Непознанное

Вернуться   Непознанное форум, новости о НЛО, паранормальных явлениях, аномальных зонах, эзотерике, науке, будущем > Непознанное > Наука и технологии > Альтернативная энергетика
Контакты Все темы форума Регистрация Справка Пользователи Социальные группы Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

 
 
Опции темы Опции просмотра
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Старый 31.08.2010, 15:57   #24
Тарасенко
Guest
 
Пол:
Локация:
Сообщений: n/a
По умолчанию

Мамская Метеоритная Экспедиция <fro3729@yandex.ru>

Кому: tarasenko-genadi@rambler.ru

Дата: Mon, 30 Aug 2010 20:36:10 +0400

Тема: По каменному маслу
Привет!

Я ,собственно, по делу,но по твоей основной теме...
и по пустякам не пишу... Есть по твоим делам...

Сейчас плотно занялся изучением КМ -
каменное масло,а поскольку по статье В.Хрусталева (ниже)
"На пути к разгадке" каменное масло - продукт нефти,
то сам понимаешь, к кому мне еще обратится.
(Фоминский нефтью не занимается,он пишет книги по истории.
Баренбаум наверное обиделся на жида и сидит на губкина...
То есть спецов по нефти вообщем то и нет.)

Ключевые слова - озокеритные битумы,горный воск,
каменное масло

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О КАМЕННОМ МАСЛЕ?
(... да ни фига мы не знаем! Е.Ю.)

КМ представляет собой минерал, образующийся преимущественно в расщелинах и трещинах сланцев. Оно широко распространено в Восточных и Западных Саянах и др. горных районах Восточной Сибири, Монголии и Китая.
В статье этнографа В. Хрусталева На пути к разгадке, напечатанной в книге Тайна веков (1978 г.), читаем: В ущелье на отвесных скалах четко вырисовывались щели с желто-зелеными натеками - это каменное масло, так его называют в Сибири. В БИРМЕ ЕГО НАЗЫВАЮТ ЧАО-ТУИ - КРОВЬ ГОРЫ. В МОНГОЛИИ И ТИБЕТЕ - БАРАГШУН - СОК СКАЛЫ. Вблизи натеки очень разнообразны по своим цветовым оттенкам: от темно-зеленого до белого. В ОСНОВНОМ ОЧЕНЬ ТОНКИЕ - ИХ БУКВАЛЬНО ПРИХОДИТСЯ СОСКАБЛИВАТЬ НОЖОМ . ПРОБУЕМ НАТЕКИ НА ВКУС. ПОСЛЕ ТАКОЙ МНОГОЧАСОВОЙ ДЕГУСТАЦИИ ВЕСЬ РОТ КАЖЕТСЯ ОБОЖЖЕННЫМ. ЗАТО В ПОСЛЕДУЮЩИЕ ДВА ДНЯ МЫ ИСПЫТЫВАЛИ ЗВЕРСКИЙ АППЕТИТ И НЕВЕРОЯТНУЮ БОДРОСТЬ.
Наросты КМ через год-два возобновляются на прежнем месте, поэтому, вероятно, можно организовать месторождения КМ, создав, например, искусственные карнизы. ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ С ВИДИМЫМ УДОВОЛЬСТВИЕМ ЛИЖУТ ЭТО ВЕЩЕСТВО, ПТИЦЫ СКЛЕВЫВАЮТ ЕГО, что часто позволяет по крупинкам, упавшим с обрыва, определить наличие КМ, находящегося на недоступной высоте.
О популярности средства в народе говорит российский академик . Гмелин в своей книге Путешествие через Сибирь в 1733-1743 г.г.. Он отмечал:... ПРОСТОЙ ЛЮД ВЫВОЗИТ КАМЕННОЕ МАСЛО НА ДАЛЕКОЕ РАССТОЯНИЕ, ТАК КАК ПРОСТОНАРОДЬЕ ОЧЕНЬ ВЕРИТ В НЕГО И НЕ ХОЧЕТ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ НИКАКИМИ ДРУГИМИ ЛЕКАРСТВАМИ. Тибетские ламы заготовляли его и использовали для лечения желудочных заболеваний.
КМ широко употребляется в народной медицине Восточной Сибири, Монголии, Китая, Тибета, Бирмы для лечения воспалительных процессов, при кровотечениях, ожогах, расстройствах ЖКТ и переломах костей. В китайской мифологии КМ - пища бессмертных. В КИТАЕ ЕСТЬ СЕЛЕНИЕ, РАСПОЛОЖЕННОЕ У ПОДНОЖЬЯ БОЛЬШОЙ ГОРЫ, НА КОТОРОЙ ДОБЫВАЮТ БЕЛЫЙ КАМЕНЬ ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ В ПИЩУ. В этой деревне средняя продолжительность жизни 83 года, что выше среднего по Китаю, жители славятся хорошим здоровьем.
В Эврике за 1971 г. в статье Загадка Бардина о сибирском горном масле дают такие сведения: ...Бардин в переводе с тувинского - горное или каменное масло. КОРЕННЫЕ ОБИТАТЕЛИ, АБОРИГЕНЫ САЯН, ТУВИНЦЫ, БУРЯТЫ, ТОФАЛАРЫ, ШОРЦЫ ДАВНО ПОЛЬЗУЮТСЯ ГОРНЫМ ИЛИ СИБИРСКИМ КМ. Целебные свойства его необыкновенные. Самые тяжелые переломы заживают чуть ли не в 1,5-2 раза быстрее, чем при лечении традиционными лекарствами.
***
Сланцы - горные породы, с параллельным (слоистым) расположением минералов, входящих в их состав. Сланцы характеризуются сланцеватостью - способностью легко расщепляться на отдельные пластины.
***
Об эффективности мумие с поразительным единодушием свидетельствуют многие ученые и врачи древности, средневековья. Из народных легенд, научных трактатов слава о нем перекочевала в поэзию: мумие стало одним из «вечных» поэтических образов, мотивов, причем не только в восточной поэзии, но и в западноевропейской.
Человек, пока не попадет в беду,
Не узнает ценности своего друга,
Но сломанная кость руки человека
Всегда будет знать ценность мумие. –
писал один из арабских поэтов. В произведениях великого Шекспира мумие упоминается не раз. В «Виндзорских проказницах» на эту тему иронизирует Фальстаф: «Вода проглатывает человека, а что мне принимать, если меня проглотили? Мне надо принять гору мумие».

