|
Философия Рассуждаем на философские темы. Обсуждаем философские вопросы |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
14.01.2010, 22:10 | #1 | |
Скептик
|
О времени и сознании
Цитата:
|
|
26.01.2010, 09:01 | #2 | |
Скептик
|
Цитата:
|
|
27.01.2010, 12:58 | #3 | |
Супер - Модератор
|
Цитата:
Если наука не может ответить на какой-то вопрос, это не значит, что ответа нет, это значит, что ответ просто неизвестен. По поводу нарушения причинно-следственной связи на квантовом уровне, см Трансерфинг реальности. (Это моё мнение - это единовременное суммарное воздействие сознания всех живых существ на реальность) Последний раз редактировалось progmachine; 27.01.2010 в 13:13. |
|
26.02.2010, 11:13 | #4 | |
Скептик
|
Цитата:
|
|
26.02.2010, 16:35 | #5 | |
Супер - Модератор
|
Цитата:
На мой взгляд это неизвестное лежит в основе существования вселенной в принципе, потому чрезвычайно неуловимое. И интересно, при чём здесь приборы... приборы всегда действуют в рамках доказанных, действующих моделей. Данный факт, что они отказываются от детерминизма, с одной стороны показывает, что учёные подняли руки и сдались, с другой стороны, наконец-то они начали понимать существование выбора, который делает каждый из нас постоянно, который двигает вселенную в пространстве вариантов. В данной ситуации вопрос причинно-следственной связи просто переходит на другой уровень. Последний раз редактировалось progmachine; 26.02.2010 в 18:19. |
|
30.03.2010, 19:12 | #6 |
Скептик
|
Недавно прочитал еще одну книгу, где затрагивались проблемы квантовой неопределенности. Так вот, я тут понял, чем квантовая неопределенность отличается от классической. В классической у нас неопределенность "со скрытыми параметрами", т.е. мы просто не все знаем о системе, а реально информация существует. А квантовая - это принципиальная неопределенность, не связанная со скрытыми параметрами, когда именно информации о параметрах системы просто нет. Повторяю, дело не в нашем незнании. К ней в науке пришли, когда Эйнштейн, Подольский и Розен как раз и пытались всем показать, что дело лишь в том, что мы что то не знаем о системе. Предложили опыт для проверки (основан на чистой логике и математике). Но опыт показал, что дело не в нашем незнании. Гуглить на тему ЭПР опыта и неравентсва Белла.
Ученые не сдались, и продолжают ставить увлекательные эксперименты. В той же книге описаны опыты, которые приводят к выворачиванию наизнанку понятий о прошлом и будущем. Когда даже прошлое уже совсем не детерминировано. И когда будущие события влияют на настоящие. Опыты называются "Отложенный выбор", "Квантовый ластик" и "отложенный выбор с квантовым ластиком". Последний я, правда, до конца не понял, довольно навороченный. Причинно-следственные связи действительно сдвигаются на другой уровень. |
07.04.2010, 18:48 | #7 | |
Скептик
|
Цитата:
|
|
07.04.2010, 19:18 | #8 | |
Супер - Модератор
|
Цитата:
Вроде есть что-то, какая-то неуловимая мысль о том что всё на самом деле статично, даже время, внешнее оно или внутреннее. Но только эта мысль настолько неуловима и незаметна, что я сам её не могу понять, она пока на уровне, слабого, еле-слышимого чутья, нежели логики. Поэтому я пока не могу объяснить "как это на самом деле". |
|
08.04.2010, 10:57 | #9 |
Скептик
|
Насчет статичности - да, согласен. Весь этот многомерный мультиверс (фрактал по твоему) просто напрашивается на статичность. В связи с чем ощущение течения времени лично я привязываю к каким то пока неизвестным свойствам сознания. Само сознание может быть как вполне материальным в виде электрических импульсов в мозгу, так и иметь нематериальную природу - живатма, душа и т.д., концепция времени не позволяет однозначно определить. И вот ответа на этот вопрос, что же за свойства сознания отвечают за ощущение времени, пока нет. Есть лишь некоторые мысли. К примеру в эти свойства явно входит требование памяти для упорядочивания или задания направления времени (вернее ощущения времени).
|
08.04.2010, 20:38 | #10 |
Скептик
|
Есть другой вариант. Каждое сознание (для нематериального случая) как бы путешествует по мультиверсу. Никакой синхронизации по времени нет, мультиверс статичен, но сознание может выбирать себе путь. При этом время для сознания будет каким то его внутренним свойством и для каждого сознания-живатмы может идти со своим темпом, оно лишь определяет темп перемещения сознания по мультиверсу, память как материальный носитель в мозге есть, но сознание вне тела не обладает памятью (о чем кстати есть упоминание в книгах ДЭИР). Сознание-живатма может лишь наблюдать и выбирать ветви-варианты мультиверса для наблюдения. Память в мозге оно по сути тоже наблюдает. Без синхронизации каждое сознание может находится в любом времени, а делая выбор может перейти в любую ветвь мультиверса. В отрыве от тела оно не имеет доступа к памяти и поэтому пребывает в неком информационном ваккуме, имея лишь ощущения, которые никак не запоминаются (некуда).
