Непознанное

Вернуться   Непознанное форум, новости о НЛО, паранормальных явлениях, аномальных зонах, эзотерике, науке, будущем > Непознанное > Философия
Контакты Все темы форума Регистрация Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Философия Рассуждаем на философские темы. Обсуждаем философские вопросы

Опции темы Опции просмотра
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Старый 11.03.2014, 10:00   #11
_Z_
Скептик

Локация:
Вес репутации: 26
_Z_ На 1 уровне_Z_ На 1 уровне
Отправить сообщение для _Z_ с помощью ICQ 99231037

Цитата:
Сообщение от progmachine Посмотреть сообщение
Ты по сути перефразировал то, что я и сказал. Вот говорит кто-то, что если ронять металлический шарик в пластилин с вдвое большей высоты, то он заглубляется в 4 раза больше. Берёшь шарик, пластилин и роняешь, берёшь инструмент линейку и замеряешь, что да действительно, продавливает в 4 раза глубже при падении с в два раза большей высоты. Это личный опыт, и если он у тебя есть, то не важно кто что будет говорить.
В этом примере у нас не личный опыт (не субъективный), а так сказать "общественный" (объективный). Его может повторить любой и сравнить результаты. В этом одно из ключевых отличий науки (изучающей объективный мир) от личного (субъективного) мира любого адепта духовных практик. Духовный личный опыт не подлежит сравнению. Ты сам это по сути и подтверждаешь:
Цитата:
Ты не занимался духовной практикой, и не сможешь понять, что такое 7 церквей, 7 ангелов, кто такой святой дух и т.д. и т.п.
Но проблема тут в том, что каждый человек получает некое субъективное/личное мнение об этих "7 церквей, 7 ангелов, кто такой святой дух" и ничего объективного тут сказать нельзя. (Я кстати занимался духовными практиками несколько лет и на основе этого составил свое мнение). Именно поэтому ты не может объяснить, что такое дух, потому что это твое внутреннее, личное, субъективное ощущение. У другого человека образуется его личное ощущение этого "святого духа", которое зачастую не будет иметь ничего общего с твоим.

Цитата:
Пока сам лично не столкнёшься с аномальным
Проблема в том, что до этого нужно определить критерии, что аномальное - это не личные фантазии. И проблема как раз в том, что кроме личных фантазий в объективный мир ничего аномального пока не просачивается.

Каждый адепт духовных практик получает некие результаты у себя в сознании (что то чувствует, "получает информацию" и т.д.), но объективных фактов наличия аномальных или духовных явлений так никто толком и не смог предъявить.

В этом я вижу главную проблему духовных практик. Они не могут дать ничего, кроме личных ощущений, они субъективны и не выходят дальше психологических эффектов. Само по себе это тоже неплохо, т.к. психологические эффекты (улучшение настроения, может быть памяти, внимания и т.п.) оказывают пользу. Но этим все и ограничивается. Т.е. если нравится и есть польза в виде психологического эффекта, то я только за. Но я к примеру хочу понимать устройство мира в более широком аспекте - в объективном. А тут на первый план выходит наука с объективными методами. А объективные методы идут дальше только своего личного сознания. Позволяют получать некие объективные вещи (тот же комп, с которого тут все пишут на форум).
_Z_ вне форума   Ответить с цитированием

Метки
как найти цель в жизни, поиск цели в жизни, цель в жизни, цель жизни