Со временем целебное вещество исчезает с медицинского горизонта. И вот в наши дни об эффективности мумие заговорила наука, Что это – сенсация, которая порою плод преувеличения? Бум скоро проходит, как свидетельство раз и навсегда развеянного мифа. Но в случае с мумие мифы воскресают, ученый мир словно собирается с новыми мыслями и фактами…

Возрождение сенсации
В древние времена жил в Иране царь Фиридун, который стал первым обладателем мумие. Легенда рассказывает, как один из военачальников царя однажды на охоте выследил джейрана и пустил в него стрелу, насквозь пронзив хребет. Вторая стрела попала в ногу животного. Но джейран не упал и стал убегать. Он достиг пещеры в скалистой горе и исчез в ней.

Каково же было удивление стрелков, вернувшихся через неделю на место неудачной охоты: джейран с торчащей в спине стрелой спокойно щипал траву возле пещеры, будто ничего с ним и не случилось. Устроив облаву, охотники поймали животное. Снаружи и внутри раны они увидели какое-то черное воскообразное вещество. Его обнаружили и в пещере, собрали и преподнесли царю Фиридуну. Тот приказал мудрецам выяснить, какими свойствами вещество обладает.

И мудрецы доложили: ЧЕРНОЕ ЖИДКОВАТОЕ ВЕЩЕСТВО ПРОСАЧИВАЕТСЯ ИЗ ТРЕЩИН СКАЛ. ЕГО ЛИЖУТ ЖИВОТНЫЕ И КЛЮЮТ ПТИЦЫ, И ВОТ ИСЦЕЛЯЮТСЯ ИХ БОЛЕЗНИ, ЗАЖИВАЮТ ПОРАНЕННЫЕ МЕСТА И ПЕРЕЛОМЛЕННЫЕ КОСТИ. Царь тут же распорядился поставить у пещеры часового, а вход заложить большим камнем. Пещеру открывали один раз в год, чтобы снимать накопившееся мумие и после обработки отправлять в царскую сокровищницу.

Местность эта находится на севере Ирана и называется Дороб, отсюда иранское мумие – «мумие доробий». И сейчас в горах Дороба ежегодно добывается 600-1200 г этого целебного вещества.

