, а потом придут прежние и будет хуже, чем было. Но еще до этого будет и молебен на Красной площади, и панихиды по убиенному императору Николаю и его семье. Матрона говорила, что не надо было царю отрекаться от престола, его принудили и вот теперь народ за это расплачивается, ибо отверг помазанника Божия).
Среди приходивших к матушке за помощью были и темные люди. Чаще она им отказывала, но бывало, что и помогала. После них она нередко болела. Рассказывала, что в храме после причастия к ней подошла незнакомая женщина, а она заранее знала, что женщина эта отнимет у нее способность ходить. Так и случилось — после встречи с ней у Матроны отказали ноги.
В 1951 г. Матрона жила на Сходне, в семье Ракитинских. И вот как-то велела хозяевам зайти в дом. Только зашли, как начался страшный смерч. Он срывал железо с крыш, ломал деревья, даже электрички переворачивал. Но тем, кто был в доме, Матрона сказала: «Не бойтесь, вам ничего не будет!» И точно, дом этот остался целехонек, а у всех вокруг ураган натворил бед.
В войну мать Матрона долго жила у одной знакомой, Жаворонковой. Ее дочь Екатерину она спасла от тюрьмы. Катю должны были судить за подделку талонов на сахар, а Матрона сказала: «Я сама буду на суде, ей ничего не будет». Судья спросил, кто ответчик, «Я», — ответила Катя. А она пришла в шляпе с полями и выглядела смешно. Судья засмеялся и сказал: «Нет, это не вы!» И закрыл дело. Все при*сутствующие были страшно изумлены, что ей не дали срок, как другим.
Зинаида Жданова, у которой Матрона тоже жила, рассказывала, как та помогла ее отцу, находящемуся в лагере. Пришло его письмо с припиской врача, что отец сильно истощен от голода. Посылку от родни на почте не приняли. Пошли к Матроне, а она ответила: «Скоро к вам придет человек, с которым и будете отправлять посылки». И точно. В церкви к матери Зинаиды подошла работница Курского вокзала и сказала, что знает об их горе и поможет. И они долго передавали через нее посылки для отца.
Матрона говорила, что изменить человеку судьбу не может, а может только молиться о перемене участи. У нее жила девочка-сиротка Ниночка. В семь лет она умерла от дифтерита. Матушка сказала: «Это я молила Бога о ее смерти, иначе она стала бы великой грешницей и погубила бы свою душу. А так попадет в рай».
Умерла Матрона 2 мая 1952 г. в Москве. О предстоящей смерти знала за три дня. Наказала, умирая, всем страждущим приходить к ней на могилу за помощью. Похоронили ее на Даниловском кладбище. Немало чудес происходило и после смерти старицы. Приходили к ней на могилу больные — исцелялись. А некоторые говорили, что не могли ее могилу найти, но их кто-то туда словно «привел», позвал.
В 1997 г., прослышав, что на могиле Матроны (захоронена она была тогда на Даниловском кладбище) совершаются чудеса, одна женщина по совету родственников решила туда съездить. Говорили, что можно обращаться к покойной великомученице со своими бедами и просьбами — хоть в чем-то одном обязательно поможет. Она в то время училась в очной аспирантуре и подрабатывала в газетах, но стабильной работы отыскать, несмотря на все усилия, никак не удавалось, отчего материальное положение было достаточно шатким. Может, это простое совпадение, но где-то через месяц после поездки в Даниловский монастырь героиня, наконец, нашла постоянное место работы.
Гришка Распутин
По преданию, в ранней юности Григория Ефимовича Новых (такова его настоящая фамилия) посетило некое божественное видение, после которого он и получил свой дар пророчествовать и исцелять болезни. До 30 лет он жил в Сибири, потом отправился в паломничество по монастырям, где молитвой излечивал страждущих. В 1905 г. в киевском монастыре святого Михаила Григорий повстречал великую княгиню Анастасию, путешествовавшую в одежде странницы. Она уговорила Распутина приехать в Петербург, чтобы помочь царевичу Алексею, страдавшему гемофилией.
