Итак, для устранения неясностей:
Традиционно философия определяется как исследование первопричин и начал всего мыслимого — универсальных закономерностей, в рамках которых существует и изменяется как
бытие, так и
мышление, как постигаемый
Космос, так и и постигающий его
дух. Мыслимое в традиционной философии выступает в качестве бытия — одной из основных
философских категорий (ср. тезис
Парменида: «мыслить и быть — одно и то же»
[1]). К бытию относятся не только реально происходящие процессы, но и умопостигаемые возможности. Поскольку мыслимое необозримо в своих частностях, философы, в основном, концентрируют своё внимание на первопричинах, предельно общих понятиях, категориях. В разные эпохи и для разных философских направлений эти категории свои (ср.:
Гегель определял философию как «современную ей эпоху, постигнутую в мышлении»[
источник?]).
Философия включает в себя такие различные дисциплины, как
логика,
метафизика,
онтология,
эпистемология,
эстетика,
этика и др., в которых задаются такие вопросы, как, например, «Существует ли Бог?», «Возможно ли объективное познание?», «Что делает тот или иной поступок правильным или неправильным?» Фундаментальным методом философии является построение умозаключений, оценивающих те или иные аргументы, касающиеся подобных вопросов.
Между тем, точных границ и единой методологии философии не существует. Споры идут и по поводу того, что считать философией, и само определение философии различно в многочисленных философских школах.