В наши дни, когда мумие как лечебное средство, казалось, было предано забвению, установили, что это вещество распространено чуть ли не повсюду – даже в Антарктиде, откуда его привез советский геолог Г. Коновалов. Благодаря усилиям ташкентских врачей, и прежде всего доктора медицинских наук А. Шакирова, практика лечения людей с использованием мумие перешагнула стадию эксперимента. В нашей стране только в горах Средней Азии обнаружено более 60 месторождений мумие.

Итак, сенсации возрождаются. Но загадка происхождения мумие до сих пор окутана ореолом таинственности.

«Сохраняющее тело»
В VII веке арабы захватили Египет. При грабеже древних гробниц были найдены бальзамированные тела умерших. В веществе, «вечно сохранявшем» тело человека, узнали мумие.

Египетские мумии стали предметом большого бизнеса. Сначала мумие просто соскабливали с бальзамированных трупов и вывозили в другие страны, продавая по баснословным ценам под названием «мумия могильная». В XII веке арабский путешественник Абу аль-Латиф писал, что «мумию – смесь смолы и мирры» можно дешево купить только в Египте. Затем стали продавать и сами бальзамированные тела. Когда не хватало «настоящих» египетских мумий, прибегали к искусственному изготовлению их.

Врач короля Наварры – Гий де ля Фонтен – для наведения справок о мумие совершил в 1564 году путешествие в Египет. В Александрии один из торговцев предложил ему 40 разновидностей мумие, приготовленных главным образом из тел мертвых рабов. Трупы обрабатывали битумом и высушивали на солнце, в результате тела становились похожими на египетские мумии. И здесь опять можно прибегнуть к свидетельству Шекспира. Вспомните: носовой платок Отелло, переданный им в качестве талисмана Дездемоне, был пропитан «влагой из сердец мумий». И уж совсем документально звучат строки из произведения «Птица в клетке» другого знаменитого английского поэта – Д. Шелли: «Сделай мумие из моего тела и продай меня аптекарю».

Искусственное мумие готовили также из трупов животных, например, известно описание его приготовления из собаки. Естественно, такое шарлатанство сильно подрывало веру в эффективность подлинного мумие. Составитель авторитетной в свое время фармакопеи восточной медицины «Подарок правоверным» Мухаммед Мумин писал: «В древние времена было принято мумифицировать трупы, чтобы сохранить их от гниения на долгое время. Тело обрабатывалось мумие, медом, смолой, дегтем и другими веществами. После затвердевания тело хранили несколько веков. Невежественные люди принимали эти трупы за настоящее мумие».

Знаменитый французский врач Амбруаз Парэ (1509-1580) запрещал употребление мумие в больших дозах на том основании, что никто толком не знает, что это такое. Во всяком случае, аналогия мумие с мумиями постепенно была изжита, и теперь этим термином называют лишь лекарственное средство.

Ученые – на перепутье
Как и в известной народной сказке, в случае с мумие ученые остановились у «камня преткновения»: куда идти? Как объяснить происхождение мумие? По современным представлениям, существует мумие – минеральное, животное, растительное, нефтяное. Каждое из них обладает специфическими свойствами, но всех их отличает эффективное врачующее действие.

Доктор медицинских наук А. Шакиров, прежде чем широко использовать мумие в своей врачебной деятельности, тщательно изучил многочисленные труды ученых Востока, провел немало лабораторных исследований и экспериментов. Он обследовал десятки месторождений мумие в горах Средней Азии. По мнению Шакирова, мумие – минерал горных пород. Его – издавна добывали в глубоких пещерах,, гротах на высоте до 3000 м, недоступных для проникновения животных и птиц, неблагоприятных для растительности, даже для лишайников, которые многие специалисты считают источником мумие. Шакиров описывает мумие как твердое образование с разнообразной окраской – от желто-коричневой до черной, с блестящей, словно отполированной, поверхностью. Вкус горький. При нагревании и понижении температуры воздуха размягчается. Растворяется в воде, бензоле, ацетоне, хлороформе, метиловом и этиловом спиртах.