«Старец» (как называли Распутина) лечил царевича травами, молитвами и наложением рук. До него больного уже пользовали другие знахари и чудодеи, в искусство которых отчаянно верила царица Александра Федоровна. Но ни один из них не добился успеха.
После лечения «старца» мальчик заметно пошел на поправку, а Распутин окончательно прижился при дворе. Он приобрел огромное влияние, так как обладал способностью предвидеть будущее, не раз давал императору дельные политические советы. Естественно, это не нравилось царедворцам. Они начали распространять о царском фаворите чудовищные слухи — будто он устраивает оргии, содержит у себя в доме гарем из наложниц, изнасиловал какую-то монахиню. Насколько все это отвечало действительности — неизвестно. Говорили, что Распутин, оправдывая свою фамилию, развратничает с дамами из высшего света, являющимися к нему за благословением и исцелением от различных хворей. Но все пациентки отзывались о нем весьма уважительно, рассказывали, как он излечивал их немощи одним своим прикосновением и точно предсказывал будущее. Однако злопыхатели делали свое дело. В 1914 г. Распутин с сыном приехал в Сибирь, и там на него с ножом бросилась некая женщина по фамилии Гусева. Ее схватили. На следствии она объяснила, что хотела отомстить за всех несчастных, обесчещенных «старцем».
Рана, нанесенная рукой убийцы, оказалась тяжелой. Но Распутин чудом выжил. После выздоровления он вернулся в Петербург. Именно там ждал его страшный конец. Молодой князь Феликс Юсупов, женатый на племяннице Николая II, задумал убить временщика, который, с его точки зрения, оказывал преступное влияние на царскую семью, что могло привести империю к гибели и распаду. Соучастниками убийства стали двоюродный брат царя великий князь Дмитрий Павлович, депутат Государственной думы Владимир Пуришкевич и врач Станислав Лазоверт. Но убийство «святого старца» оказалось не таким уж простым делом. На рождественской вечеринке в доме Юсупова 17 декабря 1916 г. Распутину преподнесли пирожные и вино, отравленные сильнейшим ядом. Однако они не подействовали. В течение нескольких часов после приема яда Григорий был все еще жив и не ощущал ни малейшего недомогания. Тогда Юсупов умело отвлек внимание «старца» и выстрелил ему в бок из револьвера.
Распутин упал, рана казалась смертельной. Но когда князь вернулся в комнату вместе с сообщниками, «труп» исчез. Как выяснилось, раненый сумел на четвереньках выбраться наружу, но, обессиленный упал. Бездыханное тело заговорщики завернули в шубу, положили на заднее сиденье автомобиля, привезли на набережную реки Невки и сбросили в прорубь. Когда труп впоследствии вытащили, врачи констатировали смерть... от заполнения легких водой, т. е. он был еще жив, когда его бросили в воду!
Через два месяца, в феврале 17-го, вспыхнула революция. А в октябре власть захватили большевики. В июле 1918 г., всего полтора года спустя после убийства Распутина, всю семью Николая II расстреляли в Екатеринбурге. Так сбылось неоднократно повторяемое пророчество «старца» о том, что его безвременная кончина приведет к гибели династии Романовых.
Итак, в чем же, собственно, повинен Григорий Распутин? В том, что исцелял людей и мог видеть скрытое? Чем заслужил он столь жуткую смерть? Кто в этой драме настоящие злодеи — «старец», сам никого не убивший и принявший мученическую кончину, или те четверо, свершивших над ним зверский самосуд? И не они ли своим преступлением вымостили дорогу в ад, бросили страну в пучину развала и кровавой тирании?
Кстати, в американском фильме о Распутине он выглядит вовсе не отрицательным героем, а трагической фигурой, не понятой своими современниками, личностью, способной общаться с Богом. Неадекватное поведение этого человека, зачастую, объясняется его склонностью к религиозному экстазу, к измененным состояниям сознания. Отсюда, возможно, и мифы о злодействах Распутина, которого, по современным понятиям, признали бы контактером
Последний раз редактировалось RapStar; 28.09.2008 в 19:08.
|