Правда в таком варианте вопрос внешнего времени мы лишь перетащили куда то внутрь свойств сознания. На мой взгляд это несколько лучше, т.к. не требует внешнего и тем более абсолютного времени. А с внутренним временем сознания несколько проще. Можно считать его всего лишь свойством нематериального объекта по перемещению в мультиверсе. При этом никаких жестких свойств в виде направленного течения нам уже не требуется, ибо память вшита в носитель, который просто часть мультиверса, сознание даже может перемещаться по оси времени в любую сторону и с любого места, ведь оно само не имеет памяти, а лишь ощущает память своего носителя. А для носителя-тела-мозга все выглядит так, как будто время течет в одну сторону, и это определяется законами склейки сечений мультиверса (они же законы физики, часть из которых мы уже знаем). |
09.04.2010, 09:19 | #11 | ||
Супер - Модератор
|
Цитата:
Такое состояние дел я назвал свободным состоянием, несинхронизированным со вселенной. Например сновидение. Однако-же факт того, что незакончив игру в сновидении приходится возвращаться в реальность (будильник гад зазвинел), говорит о существовании времени как внешенго фактора по отношению к живатме. Т.е. на нашем уровне время внешнее. Но не забываем, что есть во первых множество уровней, на самой высоте которых расположен источник "рамха" (ра-м-ха: сияющих миров созидательная сила), чьими детьми мы являемся. На самом высшем уровне время наверно как раз и есть внутреннее свойство сущности "рамха". Кстати по этому наши предки говорили о богах во множественном числе - Нашу вселенную создали боги, во главе со Сварогом, которых создали ещё более высшие боги. Т.е. иерархическая структура ветвления, копирования процесса сознания, от источника "ра" до нас. Следующий уровень эволюции живатмы - 16-и мерные миры. Сейчас на нашем уровне живатма - это сознание ограниченное 4-х мерностью, т.е. 3 степени свободы и время. Следующий этап - 15 степеней свободы и время - миры легов (в современном языке - ангелов). Цитата:
Отсутствие памяти равносильно отсутствию "прошлых жизней". Мозг тоже обладает своей памятью, которая является основной, пока мы живем во вселенной. Однако-же как тогда объяснить, что при глубоком гипнозе возможно вспомнить прошлые жизни? В ведах говорится, что ограничение памяти вызвано потерей способностей. А человек, восстановивший способности, помнит всё что было раньше. "У человека живущего по родовой традиции, родовая память не закрывается". Однако утверждать это на основе собственного опыта не могу, недорос. Мой опыт говорит пока только о том, что я помню то что помнит мозг. Даже сновидения помню потому, что мозг был в неполностью отключённом состоянии. Было-бы интересно всё-же проверитD Последний раз редактировалось progmachine; 09.04.2010 в 09:32. |
||
10.04.2010, 14:26 | #12 |
Скептик
|
Сознание (живатма) имеет доступ к любой области мультиверса, т.е. может считать/почуствовать информацию из любого времени и ветви. Вся информация сосредоточена в мультиверсе, он сам есть всё и всегда. Я же написал об этом выше.
|
09.04.2010, 09:27 | #13 | |
Супер - Модератор
|
Цитата:
|
|
09.04.2010, 13:15 | #14 |
Скучно тут стало...
Локация:
Вес репутации: 24 |
Интересно, вот вы тут беседуете о всяких трансферах, мультиверсах, вселенных вариантов, но при этом абсолютно не обладаете доказательствами их существования. Неужели так интересно вводить себя в заблуждение? Я вот недавно разговаривал с 2 шизофрениками. Один клялся, что с ним контактирует Господь Бог. При это он также офигенно все расписывал. Расказывал о рае и аде. Как там весело. При чем все было весьма логично.
Другой говорил о каких-то астральных сущностях, которые посещают его каждый день. Меня удивили его познания в квантовой физике, но он слился на простейшем вопросе о кварках и фотонах. progmachine все никак не поймешь, что сознание это феномен мозга? Да да. Память, сознание, интелект, чувства и т.д. - это все зависит от мозгов. От той серой штучки, которая у тебя в голове!!! Пора бы уже смириться с правдой: после смерти твое сознание пропадет навсегда, ты потомок обезьян и никаких богов не существует, потому, что это все придумали люди, что было не раз доказано учеными. П.С.
09.04.2010, 18:39 | #15 |
Супер - Модератор
|
Время всё расставит на свои места.
|
10.04.2010, 14:35 | #16 | |
Скептик
|
Цитата:
Ну а дальнейшие наши рассуждения - это синтез этой теории и таких уже неначных теорий как трансерфинг, дэир т.п. Поэтому я поместил тему в раздел философии, т.к. обсуждение ближе именно к философским понятиям. |
|
10.04.2010, 14:40 | #17 | |
Скептик
|
Цитата:
|
|