О том, что в образовании мумие принимают участие экскременты различных животных, поедавших растения, или это продукт выделения дикой медоносной пчелы, писали исследователи Древнего Востока. Так, в «Минералогии» Бируни отмечается: «… пчелы запечатывают свой мед и детву воском и покрывают запечатанное место чем-то очень черным, с острым запахом, похожим на воск, и это одно из сильнейших лекарств от ушибов и ран; оно дорогое и редкое и называется по-персидски мумийа». В самом деле, по наблюдениям пчеловодов, пчелы весной и ранним летом приносят цветочный мед, летом – с запахом конфетных эссенций, осенью – с запахом навоза. По-видимому, черная пленка, отмеченная Бируни, представляет собой экстракт навозной жижи.

Тот же Бируни указывает на мумие, образующееся как результат брожения на солнце и переработки бактериями помета диких и домашних животных, – получается экстракт, богатый естественными биостимуляторами (мочевиной, мочевой кислотой, солями). В течение длительного времени он густеет и засыхает на стенках.

В одном из комментариев к лечебнику древних индийских и тибетских медиков «Джуд-Ши» нашли сообщение о том, что в горах, изобилующих редкими металлами, водится особого рода мышь, из помета которой образуется мумие. В труднодоступных скалах отыскали теперь так называемое забайкальское мумие – бракшун. Последний представляет собой бесформенный нарост, часто с потеками, темно-бурой смолистой массы. Находят куски от 50 г до 15 кг. С помощью радиево-карбонового метода установили, что средний возраст бракшуна 50-75 лет. Считается, что забайкальское мумие– это результат воздействия бактерий на экскременты белок-летяг: там, где находили бракшун, были либо остатки гнезда белок, либо белки.

А недавно норвежскому ученому Т. Виснесу удалось доказать, что антарктическое мумие обязано своим происхождением снежным буревестникам. Он наблюдал за гнездовьем этих крупных птиц на Земле Королевы Мод. Потревоженная им птица в целях самозащиты отрыгнула какой-то липкий комок розового цвета, с довольно специфическим запахом. Ученый нашел на скалах близ гнезд значительные количества таких полуокаменевших выделений слюнных желез буревестников. За десятилетия в результате каких-то сложных внутренних реакций эти выделения постепенно превращаются в антарктическое мумие.

Поистине, сколько людей – столько и мнений. По данным геолога С. Попенко, мумие – кристаллы сока тутовника, или арчи. В результате наблюдений за несколькими деревьями установлено, что каждое из них выделяет не менее литра природного сока в сутки.

И что только не делали ученые с мумие, пытаясь вывести его на «чистую воду». Плавили – частично плавится при температуре 200°, неплавящаяся часть не изменяется и при нагревании до 300°. Разлагали с помощью кислот – получался какой-то нефтеподобный продукт. Но нефть и сама загадка. Многие современные ученые прямо считают нефть первопричиной мумие и его врачующего воздействия. Но и собственно нефть, и продукты ее естественного разложения тоже издавна считаются лечебным средством.

Во всех нефтяных и природных асфальтах в различных соотношениях и количествах, как и у мумие, насчитывается до 25–21 различных элементов. АВИЦЕННА ОТМЕЧАЛ, ЧТО У МУМИЕ – ГОРНОГО ВОСКА – ТО ЖЕ ЕСТЕСТВО, ЧТО У ЗИФТА, КАФРА И КИРА, ТО ЕСТЬ У ТВЕРДЫХ И ЖИДКИХ БИТУМОВ, АСФАЛЬТОВ. В СВОЕМ «КАНОНЕ» НАРЯДУ С МУМИЕ ОН УПОМИНАЕТ И «БИТУМ ИУДЕЙСКИЙ» (КАФРАЛЬ ЙАХУДУ – АСФАЛЬТ, ДОБЫВАЕМЫЙ ИЗ МЕРТВОГО МОРЯ), СМОЛУ ЗИФТ – РАЗНОВИДНОСТЬ ПРИРОДНОГО АСФАЛЬТА КИРА. Вплоть до XVIII века всякий природный асфальт считали лекарством. В 1721 году французский врач Эйрини д'Эйринис даже опубликовал в Париже диссертацию о «чудотворном бальзаме» – асфальте, добываемом в Швейцарии. А первый русский экономист Иван Посошков с гордостью сообщал в своей знаменитой «Книге о скудости и богатстве», вышедшей в свет в 1724 году, о сысканной им на берегах Волги «лекарственной материи, нарицаемой гум сфалтум» (то есть смола асфальтовая).

Во времена раннего средневековья слово «мумие» было одним из названий природного асфальта и других твердых битуминозных ископаемых. Этим же словом назвали бальзамированные останки человека – «мумия», что в переводе с арабского означает «асфальт». От арабов через византийских писателей это слово вошло во всеобщее употребление.

Итак, мумие – это настоящий клад микроэлементов. Но для происхождения, для эффективности его «жизненной силы» важно другое: мумие – это своеобразный природный сплав из минеральных, растительных и животных веществ. Может быть, здесь и кроется причина столь разноречивой трактовки загадки мумие вот уже на протяжении тысячелетий?!

На службе здоровья
Вооруженные современной техникой, в десятках лабораторий ученые колдуют над различными образцами мумие. Перед ними проходит целая цепочка – афганское, тибетское, индийское, бирманское, непальское, монгольское, арабское мумие и наши среднеазиатские – зеравшанское, чаткальское, ошское и другие. Оказалось, все разновидности мумие имеют сходный качественный химический состав, а отличаются лишь количественными соотношениями отдельных составных частей.

А. Шакиров считает, что присутствие окиси кальция, фосфора, калия, а также стронция и бериллия объясняет причину усиленной регенерации при лечении костных переломов. «Строительная материя» для восстановления костей имеется в самом мумие.

Другой советский исследователь, Д. Шакиров (однофамилец А. Шакирова), установил, что мумие губительно для микробов, на которых не действует даже пенициллин. В этом случае сроки заживления гнойных инфицированных ран у животных сокращаются в 1,5 раза. Правда, противомикробная активность различна у разных образцов мумие.

Естественно, возникает вопрос: где добыть мумие и как удостовериться в его подлинности? И пока ученые спорят, может быть, опять стоит обратиться к практике древних. Практически это выглядело так. Берут горячую печень только что зарезанного ягненка, режут ее лучиной бамбука или камыша и это место смазывают мумие. Если мумие настоящее, разрезанные части печени тотчас же слипнутся.

Как видим, для лечения требуются незначительные количества мумие. По мнению А. Шакирова, понадобится всего 2 т мумие в год, чтобы обеспечить потребности в нем всех медицинских учреждений нашей страны. А месторождений у нас достаточно – Средняя Азия, Сибирь, Алтай и т.д.

Загадка мумие требует поиска во всех направлениях. И поиск продолжается…

А. Гречихин, аспирант.

Гипотеза находит поддержку
Я хочу поделиться впечатлениями о находках мумие в горах и рассказать о предварительных результатах, полученных нашей группой горных туристов Ждановского районного клуба Москвы.

Со встреч с энтузиастами поиска мумие – Н. Воробьевым и его дочерью Ануш, автором одной из гипотез биологического происхождения мумие, с их увлекательных рассказов и началось наше путешествие в удивительный и таинственный мир.

На высоте около трех тысяч метров, в горных расщелинах и гротах, встречаются то капли густой темно-коричневой массы, то похожие на гриб образования, то «потеки» какого-то вещества с острым характерным запахом. Это и есть мумие. Обычно его находили как близ старых, заброшенных, так и обитаемых колоний пищух. Отсюда и гипотеза о биологическом происхождении мумие как экскрементах некоторого вида пищух. В рацион питания пищух входят растения, издавна считающиеся целебными (арча, можжевельник и т.п.). Видимо, под действием бактерий на экскременты пищухи при брожении на солнце и получается экстракт, содержащий большое количество микроэлементов (до 20) и богатый естественными биостимуляторами.

С большими трудностями Н. Воробьев и Ануш нашли образцы мумие разного возраста. Мы попытались сопоставить их свойства.

Итак, в нашем распоряжении образцы, найденные в следующих местах Памира: Фанских горах (Памиро-Алай), Гиссарском хребте, Байсунтау, районе Айни (верховье Зеравшана), а также в Туркмении и Афганистане. Все они, за исключением последнего, – случайные находки. По внешнему виду почти одинаковы.

В основном это вещество темно-коричневого цвета различных оттенков, твердое на ощупь. Все образцы, кроме фаиских, имелись в малых количествах (1 г), и невозможно было провести их тщательную очистку.

Образцы содержат небольшое количество собственно мумие (черно-коричневое смолообразное вещество). Но основная масса – остатки различных растений и выделений грызунов. Возможно, в естественных условиях иногда происходит растворение смолообразного вещества в воде, а затем, при испарении, остается очищенное мумие.

Образцы – сухие и погруженные в воду – исследовали под микроскопом. Отчетливо наблюдались растительные волокна, мелкие, нерастворимые в воде неорганические примеси. В щелочи и кислотах мумие почти не растворялось, а только в тяжелой воде и трифторуксусной кислоте.

С помощью метода протонного магнитного резонанса (ПМР) В. Андронов провел анализ различных образцов, растворимых в тяжелой воде. Спектры фанских, гиссарских и афганских образцов довольно сходны. Сходство ПМР-спектров может быть использовано для идентификации неизвестных образцов, анализа влияния различных обработок (например, в процессе очистки) на свойства мумие.

Продолжительный нагрев при температуре 80° несколько изменяет спектры, что вызвано, по-видимому, гидролизом исходных продуктов. Это следует учитывать при выборе способа очистки мумие. Кипячение может изменить биологическую активность лекарства.

Присутствие гиппуровой кислоты или ее солей (гиппуровая кислота – продукт биологического происхождения, выделяется вместе с мочой животных) – важное свидетельство в пользу биологического происхождения мумие.

Имеет смысл проверка полученных предварительных результатов с целью окончательного решения вопроса о биологическом происхождении мумие высокогорных районов Таджикистана. Если действительно мумие является продуктом жизнедеятельности пищух или других грызунов, то возможно поиск сделать более активным, а также ставить вопрос об организации получения мумие в контролируемых условиях.

Необходимо комплексное исследование проблемы, изучение жизнедеятельности пищух, анализ изменения свойств продуктов выделения в естественных условиях высокогорных районов. А определение биологической активности различных химических соединений, составляющих природные образцы мумие, позволило бы выделить наиболее активные компоненты и сделать более эффективными препараты лекарства.

В. Гладилин.

На пути к разгадке
Высоко в горах плачут каменные великаны. Их слезы, затвердевая, образуют бальзам – лекарство от всех болезней и недугов человеческих. Редко кто находит эти слезы, но нашедший их становится самым здоровым и сильным человеком.

Подобные рассказы, кочующие из века в век, известны многим народам. Что же это за таинственное вещество? В Бирме его называют «чао-туи» – кровь горы, в Монголии и Тибете – «барагшун» – сок скалы, а у нас в Сибири – «каменное масло».

И вот мы на пути к одному из месторождений каменного масла. Пришлось преодолеть перевал в 3000 м, прежде чем мы вошли в ущелье с отвесными скалами* на них четко вырисовывались щели с желто-зелеными натеками. Это и было каменное масло.

Вблизи натеки очень разнообразны по своим цветовым оттенкам: от темно-зеленого до белого. В основном очень тонкие – их буквально приходится соскабливать ножом. Пробуем натеки на вкус. После такой многочасовой «дегустации» весь рот, казалось, обожжен. Зато в последующие два дня мы испытывали зверский аппетит и невероятную бодрость.

Интересно, что дикие животные лижут это вещество. Его лекарственные свойства известны давно. О популярности средства в народе свидетельствует российский академик Иоганн Гмелин. В своей книге «Путешествие через Сибирь в 1733-1743 годах» он отмечал: «Простой люд вывозит каменное масло на далекое расстояние, так как простонародье очень верит в него и не хочет пользоваться никаким другим лекарством». Тибетские ламы заготовляли его и использовали для лечения желудочных заболеваний.

О каменном масле – «бальсаме» – знал М. Ломоносов и многие другие ученые. Правда, они не обнаруживали единодушия в вопросе о природе этого вещества: одни считали, что оно – «квасцовая руда», другие указывали на его гумусовый характер, третьи относили к продуктам жизнедеятельности насекомых и даже пресмыкающихся.

ЗАИНТЕРЕСОВАВШИСЬ СИБИРСКИМ КАМЕННЫМ МАСЛОМ, СОВЕТСКИЕ УЧЕНЫЕ С. МИРОНОВ, М. СОКОЛОВА, Л. НИКИТИНА В 1956–1957 ГОДАХ ОРГАНИЗОВАЛИ ЭКСПЕДИЦИИ, ПОБЫВАЛИ В МИНУСИНСКОЙ КОТЛОВИНЕ И НА БЕРЕГАХ ЕНИСЕЯ. ПО ИХ МНЕНИЮ, СИБИРСКОЕ КАМЕННОЕ МАСЛО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ОЗОКЕРИТОПОДОБНЫЕ БИТУМЫ И ГЕНЕТИЧЕСКИ СВЯЗАНО С ПАРАФИНИСТЫМИ НЕФТЯМИ. В далекие геологические эпохи, считают ученые, глубинная нефть вошла в соприкосновение с воздухом и постепенно, в результате окисления и выветривания, превратилась в парафинистые битумы, а затем – в озокеритоподобные битумы. Это и есть каменное масло.

НО ВЕДЬ И АВИЦЕННА ГОВОРИТ О МУМИЕ КАК О «ГОРНОМ ВОСКЕ». ПО СТАРИННОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ, ОЗОКЕРИТ – ОДНА ИЗ РАЗНОВИДНОСТЕЙ ГОРНОГО ВОСКА. Еще иные из ученых Древнего Востока считали, что мумие – РЕЗУЛЬТАТ ИСПАРЕНИЙ, ПОДНИМАЮЩИХСЯ ИЗ НЕДР ЗЕМЛИ ПО ТРЕЩИНАМ В ГОРНЫХ СКАЛАХ.

И все же до сих пор нет единодушия, какой из продуктов поверхностного разложения нефти породил мумие. А этих продуктов ни много ни мало 20-30 соединений: асфальтенов, альгоритов и других. Ленинградский геолог Н. Бескровный относит каменное масло к альгоритам. По его наблюдениям, в обрывистых обнажениях юрских известняков Туркмении можно встретить еще одну разновидность мумие – мумногах. По характеру образования и цвету мумногах аналогичен каменному маслу Забайкалья. Но в таких же тектонических трещинах встречаются корочки блестящего и матового цвета. Кроме того, в Туркмении найдено смолообразное красно-коричневое вещество. ПО НАРОДНЫМ ПРЕДАНИЯМ, ЭТО КРОВЬ ЛЕГЕНДАРНОГО БАТЫРА, КОТОРАЯ ВСЕ ЕЩЕ СОЧИТСЯ ПО СКАЛАМ. Вещество считается одной из разновидностей мумие и называется – кимиё.
КАЗАЛОСЬ БЫ, НИТОЧКА НАЙДЕНА: И МУМИЕ И КАМЕННОЕ МАСЛО В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ – ПРОДУКТЫ НЕФТИ. МОЖЕТ БЫТЬ, ОСТАЕТСЯ ТОЛЬКО ПОТЯНУТЬ ЗА ЭТУ НИТЬ?

В. Хрусталев.

***** Что ты думаешь по поводу КМ в Казахстане?..
И как оно там у вас называется?
Ежу понятно,что ты его находил... а может мимо прошел?.. Так недолго вернуться к той расщелине снова.Только альпинистские заморочки не забудь - оно бывает высоко.
А ведь грамм стоит как грамм золота.
Да что золото - ведь и болеем иногда.
Спасибо говорить не надо, лучше деньгами...

Искренне Ваш
Вольный Старатель.

ПО НАРОДНЫМ ПРЕДАНИЯМ, ЭТО КРОВЬ ЛЕГЕНДАРНОГО БАТЫРА, КОТОРАЯ ВСЕ ЕЩЕ СОЧИТСЯ ПО СКАЛАМ.
*** это сколько ж надо батыров завалить?
Скал понятно у вас меньше,но на Урале "горой" звали выходы пегматита даже если горы не было и близко.

в атаче файл kam_maslo
--
_________________
Одна планета-один народ. Нефть-это не энергия для человечества, а его гибель, смотрите новости.
http://tarasenko-genadi.siteedit.ru/
http://porosenok.vnt.ru/taras/home.html
  Ответить с цитированием
 


Метки
альтернативная энергетика, альтернативные источники энергии, атмосферное электричество, геотермальная энергия, солнечная энергия, энергия ветра, энергия приливов, энергия солнца


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 06:04.

Рейтинг сайтов Ufolog.ru
Форум Непознанное основан в 2008 году. При копировании материалов форума, обратная ссылка обязательна.   Обратная связь - Непознанное. - Вверх

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot