Непознанное

Вернуться   Непознанное форум, новости о НЛО, паранормальных явлениях, аномальных зонах, эзотерике, науке, будущем > Лаборатория исследователя > Экспедиционное оборудование и снаряжение
Контакты Все темы форума Регистрация Справка Пользователи Социальные группы Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Экспедиционное оборудование и снаряжение Правильный выбор и использование снаряжения. Секреты и хитрости.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 06.03.2009, 01:42   #1
Алексей
Спец
 
Регистрация: 27.11.2008
Возраст: 45
Пол: Мужской
Локация:
Сообщений: 734
Вес репутации: 24
Алексей На 1 уровнеАлексей На 1 уровне
По умолчанию GPS-навигатор

Проблема выбора GPS-навигатора:
1. Отдельный GPS-навигатор, или КПК со встроенным навигатором?
2. Какие конкретные хорошие модели GPS устройств?
Необходимость внешней антенны?
Качество изображения на дисплее.
Память GPS-навигатора.
Удобство использования интерфейса устройства, создание или оптимизация маршрута. Комплектация устройства.
Ошибки привязки карт и неправильное позиционированием навигатора?
Загрузка какого количества карт предусмотрена в конкретном устройстве, и сколько карт уже загружено, и насколько они точны? Есть ли возможность самостоятельной загрузки новых карт? Какое программное обеспечение для этого нужно?
Есть ли у данного навигатора интерфейс для соединения с ПК, КПК, ноутбуком для загрузки и выгрузки карт, путевых точек, маршрутов?
3. Где всё это можно приобрести?

Последний раз редактировалось Алексей; 06.03.2009 в 01:48.
Алексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.03.2009, 01:59   #2
Taf
Administrator
 
Аватар для Taf
 
Регистрация: 13.09.2008
Возраст: 37
Пол: Мужской
Локация:
Сообщений: 1,856
Вес репутации: 35
Taf На правильном пути
Отправить сообщение для Taf с помощью ICQ 405508061
Ссылка на профиль пользователя на сайте vkontakte.ru
По умолчанию

Главное не забывать, что в АЗ часто электронное оборудование отказывает работать, бывалые люди всегда советуют брать запасное питание для них. (извиняюсь если посчитаете за оффтоп)
Taf вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.03.2009, 01:17   #3
Алексей
Спец
 
Регистрация: 27.11.2008
Возраст: 45
Пол: Мужской
Локация:
Сообщений: 734
Вес репутации: 24
Алексей На 1 уровнеАлексей На 1 уровне
По умолчанию Что такое GPS?

Что такое GPS?

Global Positioning System (GPS) – это спутниковая навигационная система, состоящая из работающих в единой сети 24 спутников, находящихся на 6 орбитах высотой около 17 000 км над поверхностью Земли. Спутники постоянно движутся со скоростью около 3 км/сек, совершая два полных оборота вокруг планеты менее, чем за 24 часа.
Спутниковая система GPS известна также под другим названием – NAVSTAR. Очевидно, рассказ о GPS был бы неполным без сведений о самих спутниках.
  • Первый GPS-спутник был запущен в феврале 1978 г.
  • Каждый спутник весит более 900 кг и имеет размер около 5 м (с раскрытыми солнечными батареями).
  • Мощность радиопередатчика – не более 50 ватт.
  • Каждый спутник передает сигналы на 3-х частотах. Гражданские GPS-приемники используют частоту “L1”, равную 1575.42 МГц.
  • Каждый спутник расчитан на работу примерно в течение 10 лет. Новые спутники изготавливаются и запускаются на орбиту по мере необходимости. Работа всей системы запланирована и профинансирована минимум до 2006 г.
Орбиты спутников располагаются примерно между 60 градусами северной и южной широты. Этим достигается то, что сигнал от хотя бы от некоторых спутников может приниматься повсеместно в любое время. Даже на полюсах можно “увидеть” спутники – правда, они не будут пролетать прямо над головой. Это, конечно, повлияет на геометрию и , следовательно, на точность – но лишь немного.
Одним из важнейших преимуществ GPS перед существовавшими ранее наземными системами является всепогодность. Независимо от того, для каких целей Вы используете навигацию, GPS-приемник готов показать Ваше местоположение - и именно тогда, когда вам это надо.
Какую же информацию передает GPS-спутник? Его сигнал содержит т.н. “псевдослучайный код” (PRN - pseudo-random code), эфимерис (ephimeris) и альманах (almanach). Псевдослучайный код служит для идентификации передающего спутника. Все они пронумерованы от 1 до 32 и этот номер показывается на экране GPS-приемника во время его работы. Почему же количество PRN-номеров больше, чем число спутников (24)? Это облегчает обслуживание GPS-сети: новый спутник может быть запущен, проверен и ивведен в эксплуатацию еще до того, как старый выйдет из строя. Такому спутнику просто будет присвоен новый номер (от 1 до 32).
Данные эфимериса, постоянно передаваемые каждым спутником, содержат такую важную информацию, как состояние спутника ( рабочее или нерабочее), текущая дата и время. Без этого Ваш GPS-приемник не знал бы, в частности, какой сегодня день и сколько сейчас времени. Помимо этого, как мы увидим далее, эта часть сигнала крайне важна для определения местоположения.
Данные альманаха говорят о том, где в течение дня должны находиться все GPS-спутники. Каждый из них передает альманах, содержащий параметры своей орбиты, а также всех других спутников системы.
Пожалуй теперь картина того, как работает GPS, должна становиться для Вас немного яснее. Каждяй спутник передает сигнал, который, образно говоря, означает следующее: “Я – спутник № Х, сейчас мое положение Y, это сообщение было послано во время Z”. Конечно, это – сильное упрощение, но поможет понять идею
Ваш GPS-приемник получает это сообщение и запоминает эфимерис и альманах для дальнейшего использования. Эта же информация используется для установки или коррекции часов приемника. Итак, для определения местоположения GPS-приемник сравнивает время отправки сигнала со спутника со временем его получения на Земле. Эта разница во времени говорит приемнику о расстоянии до конкретного спутника. Если добавить к этому информацию о расстоянии, измеренном до нескольких других спутников, то можно триангулировать свое местоположение. Это в точности то, что делает GPS-приемник. Имея сигналы от минимум трех спутников, он может определить широту и долготу – это называется двумерной фиксацией. Если же спутников четыре или более, то GPS-приемник может определить положение в 3-х мерном пространстве, т.е. указать широту, долготу и высоту. Постоянно отслеживая Ваше местоположение в течении некоторого времени, приемник также может расчитать скорость и направление Вашего движения (имеется ввиду т.н. “наземная скорость” и “наземный кур
Это были хорошие новости, теперь – плохие! Что же заставляет GPS-приемник работать хуже своих предельных возможностей? Существует несколько факторов, вносящих ошибку в определение местоположения, не позволяющих получить наилучшую точность. Первым и наиболее существенным из них является т.н. “избирательный доступ” (SA – Selective Availability). SA – это преднамеренное уменьшение точности гражданских GPS-навигаторов, осуществляемое Министерством обороны США. SA приводит к уменьшению точности максимум до 100 метров. Конечно, внесенная ошибка обычно не достигает этой величины, но значения в 30 и более метров – не так уж редки
Почему существует SA? Первоначально GPS была разработана и создана для военных целей. По мере ее внедрения стало ясно, что она может успешно применяться и для ряда гражданских задач. В начале 80-х годов в своей президентской речи Рональд Рейган заявил, что GPS будет доступна каждому – с тем только исключением, что наилучшая точность будет оставлена для военных. С этого времени начался регулярный запуск спутников с возможностью SA. Сегодня все существующие GPS-спутники имеют возможность и применяют на практике SA. Рациональное зерно в SA – не дать военному противнику или террористическим организациям использовать макимальную точность GPS.
Другим фактором, влияющим на точность GPS является геометрия спутников. Простыми словами, понятие “геометрия спутников” означает то, как они расположены относительно друг друга и GPS-приемника. Если, например, приемник “видит” четыре спутника и все четыре расположены в северном и западном направлениях, то спутниковая геометрия скорее плохая. Причем вплоть до того, что приемник вообще не сможет определить местоположение. Почему? Потому что все расстояния, измеренные до спутников, будут лежать в одном глобальном направлении. Это означает, что триангуляция будет плохой и что область пересечения построенных прямых будет довольно большой (т.е. область вероятного положения будет занимать значительное пространство и точно указать координаты невозможно). В этом случае, даже если приемник выдает некоторые значения координат, их точность не будет достаточно хороша (возможно, 100 – 150 м).
Если же эти четыре спутника будут находиться в разных направлениях, то точность значительно возрастет. Предположим, что они расположены равномерно по сторонам горизонта – на севере, востоке, юге и западе. Тогда, очевидно, геометрия будет очень хорошей. Область, определяемая пересечением соответствующих прямых будет невелика и мы можем быть уверены в правильности расчитанного местоположения. В таком случае, даже если принять во внимание действие SA, точность может быть не хуже 30 м.
Геометрия спутников становится особенно важной при использовании GPS-приемника в автомобиле, среди высоких зданий, в горах или в глубоких ущельях. Если сигналы от некоторых спутников оказываются экранированы, то точность определения местоположения будет зависеть от оставшихся “видимыми” спутников (а от их количества – возможность провести расчеты вообще). Чем большая часть неба заслонена искусственными или естественными предметами, тем более сложно определить положение. Хорошие модели GPS-приемников показывают не только сколько спутников находятся в зоне видимости, но и где они расположены на небе (направление и высоту над горизонтом) для того, чтобы Вы могли определить, не экранируется ли сигнал от данного спутника.
Другим источником ошибок является переотражение спутникового сигнала от различных объектов. (В быту мы встречаемся с эти явлением в виде появления раздвоенного изображения на экране телевизора.) В случае GPS переотражение возникает при взаимодействии сигнала со зданиями или рельефом местности до того, как он достигнет приемной антенны. Такому сигналу требуется больше времени для достижения приемника, чем прямому. Это увеличение времени заставляет приемник считать, что спутник находится на большем расстоянии, чем на самом деле и это увеличивает ошибку при определении положения. Такие переотражения, если происходят, то могут добавить около 5 м в общую ошибку.
Существуют ли другие источники погрешностей? Конечно. Например, задержка прохождения сигнала из-за различныз атмосферных феноменов. Или ошибка хода часов приемника. Однако GPS-приборы спроектированы так, чтобы, по возможности, компенсировать их и, надо сказать, они справляются с этой задачей вполне успешно. Однако, небольшие искажения все же возможны. Для тех, кто интересуется, можно заметить, что задержка прохождения сигнала означает уменьшение скорости распространения радиоволн при прохождении ионосферы и тропосферы Земли. В космосе радиосигналы распространяются со скоростью света, однако при попадании их в ионизированные слои атмосферы Земли они существенно замедляются.
Насколько же точна GPS на практике? Обычные гражданские GPS-приемники обеспечивают точность от 20 до 70 м в зависимости от действующего на данный момент SA, количества видимых спутников и их геометрии. Более сложные и дорогие приборы, стоящие несколько тысяч долларов, могут обеспечить точность до нескольких сантиметров, используя не оду, а несколько радиочастот. Однако точность даже обычных гражданских GPS-приемников может быть увеличена до 4 м и более ( в ряде случаев – до 1 м) с помощью т.н. дифференциальной GPS (DGPS). DGPS использует дополнительный, фиксированный в одной точке GPS-приемник для определения корекции спутниковых сигналов. Как же величина необходимой коррекции сообщается Вашему GPS-приемнику? В настоящее время в мире существует несколько бесплатных и платных служб такого рода. Так, например, Береговая охрана США и Инженерный корпус Армии США передают GPS-коррекции через морские радио-буи. Они работают в диапазоне 283.5 – 325.0 кГц и пользоваться ими можно бесплатно. Вашими единственными расходами, если Вы захотите пользоваться услугами этих служб, будет приобретение DGPS-приемника. Этот приемник подключается к Вашему GPS-навигатору с помошью 3-х проводного кабеля, по которому поправка передается в обычном последовательном виде в формате, называемом RTCM SC-104.
Платные DGPS-службы работают в УКВ-диапазоне или осуществляют вещание через спутники. Естественно, и в этих случаях Вам понадобится специальный DGPS-приемник для приема поправок и передачи их на GPS-навигатор. Цена зависит от требуемой точности.

Какой же GPS-премник будет для Вас наилучшим? Вот он, главный вопрос, не так ли? И, конечно, самый сложный, т.к. на ответ влияют много различных факторов.
Как предполагается его использовать? Ведь самое трудное - это найти прибор, подходящий для Ваших конкретных задач. Если Вам нужен приемник для установки в приборную панель планера, то ручной навигатор для отдыха на воде не будет представлять никакого интереса. Для того, чтобы сузить диапазон поиска, Вам надо внимательно посмотреть, какие приборы выпускаются для Ваших специфических задач.
После этого в некоторых случаях Вы все еще можете иметь достаточно широкий выбор моделей. Например, если Вы предпочитаете пеший туризм или охоту, то Вам подойдет прибор в герметичном исполнении – впрочем с тем же успехом, что и портативная модель, предназначенная для яхтсменов или летчиков-любителей. В такой ситуации Вам придется более подробно изучить их специфические особенности. Если Вы не собираетесь пилотировать самолет, то вся дополнительная информация об аэропортах мира, хранящаяся в памяти ручных авиационных GPS-приемников, не будет оправдывать разницы в цене. Морские навигаторы со сменными картриджами, хранящими точные данные о навигационных знаках и глубинах, также не очень Вам помогут (если Вы, конечно, не захотите использовать его также на Вашей яхте).
Каков ценовой диапазон? Как только Вы определили небольшой перечень подходящих приборов, Вам все еще предстоит определиться с приемлемой ценой. Внимательно изучите каждую модель и постарайтесь понять, что имеют более дорогие модели, чего нет в более дешевых? Нужны ли Вам дополнительные функции или принадлежности, присущие более дорогим моделям, или дешевой вполне достаточно для выполнения задачи?
Какая модель Вам больше нравится? Выбор правильного навигатора – это на две трети рациональные рассуждения, и на одну треть – просто чувство. Если логика подсказывает Вам остановиться на двух или трех моделях, попробуйте поработать с каждой из них. Иногда разница в удобстве эксплуатации может показаться очень большой. Один из приборов Вам может представиться понятным и удобным, а другой – черезчур сложным в использовании. Выбирайте тот GPS-приемник, который Вам больше нравится! Больше шансов, что Вы по-прежнему будете довольны своим выбором и через месяц, и через год!

Кто же и как использует GPS? Вообще говоря, GPS может найти применение везде, кроме мест, где нельзя принимать спутниковые сигналы, т.е. в зданиях, под землей, под водой и т.п. В авиации наиболее распространено применение GPS в качестве навигационного на коммерческих и любительских самолетах. На море GPS обычно также используется рыбаками и любителями отдыха на море в качестве навигационного прибора. Наземное применение GPS очень разнообразно.
Достаточно интересным является использование GPS многими учеными и исследователями в качестве источника точного времени. Действительно, как уже говорилось выше, определение времени прохождения радиосигнала лежит в основе самой идеи GPS. С этой целью внутренние часы приемника постоянно синхронизируются с прецизионными атомными часами, установленными на спутниках. Это позволяет обеспечить точность измерения времени от микро- до наносекунд. Поэтому при проведении научных экспериментов становится возможным повсеместно иметь абсолютно точные отметки времени. Нельзя, конечно забывать, что и информация о положении в ряде экспериментов тоже может представлять интерес.
Важное место занимает GPS в работе спасательных служб. GPS позволяет существенно сократить затраты, связанные с поисковыми работами и значительно сократить время проведения спасательных операций. Используемые этими службами GPS-приемники стоят около 3 000 $ и обеспечивают точность до 1 м. Существуют и еще более дорогие модели, обеспечивающие точность до нескольких сантиметров !
Цели, для которых GPS используется любителями отдыха на природе, так же разнообразны, как и виды такого отдыха. Сегодня GPS становится черезвычайно популярным среди любителей пешего, горного, водного и лыжного туризма, охотников, рыболовов, велосипедистов и еще многих других. Любой, кому нужно знать, где он находится и откуда пришел, как ему добраться до нужного места, с какой скоростью он движется и когда доберется до цели – может легко пользоваться преимуществами, предоставляемыми GPS.
В очень скором будущем GPS станет стандартным оборудованием автомобилей. Некоторые базовые системы, как, например, вызов техпомощи и полиции на место аварии, уже начали внедряться (водитель нажал кнопку, GPS-приемник определил координаты и передал их вместе с сигналом вызова на диспетчерский центр и – выезднаябригада уже знает, куда ехать). Внедряются также и другие системы, которые отображают на экране Ваше положение и помогают прокладывать маршрут через лабиринты улиц и дорог. Для контроля передвижения спецавтомобилей (например, инкассаторских) и для борьбы с угонами начали использоваться системы, постоянно отслеживающие положение движущегося объекта на карте местности.

Авторизованный перевод с английского: What is GPS? By GARMIN Corporation, 1998
Подготовлено фирмой Boston PC
Источник (внешка): http://www.bostonpc.ru/gps/what_is_gps.shtml
Алексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.04.2009, 11:42   #4
AdSyst
Новичок
 
Регистрация: 11.04.2009
Пол: Мужской
Локация:
Сообщений: 14
Вес репутации: 16
AdSyst Новичок
По умолчанию

Лучше всего компас и карта местности.!
Был случай когда рыбаки заблудились понадеявшись на навигаторы. И не чего не поймали.
Карты маршрута у них врут.
AdSyst вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.04.2009, 15:37   #5
Алексей
Спец
 
Регистрация: 27.11.2008
Возраст: 45
Пол: Мужской
Локация:
Сообщений: 734
Вес репутации: 24
Алексей На 1 уровнеАлексей На 1 уровне
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AdSyst Посмотреть сообщение
Лучше всего компас и карта местности.!
Был случай когда рыбаки заблудились понадеявшись на навигаторы. И не чего не поймали.
Карты маршрута у них врут.
Лучше всего, и то и другое, и ещё другие методы и способы.
Обычные карты местности, не всю информацию отражают.
Плюс ещё какого года эти карты, когда последний раз обновлялись?
Алексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.04.2009, 15:25   #6
Komik
Новичок
 
Регистрация: 18.04.2009
Возраст: 71
Пол: Мужской
Локация:
Сообщений: 2
Вес репутации: 0
Komik Новичок
По умолчанию

GPSmap 60Сx GARMIN
Центральный район.
Я доволен. Погрешность 3м. Отошел в кусты виден трек. Рекомендую.
Komik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.04.2009, 20:08   #7
Алексей
Спец
 
Регистрация: 27.11.2008
Возраст: 45
Пол: Мужской
Локация:
Сообщений: 734
Вес репутации: 24
Алексей На 1 уровнеАлексей На 1 уровне
По умолчанию

Для сравнения:
Garmin GPSMAP 60CX и Garmin GPSMAP 60CSX
Многоцелевые навигаторы GPSMAP 60CX и GPSMAP 60CSX имеют почти те же технические характеристики, что и GPSMAP 60C\GPSMAP 60CS. Основное новшество - антенна на Sirf-III и переход на карточки памяти типа microSD, объем карточки в стандартной постаке - 64 Mb.

Модель GPSMAP 60CSX имеет встроенные электронный компас и высотомер. Приборы GPSMAP 60CX и GPSMAP 60CSX очень универсальны по областям применения: замечательно подходят для активного и экстремального отдыха, спорта, рыбалки, охоты, автомобильных и водных путешествий.

Большой и четкий 256-цветный экран. Он хорошо читается даже на ярком солнце. Для использования навигатора в темноте предусмотрена многоуровневая подсветка экрана. Такой цветной экран значительно улучшает качество восприятия информации как при управлении автомобилем или катером, так и в экстремальной ситуации. Надо отметить, что по своим характеристикам навигаторы GPSMAP 60CX и GPSMAP 60CSX достаточно похожи на GPSMAP 76C и GPSMAP 76CS соответственно.
Для значительного ускорения обмена данными с компьютером навигаторы GPSMAP 60CX и GPSMAP 60CSX оснащены отдельным USB интерфейсом. Оптимизировано энергопотребление: от двух батареек АА навигаторы могут работать до 30 часов.
Навигаторы GPSMAP 60CX и GPSMAP 60CSX заключены в эргономичный крепкий водонепроницаемый корпус. Рельефные обрезиненные вставки позволяют надежно удерживать прибор даже в мокрой руке. Большие удобные кнопки с подсветкой расположены под экраном, что позволяет не перекрывать его пальцами при управлении GPS приемником.

Навигаторы GPSMAP 60CX и GPSMAP 60CSX выпускаются со встроенными 10-мильными картами автодорог (Basemap): которые содержат для европейской территории, включая Беларусь, все крупные населенные пункты и дороги (вплоть до имеющих районное значение), крупные реки и озера. Остальная территория планеты (не покрываемая картами Highway Basemap) представлена в этих GPS навигаторах базой городов мира и картой мира, на которой из графической информации присутствуют лишь береговые линии континентов и границы каждой страны. База городов мира содержит точечные обозначения городов с населением свыше 200000 жителей.

Очень важной особенностью навигаторов GPSMAP 60CX и GPSMAP 60CSX является наличии функции автороутинга (автоматической прокладки маршрута). Автопрокладка возможна как по встроенной в прибор базовой карте, так и по загружаемым дополнительно подробным картам с CD-диска MapSource City Select или 24K Topo. Для прокладки маршрута надо только указать GPS навигатору конечную точку пути и нажать кнопку. Прибор сам предложит путь на выбор: кратчайший, быстрейший или напрямик (выбор зависит от способов передвижения - пешком, на автомобиле или на грузовике; с учетом типа и покрытия дорог, с возможностью избегать платные автодороги и др.). Загружаемые дополнительно карты MapSource City Select обеспечивают работу навигатора GPSMAP 60C и GPSMAP 60CS в режиме навигации "от поворота к повороту". Приборы можно установить в режимы отображения на экране движущейся карты, или легенды проезда с указанием поворотов, расстояний между ними и ориентировочным временем прохождения этих расстояний, или во множество других режимов. Однако подробные картографические данные по СНГ на CD-диске MapSource City Select отсутствуют. Поэтому для Белорусии и европейской части СНГ автопрокладка маршрутов возможна пока только по встроенной в GPS приемник базовой карте.
  • Путевой компьютер: одометр, время стоянки, средняя скорость движения, средняя скорость с учетом стоянок, общее время пути и другое.
  • Приборы водонепроницаемы и допускают получасовое погружение в воду на метровую глубину (стандарт IPX7).
  • Два отдельных интерфейса обмена данными с компьютером: USB и COM (serial).
  • Экран и кнопки управления с подсветкой.
  • Поддержка дифференциальных систем DGPS, USCG и WAAS.
  • Поддержка более 100 геодезических систем (датумов), а также датума пользователя.
  • Специальная рабочая страница для геокешинга (geocaching navigation mode).
  • Встроенные игры (Gekoids, Geko Smak, Memory Race, Nibbons и Virtual Maze).
  • Возможность изменения пользователем цветовых схем дисплея, тонов звуковых сигналов, порядка следования экранных страниц.
  • Возможность подключения внешней антенны с разъемом МСХ.
  • аличие режима MOB: возможность подачи сигнала "человек за бортом!" (длительным удерживанием кнопки GOTO).
  • Звуковые сигналы: прибытие, отклонение от курса, приближение к точке, дрейф от места стоянки, прилив и отлив, часы.
  • Возможность работы экрана а режиме "больших цифр" для облегчения воспрятия информации.
  • Времена выхода в рабочее состояние: "теплый старт" - до 15 секунд, "холодный старт" - до 45 секунд, режим AutoLocate - до 5 минут.
  • Частота обновления данных - 1 раз в секунду.
  • Встроенные таблицы: Время восхода и захода, местоположения солнца и луны. Календарь для рыболовов и охотников. Этот календарь дает теоретическое представление о том, в какое время на данной широте лучше ловить и охотиться на конкретную живность.
  • Разъем для подключения кабеля питания/данных "круглый", что обеспечивает более надежные контакт и фиксацию, чем у "прямоугольных" разъемов eTrex/eMap.
Отличием моделей GPSMAP 60CX и GPSMAP 60CSX только в наличии встроенных барометрического высотомера (альтиметра) и электронного компаса. Альтиметр позволяет GPSMAP 60CSX определять высоту над уровнем моря, ориентируясь не только по данным, полученным от спутников GPS, но и по атмосферному давлению. При правильной калибровке обеспечивает погрешность до 3 метров. Даёт возможность просматривать график высоты (по времени и по пройденному расстоянию) и давления. Электронный (магнитный) компас позволяет ориентироваться по сторонам света без использования возможностей GPS. Обычный GPS навигатор может нормально выполнять функции компаса только при условии перемещения со скоростью не менее 2 км/ч в условиях видимости созвездия спутников. Электронный компас позволяет ориентироваться по сторонам света в неподвижном состоянии и при отсутствии видимости созвездия спутников (то есть даже внутри зданий).
Характеристики GPSMAP 60CX / GPSMAP 60CSX
Тип приемника....................................12 каналов / 12 каналов
Количество путевых точек (Waypoints).............1000 / 1000
Количество маршрутов (Routes) / точек в маршруте.50/250 / 50/250
Количество сохраняемых траекторий (Tracks).......20 + текущая / 20 + текущая
Емкость путевого журнала (Tracklog), точек.......10000 / 10000
Картографическая база данных.....................встроенная базовая карта Европы (Америки) с возможностью автопрокладки маршрута, поддержка MapSource CD
Дополнительные картографические опции............возможность загрузки до 56 МБ данных, карт MapSource
Память, Мб (в стандартной комплектации)..........64 / 64
Тип экрана.......................................LCD (256 цветов) / LCD (256 цветов)
Размер экрана (высота х ширина), пикс. ..........240х160 / 240х160
Размер экрана (высота х ширина), см .............5.6х3.8 / 5.6х3.8
Ориентация экрана................................вертикальная / вертикальная
Подсветка экрана.................................многоуровне вая / многоуровневая
Подсветка кнопок.................................+ / +
Возможность подключения выносной антенны.........MCX / MCX
Функция поиска обратного пути TracBack...........+ / +
Звуковые сигналы...Прибытие/приближение к точке, отклонение от курса, отмели и впадины, дрейф от места стоянки, время
Водонепроницаемость..............................I PX7 / IPX7
Габариты (высота х ширина х толщина), см ........15.5х6.1х3.3 / 15.5х6.1х3.3
Вес прибора, г. .................................153 / 153
Время автономной работы, ч. .....................30 (2 батареи типа АА) / 20 (2 батареи типа АА)
Электронный магнитный компас.....................- / +
Барометрический высотомер со спец. графикой......- / +
Отдельный USB интерфейс..........................+ / +
Диапазон значений напряжения питания.............8-36 / 8-36

Русифицированы!

В комплекте:
Сам приемник;
Кабель для связи с компьютером (USB порт);
Шнур для ношения приемника на шее;
Клипса на пояс;
Описание на английском языке;
Карта памяти на 64 Mb

Для заказа доступны следующие варианты:
Прибор + десять карт областей без маршрутизации по выбору:
Цена: 14000 руб. (GPSMAP 60CX)
Цена: 16500 руб. (GPSMAP 60CSX)

Прибор + карты с маршрутизацией и топографией на ВСЮ Россию:
Цена: 16000 руб. (GPSMAP 60CX)
Цена: 18500 руб. (GPSMAP 60CSX)
Источник (внешка): http://www.garmin-gps.ru/navigators/gpsmap60cx(sx).htm

Garmin Nuvi 200
Функции и характеристики:
  • Обтекаемый, очень тонкий корпус легко помещается в кармане
  • Навигационные инструкции для движения от поворота к повороту с голосовыми подсказками
  • Яркий цветной дисплей с диагональю 3.5”; 320 x 240 пикселей; QVGA TFT, белая подсветка и сенсорный экран
  • Встроенный «Дорожный комплект» включает в себя приложения для просмотра изображений, пересчета валюты и единиц измерения; всемирные часы; калькулятор
  • Слот для карты памяти SD
  • Функция Garmin Lock™ (защита от воров)
  • Настраиваемые пиктограммы в виде автомобилей – пользователь может выбрать забавную пиктограмму в форме автомобиля. Дополнительные пиктограммы можно загрузить с сайта http://www.garmin.com/vehicles/
  • Режим изображения карты 2D или 3D
  • Размеры прибора: 3.8”(Д) x 2.8”(В) x 0.8”(Ш)
  • Вес: 148 г
  • Встроенная литий-ионная аккумуляторная батарея
  • Батарея обеспечивает 4 – 5 часов работы в зависимости от режима эксплуатации
  • В комплект входит надежная подставка на присоске, обеспечивающая простую регулировку и быстрый съем
  • Упрощенное подключение к ПК (как цифровая фотокамера) с использованием USB. С «Рабочего стола» компьютера можно получить непосредственный доступ к внутренней памяти устройства или к карте памяти SD, установленной в приборе
Комплектация:
  • Прибор nuvi 200;
  • Подставка на присоске;
  • Автомобильный кабель питания;
  • Диск для крепления на приборной панели;
  • Инструкция на русском языке.
Технические характеристики
Тип GPS приемника 20 канальный Sirf III
Количество путевых точек 500
Количество маршрутов/точек в маршруте -
Емкость путевого журнала (Tracklog), точек -
Картографическая база данных базовая карта мира версия атлантик
Память, Мб внутренняя 240 Мб, слот расширения SD
Тип экрана Антибликовый QVGA TFT дисплей с белой подсветкой (сенсорный)
Размер экрана (высота х ширина), пикс. 320 x 240
Размер экрана (высота х ширина), см 7.2 x 5.4 cm
Подсветка экрана +
Подсветка клавиатуры -
Возможность подключения выносной антенны -
Возможность подключения внешнего питания прикуриватель
Возможность подключения к компьютеру USB
Навигационные функции Автопрокладка маршрута
Водонепроницаемость -
Габариты прибора (высота х ширина х толщина), см 9.7 x 7.1 x 2
Высота с антенной, см -
Вес прибора, г. 147
Питание встроенная Li-on батарея, зарядка от прикуривателя
Время автономной работы, ч. 3-5 часов
Звуковые сигналы Голосовые подсазки
Вибросигнал -
Электронный магнитный компас -
Барометрический высотомер -
Поддержка диф. поправок WAAS/EGNOS -
Встроенные игры -
Дополнительные функции переводчик, путводитель, просмотр картинок

Русифицирован!

Прибор + десять карт областей без маршрутизации по выбору + карты всех регионов с маршрутизацией:
Цена: 283$ (7370 руб.)
Источник (внешка): http://www.garmin-gps.ru/navigators/nuvi200.htm

Garmin Venture HC
Приемник GPS Garmin Venture HC – новый портативный навигационный приемник с цветным экраном и встроенной памятью для загрузки карт. Основные отличия от предыдущей версии (Venture Cx) - отсутствие автоматической маршрутизации по автомобильным картам, встроенная память взамен картриджей microSD и заметно меньшее время работы от батарей. Зато новый навигатор оснащен высокочувствительным приемником GPS. Без изменения остались загруженная базовая карта мира, возможность загрузки подробных карт, настраиваемые виды экранов, прекрасный цветной дисплей, небольшой вес, порт USB для быстрой передачи данных с компьютера и внешнего питания.
Основные характеристики:
  • Экран 176*220 точек, 3.3*4.3 см, TFT 256 цветов.
  • Высокочувствительный приемник GPS.
  • 500 путевых точек, 10 путей (активный 10000 точек), 50 маршрутов.
  • Страницы спутников, путевого компьютера, карты, компаса, главного меню, автострады.
  • Навигация "на точку", по маршруту, по пути, возврат по пути.
  • Встроенная карта мира, встроенная память 24Мбайта под загрузку подробных карт.
  • Функция автопрокладки маршрута по автомобильным картам отсутствует.
  • Защита от воды (IPX7), вход/выход данных mini USB c питанием от USB.
  • Питание от 2 батарей АА (время непрерывной работы до 14 часов).
  • Вес 156 г (с батарейками).
  • Календарь охотника/рыболова, фазы Луны, время восхода/заката Солнца и Луны, геокэшинг, органайзер, будильник, игры и т.д.
Комплектация:
  • GPS приемник Venture HC.
  • Шнур для ношения приемника на шее.
  • Пластмассовый переходник для креплений серии eTrex.
  • Диск с программным обеспечением.
  • Кабель USB - mini USB.
  • Описание на английском языке.
  • Описание на русском языке.
Tide tables нет
Автоматически записываемая траектория, точек / треков 10000 / 10
Автоматический роутинг нет
Базовая карта да
Барометрический альтиметр нет
Вес, г 156
Возможность загрузки карт да
Время работы от комплекта батарей (2 шт. АА), ч 14
Встроенная память, Мб 24
Встроенные игры да
Высокочувствительный приемник да
Защита от воды да (IPX7)
Интерфейс с РС USB
Информация о Солнце и Луне да
Календарь охотника / рыболова да
Максимальное количство точек 500
Максимальное количство треков 50
Пользовательские точки POIs да
Предзагруженная региональная карта да
Размеры (ШхВхД), мм 107 x 56 x 30
Размеры дисплея (ШхВ), мм 33 x 43
Разрешение дисплея (ШхВ), пикс. 176 x 220
Расчет площади да
Расширение памяти, флеш карты нет
Тип дисплея 256 цветов TFT
Функция геокешинга да
Электронный компас нет

Русифицирован!

Для заказа доступны следующие варианты:
Прибор + десять карт областей без маршрутизации по выбору:
Цена: 7000 руб.
Источник (внешка): http://www.garmin-gps.ru/navigators/venturehc.html

Помощь в выборе:
Как выбрать GPS
1. Как выбрать GPS?
В виду специализации на приёмниках Garmin речь поведём именно о них. Не берёмся утверждать, что это лучший производитель из множества других, но так уж сложилось, что на рынке доминируют предложения именно этой фирмы.

Рекламные проспекты Гармина почему-то не могут дать ответ на вопрос какой выбрать прибор именно под ваши нужды. По мнению специалистов Гармина, каждый второй прибор - «лучший в своём классе», а какой же тогда худший? Толи писали эти проспекты дебилы, толи наоборот рассчитаны они на дебилов :-). Российские дилеры пошли по пути наименьшего сопротивления и тупо (иногда очень тупо :-) перевели рекламные буклеты производителя. Попробуем всё-таки разобраться!

Не будем прятаться за лукавыми цифрами, на которые так любит кивать производитель: в целом параметры и возможности приборов очень схожи. Конечно, более дешевые приборы имеют, иногда, худшие технические характеристики, но как может понять потенциальный потребитель, не имевший никогда GPS, что значат эти сухие цифры «статистики»? Рассмотрим их различия, которые не всегда поддаются цифровому описанию. Нижеследующие комментарии субъективны, но являются продуктом множественного, огромного опыта общения с приборами.

Первые шаги в выборе прибора. Решаем ЧТО мы хотим?
1. С поддержкой карт или без? Это вопрос экономии. В некоторых случаях, когда предполагается использовать прибор на соревнованиях или на заранее проложенных маршрутах, карты могут быть не нужны. В таком случае обязательно понадобится программное обеспечение, которое позволит проектировать маршруты на компьютере и загружать их в прибор.
2. Более Автомобильный или более пешеходный - какой прибор должен быть по размеру и весу? Если прибор в основном будет использоваться в машине, то необходимо выбирать прибор с большим экраном, размер и вес – не принципиальны. Автомобильный прибор должен иметь внешнюю антенну или выход на внешнюю антенну. «Пешеходные» приборы – eTrex, Geko, GPS 12. «Автомобильные» –
GPSMAP 176 и 276. Существенно более универсальными являются GPS III+ и V, eMap и GPSMAP 76, GPSMAP 60C, Garmin Quest.

Цветной или нет? Это вопрос цены, конечно цветной прибор удобнее, Хотя при некоторой привычке и монохромный с четырьмя градациями серого вполне удобен. Какой размер экрана? Для близоруких учше подойдёт большой экран с низким разрешением (емап, 3+).

Какие технические характеристики? Такие параметры как количество запоминаемых точек и количество маршрутов для многих не имеют значение. Все приборы, за исключением самых дешевых имеют достаточное, для бытовых нужд количество точек и маршрутов. Даже если прибор имеет не много точек и нет маршрутов, можно воспользоваться компьютером для хранения необходимых точек, а маршрут создавать вручную из трэка (это позволяет OziExplorer). По этому основной «числовой» параметр, на который необходимо обратить внимание - количество точек в трэке – чем больше, тем лучше! Трэк – пройденный путь, чем больше «точек», тем большей длинны «след» запоминает прибор. Полезен такой параметр как количество запоминаемых Трэков (обычно это 10-15)… хотя большинство пользователей не пользуются сохранением трэков на приборе, а сохраняет всё на компьютере или не
сохраняют вовсе.

Для картографических приборов важнейшим параметром является размер памяти – чем больше, тем лучше. Удобней если прибор имеет разъём для подключения карты памяти. В этом случае нет ограничений по объёму (не считая высокой цены за карточки), удобней хранить и менять, записывать (загрузка карт возможна по скоростному карт-ридеру) карты. Малоизвестный параметр – количество поддерживаемых карт. Так, например, в eMap не может быть загружено больше чем 225 карт.

Эту информацию не просто найти, но касается она лишь узкой части пользователей.

Продолжительность работы. Важный параметр для многих пользователей. Дольше работают приборы с четырьмя элементами «АА», но современные технологии позволили и на «двухбатарейных» приборах
добиться великолепных результатов. Так например GPSMAP 60C работает от двух элементов «АА» до 30 часов (данные производителя подтверждаются). В данных производителя этот параметр, как правило,
завышен.

«Излишние» Навороты, такие как автопрокладка маршрутов, магнитный компас, барометрический высотомер редко востребованы, но, тем не менее, нужны некоторой части пользователей. Навороты повышают расход энергии и цену. Встроенный Барометр-высотомер будет полезен альпинистам и спелеологам ибо имеет существенно меньшую погрешность определения высоты (+/- 1М) и независим от приёма сигнала спутников. GPS-высота определяется с погрешностью от 10 метров и хуже, а при 2D
GPS Position - не определяется вовсе.

На последок. Нельзя не отметить, что маркетинговая тактика Гармина сводится к следующей концепции: потребитель не должен получить прибор, удовлетворяющий его по всем параметрам (помните девиз автосервиса – «сделал хорошо – потерял клиента»). Благодаря такой тактике Гармин
вынуждает потребителей покупать по два, а то и по три прибора. На самом деле «Гармин» создаёт новые модели с таким расчетом, чтоб они не вытесняли полностью с рынка старые. Исходя из вышесказанного, не пытайтесь найти прибор, отвечающий всем вашим требованиям.

Ну что окончательно запутались? Тогда совет - выбирайте прибор по внешнему виду! Или по цене.

Наиболее распространенные способы выбора GPS – выбор по соотношению цена/качество и «самый крутой». Так одним из лучших по параметру цена-качество является Gаrmin eTrex Legend. Это не дорогой прибор небольших размеров, с поддержкой карт, не большим экраном с высоким разрешением. Из «самых крутых» и «понтовых» пожалуй GPSMAP 276C, GPSMAP 60CS, Garmin Quest. Это дорогие приборы нового поколения. В тоже время «дорого» не значит «хорошо»! Например более дорогой GPSMAP 76CS заметно хуже GPSMAP 60CS, а «дешовый» GPSMAP 276C для многих случаев лучше чем дорогой STREET PILOT 2610...

II. Цены. Ценовые категории.

Сколько стоит GPS? Для рассмотрения возьмём популярный ценовой диапазон от 120 до 880 долларов. За этими рамками остались более дорогие приборы – это отдельная история…
В каждой ценовой категории есть свои лидеры продаж. Это массовые модели, в которых соотношение цена/качество оптимальна, зато этот прибор не подходит для специфических нужд или просто капризным потребителям.
Разделим приборы вышеуказанного ценового диапазона на несколько групп:
1. «Приставки» - GPS приемники способные работать только в тандеме с ПК или КПК. «Недоприборы» «второго поколения» («Первое поколение» - одноканальные, ныне не выпускаемые приборы). Это низшая ценовая категория (за редким исключением приборов с БТ) 120-160$. Сами по себе, без компьютера приборы «мертвые», а потому не очень удобны. Часто такими приборами пользуются как дополнительными. В качестве приставки можно использовать и любой (кроме Geko101) из ниже описанных приборов.
2. 140-220$ – самые простые приёмники, приборы «второго поколения», во многом сходны по возможностям основные отличия – дизайн, размеры экрана и наличие базы данных городов. Все герметичны, но GPS 72 плавает на поверхности воды. На данный момент, в связи со снятием с
производства GPS 12 и появлением новой модели GPS 72, в этой категории трудно выделить хит. Наиболее предпочтительным всё же кажется старый добрый GPS 12.

Geko-101 – 140$ отличается маленькими размерами, питание - два элемента «AAA», нет выхода на внешнее питание и ком-порт, нет возможности создания маршрутов трэк 3000 точек. По большому счёту игрушка. Удобен для тех, кто любит всё миниатюрное, экономит на весе оборудования.

eTrex – 170$, удобно ляжет в руку, управление оптимизировано под левую руку. Питание два «AA». Трэк 1536 точек. Интерфейсный кабель в комплект не входит. Внешнее питание не более 5 В.

GPS 12 – 180$ легендарная модель, к сожалению снят с производства. По приёмнику считается одним из лучших. Трэк 1024 точки. Питается от четырёх АА, соответственно имеет существенно большие размеры и вес, естественно и запас «хода» больше по сравнению с етрэксом, кабель не входит в комплект. Внешнее питание не более 8 В.

Geko 201 – 185$. Свежая модель. Улучшенный вариант 101. По характеристикам превосходит етрэкс, имеет меньший экран. Трэк – 10000 точек!

GPS 72 – 215$. Имеет большой экран, но и размеры корпуса тоже не маленькие («Лапоть»)! В отличии от вышеперечисленных имеет встроенную карту городов/маяков (точек). Питание два элемента «АА». Рабочее положение – вертикальное (от 0* до 45*), все же вышеперечисленные приборы имеют рабочее положение горизонтальное (от 45* до 90*).

eTrex Ventur – 220$. По сравнению с етрксом имеет более удобное управление за счёт дополнительной кнопки-джостика, встроенная «карта» городов. Кабель в комплекте.

3. 270-280$. Переходный класс. Улучшенные вариации на тему вышеописанных приборов. Рассчитаны на специфического потребителя. В этой категории говорить о хите не приходится.

eTrex Summit – 270$. Етрэкс с встроенным компасом и барометрическим высотомером. Будет полезен альпинистам и спелеологам.

GPS-12XL – 280$. GPS 12 с базой городов и выходом на внешнюю антенну. Внешнее питание не более 30 В.

4. 300-480$ - Следующая ценовая категория. Это приборы с поддержкой карт, отнесём их к приборам «третьего поколения». Приборы сделанные не для американского рынка имеют встроенную базовую карту мира (Американские – карту Америки). Для загрузки подробных локальных карт приборы имеют специальную память. Бесспорный фаворит группы – Легенда. Лучший по соотношению цена/качество, но больший по цене емап на втором месте.

eTrex Legend – 300$. Всё ещё «детский» прибор, но уже с поддержкой карт. Память 8 Мб. Высокое разрешение небольшого экрана делает прибор почти непригодным для использования в автомобиле. Зато сверх удлиненный трэк – 10000 точек будет очень полезен автомобилистам.

eMap DLx– 368$ - Наиболее оптимальный вариант. К сожалению, снят с производства, а достойной замены нет. Прибор имеет слот для карт памяти (карта 16 мб в комплекет), большой хорошо читаемый (с низким разрешением) экран, выход для внешней антенны. Есть звуковая сигнализация. Негерметичен. Батареи – два элемента «АА». Внешнее питание не более 4 В. Из недостатков: короткий трэк – 2048 точек, не подсвечиваются кнопки, отсутствуют некоторые автомобильные «примочки» меню, свойственные GPS 3+.

eTrex Vista – 440$. Высшая ступень эволюции етрэксов. Аналогична Легенде, но имеет магнитный компас, барометрический высотомер и 24 Мб памяти.

GPS 3+ - 450$. Один из лучших приборов. Снят с производства, производимый ныне приемник – GPS 5 имеет заметно большую цену. Питание до 32 В. Батареи четыре «АА». Имеет ряд недостатков –
маленький объём памяти – 1.44Мб, нет звукового сигнала, небольшой экран с низким разрешением, короткий трэк 1900 точек, высокая цена.

GPSMAP 76 – 480$. Неудачное развитие емапа. При всех достоинствах: большой экран с высоким разрешением, автомобильные «примочки», трэк 10000 точек, имеет существенные недостатки – деградировали некоторые разделы меню и алгоритм самого меню, неудобное управление, нелепый
большой корпус («Лапоть»), отсутствие разъёма для карт памяти, небольшой объём памяти (8 Мб), высокая цена. Батареи – два элемента «АА». Внешнее питание до 32 В.

5. 587-780$ - Высшая ценовая категория, рассматриваемая нами. В данной группе бесспорный лидер GPSMAP 176.

GPSMAP 76S – 587$. Тот же «лапоть» (GPSMAP-76), но с магнитным компасом и барометрическим высотомером, память для загружаемых карт - 24 МБ.

GPSMAP 176 – 620$. Наиболее удобный автомобильный навигатор. Наибольший (из рассмотренных) экран с высоким разрешением, удобное управление. Имеет разъём для карт памяти (карта в комплект не входит 85-230$). Мощный процессор позволяет быстро прокручивать карту, пожалуй лучшая скорость из рассматриваемых приборов. Чувствительность не лучшая - наружная антенна обязательна! Питание – четыре «АА», внешнее до 40 В. Кронштейн, интерфейсный кабель и провод питания в комплекте. Из недостатков – имеет короткий трэк 2500 точек, громоздкий – неудобен при пеших походах, хотя для автомобиля это и не важно.

GPS-V DLx – 640$. Сверх навороченный 3+ - Неудачная работа над ошибками. Размер экрана остался прежним, зато его разрешение чрезмерно увеличили – не очень удобно в автомобиле. Появился звуковой сигнал, а память увеличили до 19 Мб. В качестве особого наворота – автопрокладка маршрутов (по базовой и специальным картам) – для России не особо актуально. Длинна трэка выросла несущественно – 3000 точек. По сравнению с 3+ чувствительность приёмника снизилась, скорость позиционирования увеличилась. Внешние питание до 35 В. В комплекте: Диск с подробными картами западной Европы, кронштейн, интерфейсный провод и провод питания.

GPSMAP 176С – 780$. Цветной 176-ой. Снят с производства. Из недостатков – прожорлив, экран плохо читается на ярком солнце. Своеобразное отображение некоторых объектов карты (например болота
отображаются как ледники).

6. 450-615-880$. Новые модели: eTrex (Legend)Vista Color, GPSMAP 76C(S), GPSMAP 60C(S), и GPSMAP-276С. Это приборы «четвёртого поколения» - у них полноценные цветные экраны (TFT), большой размер памяти (24-56-128 Мб), высокоскоростной USB интерфейс, современное меню, автопрокладка маршрутов (кроме eTrex), трэк 10000 точек. Увеличенное время работы от батарей. Внешнее питание до 36 В. Из недостатков, пожалуй, высокая цена и потеря в разрешении экрана у некоторых приборов.

Из приборов нового поколения наилучшим для автомобиля конечно будет GPSMAP 276C, для пеших походов наиболее удобным будет GPSMAP 60 – удобный дизайн, мощная внешняя антенна…

III. Аксессуары.
Наиболее полезными аксессуарами являются: интерфейсный кабель для ПК – 15-25$ (входит в комплект большинства приборов), «прикуриватель» 25-30$, сэкономит батарейки. Комбинированный кабель 30-35$ – позволит одновременно запитаться от бортовой сети и производить обмен данными с компьютером. Внешняя антенна – 45-110$ необходима при использовании в автомобиле. Для приборов не имеющих антенного разъёма подойдет индуктивная антенна - 110$. Чехлы 10-25$ сохранят товарный вид прибора, предохранят от механических повреждений, но, несколько, затруднят работу с прибором. Крепление для автомобиля, велосипеда 30-40$ – кронштейн, позволяющий в двух плоскостях
отрегулировать положение прибора, для его удобного обзора. Карточки памяти (65-230$) для загрузки карт объёмом 8-128 Мб.

IV. Как пользоваться GPS.
1. Установка в автомобиле. Для установки например на велосипед достаточно всего лишь купить нужный кронштейн и установить в удобное мето.

Автомобильные (морские) кронштейны бывают трёх видов: на двухстороннем скотче (перманентном и многоразовом); на шурупах - для тяжелых моделей (GPSMAP 276C); на присоске для стекла. Большинство кронштейнов оригинальные - Гарминовские. Но для крепления к стеклу тяжелых приборов есть кронштейны RAM с мощной присоской и удобной «рукой».

Стоимость этих кронштейнов 30-60$.

На панели автомобиля навигатор без наружной антенны необходимо установить как можно глубже под лобовым стеклом, для лучшего приёма спутников: чем больше неба будет видеть прибор тем лучше! В автомобилях с подогревом ветрового стекла и, особенно, с микроволновой защитой (металлонапыление) ветрового стекла работа прибора затруднена. Необходима наружная Антенна (45$).

Если антенна выносная, то место надо подобрать удобное для обзора: так чтоб было не слишком далеко от глаз и чтоб не закрывало часть вида ветрового стекла или приборы. Универсальная установка - по середине, так чтоб при простом повороте прибор можно было ориентировать к штурману или к пилоту. В идеальном экипаже прибор установлен для обзора штурманом - пилота ничто не должно отвлекать от дороги. Однако не всегда есть штурман, или иногда пилот сам хочет поучаствовать в
процессе навигации... в общем компромиссный вариант - и пилоту и штурману самый универсальный. Иногда ставят только для пилота, в левую половину панели...

Перед окончательной установкой рекомендуем посмотреть как всё будет выглядеть в тёмное время суток: возможно экран прибора будет бликовать или наоборот свет его подстветки будет мешать...

Питание. В «автомобильных» приборах (3+, 5, 176, 276) заявлен разброс допустимого питания 6-40 Вольт. Кабель идущий в комплекте с прибором имеет предохранитель (бесполезный в нижеописанных случаях) и подсоединяется к бортовой сети на прямую, без понижения напряжения. Однако, в случае отсоединения клеммы Аккумулятора на работающем моторе или из-за не исправности Генератора или в ином случае перепада напряжения в бортовой сети (Характерно для УАЗов), прибор сгорает! Это не гарантийный случай, а ремонт дорог. Чтоб этого не случилось необходимо использовать кабель питания от старой модели “GPS 12” (30$). Его адаптер выдаёт 5-8 вольт, а не питает прибор на прямую, от бортовой сети. В качестве побочного эффекта - прибор может перестать само выключаться при потере внешнего питания.

2. Работа. Персональный навигатор GPS Garmin не так уж прост в эксплуатации. Пользователю необходимо внимательно и неоднократно прочитать инструкцию, попрактиковаться в работе, потом опять почитать инструкцию... Прежде чем удастся использовать прибор «на всю катушку». Конечно самые простые вещи - отметка текущей точки (нажатие и удержание кнопки “enter” или “mob”), навигация на запрограммированную точку, определение текущих координат... не требуют глубокого изучения прибора, но вот с правильной работой путевого компьютера, составлением маршрута, навигацией по пройденному пути... придётся повозится!

Пытаться научить пользоваться прибором в этой короткой статье бессмысленно, постараемся дать просто полезные советы. Если прибор не Русифицирован и английская терминология вам не подходит мы русифицируем прибор. У нас есть и русские инструкции. Инструкция однозначно должна быть на русском языке, а вот русификация прибора на наш взгляд не всегда нужно, всё-таки лучше овладеть маленьким словарным запасом навигатора, тем более что не все продавцы приборов могут предоставить столь же качественную русификацию как мы (корректный перевод, качественный шрифт, последняя версия ПО). Последняя версия программного обеспечения для приборов всегда доступна на сайте производителя. Внимание! При препрошивке ПО обязательно установите новые батареи. При обновлении ПО могут не сохранится пользовательские данные (точки, трэки, настройки) данные
необходимо сохранить на компьютере. Русификация, если она была, будет уничтожена - Гармин не делает прошивки с русским языком!

3. Советы.
Уже «прошлись» по питанию от прикуривателя и перепрошивке софта. Батарейки. Почти все Гармины используют две или четыре «пальчиковые» АА, реже ААА. При подключении внешнего питания батареи не заряжаются, даже напротив происходит небольшой разряд. На «солевых» батареях приборы работают существенно меньше, необходимо использовать алкалиновые батареи. Выгоднее использовать Аккумуляторы (от 20$ з\у 220в, с четырьмя аккумуляторами «1800»). Для их зарядки в автомобиле можно использовать специальный «чарджер» (40$ с четырьмя аккумуляторами «2100»). Альтернативный вариант - использование домашней зарядки в адаптере 12/220В (от 50$).

При долгом хранении прибора рекомендуем установить в него Алкалиновые батареи и раз в пол года менять их, таким образом сохранится работоспособность внутренней батареи прибора на долгие годы.

Не пытайтесь «изобрести» кабель питания, если нет достаточных навыков! Приборы Гармин очень требовательны к напряжению и легко портятся от неправильных адаптеров.

eMap - строго не более 4 Вольт, eTrex - не более 5 Вольт, GPS 12 - не более 8... Например телефонные зарядные устройства совсем не подходят для питания Навигаторов - возможны скачи напряжения!

Большинство поломок приборов приходится именно на подачу неправильного питания.

Для защиты стекла от царапин можно использовать чехол (от 10$) или защитную антибликовую плёнку от КПК. Поцарапанное стекло можно отполировать в часовой мастерской. Все приборы можно окунать в воду, даже eMap, который «не герметичен» - проверено! Однако не стоит делать это специально!!! Со временем приборы могут терять герметичность...

Антенна. Антенна или та часть корпуса в которой она расположена всегда должна быть ориентирована к небу. Рабочее положение GPS 12, eMap, eTrex - горизонтально, экраном вверх или с небольшим наклоном, как раз так чтоб было удобней читать экран. Часть над экраном - как раз место расположения антенны, её не надо закрывать. Прибор будет работать и в вертикальном положении, например в автомобиле, но тогда приём спутников ухудшится. У GPSMAP 176, 176C, 276C, II+, III+, V и
подобных антенна должна быть сориентирована вертикально вверх. У приборов GPS 72-76 антенна расположена в верхней части корпуса. В отличии от eTrex антенна цилиндрическая и по этому рабочее положение прибора - вертикальное или с небольшим наклоном от вертикали. 76-ой будет работать и в «нерабочем», горизонтальном положении, но несколько хуже.

Точность. На странице спутников прибор показывает некую точность, алгоритм определения которой секрет Гармина, в метрах... Замечено что иногда эта цифра может отличаться от реальной точности как в большую так и в меньшую сторону, причём в большую сторону погрешность может отличаться на порядки!!! Самые известные ситуации падения точности - все принимаемые спутники находятся на дной линии, количество принимаемых спутников меньше четырёх, плохие погодные условия (мокрый снег, туман и облачность) при не оптимальном расположении спутников... Бывает такое: прибор сообщает о точности 100 метров и при этом отображает ваше местоположение в сорока километрах от реального! Это конечно редкость, хотя однажды был совсем эксклюзивный случай: я убрал не выключенный прибор в карман брюк... батарейки как раз были на исходе и вскоре прибор выключился. Когда я поменял батареи, то очень долго пытался понять что с экраном прибора и почему прибор так долго не может найти спутники (как при «холодном» старте). Был я в лесу, просеки на расстоянии 1-2 км, на экране
отображается только лес и никаких просек, масштабирую... вот масштаб уже 500 км а на экране так больше ничего и не появилось ни дорог ни населённых пунктов! Оказывается это не лес! Океан на монохромных дисплеях отображается тем же тоном! Прибор унёс меня куда-то за Новую Зеландию!

Бывает и обратная ситуация: прибор показывает точность 100 или даже 200 метров, а на карте вы видите дорогу и свой вчерашний трек в пяти метрах от сегодняшнего, при этом вчера точность была 5-10 метров. Как проследить истинную точность прибора? В большинстве случаев информация прибора близка к истине. Но если требуется снять точку или прописать трэк с высокой точностью, да ещё в условия плохого приёма (в лесу например), то определять точность надо косвенным путём: следить за
страницей спутников. Чем больше прибор видит спутников, чем выше уровень их приёма тем лучше точность. Имеет значение и расположение спутников относительно горизонта. Четыре спутника у линии горизонта, удалённые друг от друга на 90* дадут результат с минимальной погрешностью, соответственно чем меньше удалены друг от друга спутники и чем ближе они к зениту тем ниже точность.

Андрей Форосенко (с)
Источник (внешка): http://www.garmin-gps.ru/articles/how.htm

Ответы на вопросы «чайника» о GPS-навигаторах.
1 . Как работает GPS навигатор?
GPS навигатор - это приемник и компьютер в одном корпусе. Приемник принимает сигналы, передаваемые спутниками находящимися на орбите, а компьютер расшифровывает сигнал и определяет местоположение приемника. GPS разработана и запущена американскими военными взамен навигационной системы TRANSIT. Первый спутник был запущен в 1977 году. До 1983 года система использовалась только военными. Я вообще сомневаюсь, была ли тогда фирма Garmin. Сомневаюсь в ее причастности к запуску и разработке спутников.
2 . Что показывает GPS навигатор?
Абсолютно все модели отображают на экране текущее положение, географические координаты точки, в которой находится прибор, траекторию пройденного пути и отмеченные точки. Все приборы имеют несколько страниц, отображающих разную информацию: Положение спутников на небосводе, карту с точками и пройденными путями, страничку меню с выходом на различные настройки и поиск, страничку навигации, где в режиме навигации (следования к определенной точке) изображен указатель в виде стрелки и страничку путевого компьютера, где отображаются пройденное расстояние, скорость движения и т.д.
3. Как запомнить координаты точки?
Во всех моделях для этого достаточно нажать и некоторое время удерживать кнопку.
Так же это можно сделать через главное меню.
4. Как найти точку?
Достаточно выбрать нужную точку из списка и нажать кнопку «Идти». На странице «навигация» появится стрелка с направлением движения.
5. Что такое пути и маршруты?
Путь (трек) - это «след», пройденный Вами путь. В память прибора записывается по умолчанию(заводские настройки).Но можно отключить,если надо. Маршрут - (Роут) - это путь, заранее намеченный по точкам. Прибор может провести Вас в режиме навигации как по маршруту, так и по треку (в режиме трек бэк). Маршрут можно построить на компьютере,потом ввести в прибор. Можно построить и непосредственно в приборе.
6. Что такое Track back?
Это режим, в котором прибор в режиме навигации ведет Вас обратно точно по пройденному пути. При этом стрелка на странице «навигация» показывает повороты.
7. Для чего нужен барометрический высотомер?
Все приборы определяют не только координаты на плоскости, но и вертикальные координаты. При этом определяется возвышение над теоретической геометрической фигурой земли. Чтобы определять точную высоту над уровнем моря или другой поверхностью применяется барометрический высотомер позволяющий определять высоту с точностью до 3м. Встроенный барометрический высотомер имеется в моделях eTrex Summit, eTrex Vista, Map76S, map60CS, Map76CS eTrex Vista С. Для рыбаков важна не высота, а наличие в приборе графика изменения давления!!!
8. Для чего нужен магнитный компас?
В режиме навигации или при отображении карты прибор показывает направление на точку только в движении, когда компьютер может рассчитать направление движения и сориентироваться. Иногда необходимо сориентироваться стоя на месте или по карте. Для этого имеется встроенный электронный компас. Он имеется в моделях eTrex Summit, eTrex Vista, GPSMap76S, map60CS, Map76CS eTrex Vista С.
9. Можно ли присоединить GPS к компьютеру?
Все модели (кроме Геко 101) имеют возможность присоединения к компьютеру через COM-порт, а современные модели и через USB. Эта связка может использоваться как для определения текущего местоположения так и для ввода-вывода информации (треков, точек и маршрутов).
10. Какие программы позволяют работать с картами и GPS?
Mapsource, OziExplorer и другие программы позволяют отобразить на экране компьютера ваши карты и наложить на них скачанные из навигатора точки, треки и маршруты. Рекомендую Mapsource, как родную программу для Гармина и наиболее интуитивно понятную.
11. Какие данные можно закачать в GPS и выкачать из него?
В прибор закачиваются из различных программ треки, точки и маршруты. Карты России загружаются в прибор при помощи специализированного программного обеспечения.
12. Какие модели позволяют загружать карты в память прибора?
В ряду карманных навигаторов Garmin картографическими возможностями обладают модели Etrex Legend, Etrex Legend C, GPSMAP 76, GPSMAP 76S, GPSMAP 60C, GPSMAP 60CS, GPSMAP 76CS. Размер встроенной памяти у этих приборов от 8-ми мб до 115-ти. Неограниченный размер картографической памяти имеют модели, в которых данная память расположена на картриджах. Картридж с нужными картами можно вставить в прибор в любой момент. Наиболее популярные модели, работающие с картриджами: все приборы ряда StreetPilot, приборы Map176 и Map276. Надо иметь в виду, что эти приборы уже не относятся к карманным моделям, велики по размеру и не обладают достаточной водозащищённостью. Как правило,это автомобильное применение.
13. Какие карты изначально имеются в GPS навигаторе?
Все модели, поддерживающие картографическую функцию, имеют предустановленную карту мира. Эта карта не может быть изменена или стерта. У неё своя,отдельная память. На данной карте имеются реки, города и основные дороги. Детализация разная для разных областей мира.
14. Что такое CD Mapsource?
Это компакт-диск с программным обеспечением позволяющим загружать в GPS навигатор карты Европы, вводить/выводить данные о треках и точках. Карты Европы имеют разную детализацию. Наиболее подробные - MetroGuide.
15. Можно ли загрузить карты России в GPS навигатор?
Да, можно, если модель поддерживает картографическую функцию.
16. Чем отличаются карты Mapsource от Российских?
Карты Mapsource содержат информацию о территории Европы. Россия на картах Mapsource не представлена. Ныне существующие карты России изготовлены энтузиастами GPS-навигации.
17. Какие Российские карты доступны для загрузки?
В настоящий момент имеются карты с детализацией, соответствующей картам – 2-х км Европейской части РФ и 5-ти км Азиатской части РФ.
18. Можно ли загружать карты Mapsource в прибор, где уже содержатся ранее загруженные карты?
При загрузке новых карт старые в приборе стираются. Как правило, продавцы навигаторов возобновляют ранее загруженные карты бесплатно. Конечно, при условии, что все карты записывались у них же.
19. Что такое автороутинг?
Автороутинг - это функция автопрокладки маршрута. Она заключается в том, что после указания конечной точки прибор самостоятельно прокладывает маршрут до нее от текущего местоположения. Затем при движении прибор подсказывает сигналами о приближении поворотов, которые Вам необходимо сделать на маршруте. Конечно, прибор не учитывает дорожную ситуацию (знаки, ограничения).
20. На всех ли картах работает автороутинг?
Автороутинг работает только на базовой карте мира и на картах загруженных с дисков Mapsource. На картах России пока не работает. Работа в этом направлении ведётся.
21. Какие модели поддерживают автороутинг?
Автороутинг поддерживается GPS навигаторами: GPS V, StreetPilot III, Map60C/CS, Map76C/CS и специализированными автомобильными навигаторами.
22. Нужно ли платить за пользование навигатором?
GPS навигатор является приемником сигналов, передаваемых спутниками. Спутники являются собственностью Министерства Обороны США. Оплата за все уже произведена и никакой абонентской платы не требуется.
23. Как выбрать нужную модель?
Прежде всего необходимо определиться, в каких условиях Вы будете использовать навигатор. Если для Вас важна компактность и прочность, используйте модели ряда eTrex Если Вам нужен при этом большой экран и объём памяти - Вам подойдут модели ряда GPSМАР 60 . Если же Вы планируете использование навигатора в автомобиле, обратите внимание на наличие гнезда для наружной антенны либо используйте специализированные автомобильные, типа GPSMAP 276 С.
24. Какие модели лучше подходят для автомобиля?
Для использования в автомобиле желательно использовать внешнюю антенну. Конечно, навигатор расположенный на передней панели будет нормально работать, но точность будет выше при использовании внешней антенны. Поэтому при выборе модели обратите внимание на наличие гнезда для ее подключения. Для автомобиля лучше использовать такие модели как Streetpilot, GPSMAP 60 и GPS276.
25. Какие модели лучше подходят для катера?
Для катера лучше использовать серии GPSMAP 60, но и приборы серии GPSMAP 276 также вполне удобны. Особенно когда желателен большой экран.
26. Какие модели лучше подходят для пеших и велосипедных походов?
Для полевых условий незаменимы приборы серии eTrex. Малогабаритные,
герметичные и ударопрочные они занимают мало места и вмещают в себя все необходимые функции.
27. Что такое ОЕМ модели?
Это GPS навигаторы, которые предназначены только для работы в связке с компьютером. Если Вы взяли с собой в дорогу компьютер (ноутбук или КПК) с картографическим программным обеспечением то Вы можете подключить к нему небольшой ОЕМ GPS навигатор и пользоваться данным комплектом. Следует учитывать,что такая связка не будет влагозащищённой,следовательно, это в основном для использования в автомобиле или на катере с рубкой.
28. Консультации.
Если Вам необходима консультация по выбору или применению GPS-навигатора, можно обратиться по электронной почте garmin@bk.ru, я всегда рад помочь.
Яков
Источник (внешка): http://www.garmin-gps.ru/articles/faq.htm

Зачем рыбаку GPS
Процесс покупки навигатора GPS растянулся на довольно значительное время, терзали смутные сомнения в целесообразности затрат. До этого несколько раз читал об этих хитрых приборах в научно-популярных журналах, да и то, в основном, в применении к дорогим автомобилям с предустановленной системой Map-GPS. От знакомых рыболовов тоже слышал о применении GPS в их поездках, но считал это скорее дорогой и модной игрушкой, чем полезной вещью. Все решило несколько поездок на Ладогу, наши читатели из Санкт-Петербурга легко поймут меня. Ладога это не только озеро, поражающее своими размерами, но и водоем, отличающийся сложным рельефом дна, с перепадами глубин от десятков и даже сотен метров до обширных мелей и далеко выдающихся каменных гряд. В 5-10 км от берега можно налететь на банки с глубиной 0.5 метра, хотя в сотне метров эхолот покажет безопасную для плавания глубину в 5 метров. Кроме этого, Ладога печально известна своими резкими сменами погоды - полный штиль может через час обернуться штормом, внезапно может все затянуть дымкой или туманом.

В мае 2000г. мы с приятелем первый раз решили посетить Мекку всех питерских рыболовов - остров Птиный, недалеко от Дубно. Это одно из немногих мест, где можно надеяться на хороший улов, где щук в 1.5кг завсегдатаи тех мест называют “шнурками”. Все из-за того, что добраться туда можно только по воде, проделав путь в 30 км в одну сторону. Есть три маршрута - выйти через устье р.Волхов и напрямик Ладогой к острову (редко кто ходит этой дорогой из-за сильной волны), промчаться по глади Ново-Ладожского канала до Дубно и пройти только 6 км открытой Ладогой (самый длинный, но относительно безопасный путь), третий маршрут (который мы и выбрали тогда из-за волнения) самый короткий но запутанный, надо проделать 4.5км по Ново-Ладожскому каналу, затем через протоку, которая называется “7-ой километр” выйти в озеро и дальше вдоль берега идти к острову. Протока длинной в километр и шириной 3-5 метров. Когда идешь по каналу, промахнуться трудно - первая (и единственная) протока между Новой Ладогой и Дубно. Выходя в Ладогу, не сразу замечаешь, где кончается берег, и где начинаются тростниковые плавни шириной в несколько сот метров. Видно это становится по тому, как начинает петлять, до этого момента довольно прямая, протока. Вышли через камышовые плавни и по находящимся рядом отмелям, покрытым тем же тростником, постарались запомнить место, которое нам предстояло найти вечером на обратном пути. Светило яркое утреннее солнце, все береговые ориентиры (трубы промышленных предприятий и приметные высокие деревья на берегу) были отчетливо видны. Мы тронулись в дальний путь.

Опуская подробности этого путешествия и рыбалки, хочу отметить, что шли мы не напрасно, поймав в окрестностях Птиного более двух десятков неплохих щук. Солнце давно уже перевалило за полдень, пора ехать домой. По озеру прошли нормально, но когда стали приближаться к 7-ому километру начало немного темнеть. На, казалось бы, очевидное занятие “вход в протоку” ушло 50 минут вместо 5 запланированных - изменилось положение солнца, чуть стемнело и все предстало в другом свете. Тем более, что из протоки в озеро путь прост и понятен - озеро одно, большое, и его видно издалека. Пред нами же предстали много углублений и проток в стене камыша, все из которых оканчивались тупиком, кроме одного, нужного нам. Если бы дело было на земле, то задача бы решалась легко и просто, а на воде пришлось проламываться на лодке через тростник, на удивление прочный, в очередную протоку, из которой приходилось кормой вперед выбираться обратно. В результате вход нам подсказали местные рыбаки, он был в 50 метрах от нас, тогда я впервые подумал о возможной практической пользе от навигатора GPS.

Второй случай представился в следующей поездке на Птиный. В этот раз я пошел со знакомым, Константином С., экипированым по последнему слову науки и техники - катер был оборудован мощным двигателем, эхолотом и навигатором. Маршрут был следующим: пос.Новая Ладога - р.Волхов - Варецкие банки на Ладоге - о.Птиный. Обратный путь: о.Птиный - Дубно - Ново-Ладожский канал - пос.Новая Ладога. Отойдя от причала в яхт-клубе, Костя включил свой навигатор Garmin-12, нажал несколько кнопок и начал движение, поглядывая вперед, чтобы не налететь на топляк или рыбачьи сети, и на экранчик навигатора, на котором жирная стрелка указывала нужное направление. Из устья Волхова мы пошли не сразу в сторону острова, а вышли метров на 800 прямо, следуя указаниям навигатора, и лишь затем свернули влево. Волхов своим достаточно сильным течением, выносящим тонны песка, создал далеко выдающуюся в Ладогу косу, над которой во время отлива лучше не ходить. Обходя многочисленные рыбацкие сети, мы двинулись на Варецкие банки. В этой поездке у меня появилась возможность самому посмотреть, попробовать, что же из себя представляет навигатор GPS. Для того, чтобы нашим читателям было понятно, о каком оборудовании идет речь, немного отклонимся от подробностей рыбалки и обратимся к технической информации, почерпнутой с интернет-сайтов двух ведущих компаний (отдельная благодарность фирме Boston-PC за предоставленную техническую информацию), производящих оборудование для систем спутниковой навигации, корпораций Garmin и Magellan.

Global Positioning System (GPS) - это спутниковая навигационная система (известная также под другим названием - NAVSTAR). Она состоит из работающих в единой сети 24 спутников, находящихся на 6 орбитах высотой около 17 тыс. км над поверхностью Земли. Спутники постоянно движутся со скоростью около 3 км/сек, совершая два полных оборота вокруг планеты менее чем за 24 часа.

Первый GPS-спутник был запущен в феврале 1978 г. Каждый спутник весит более 900 кг и имеет размер около 5 м (с раскрытыми солнечными батареями). Мощность радиопередатчика 50 ватт. Каждый спутник передает сигналы на 3-х частотах. Гражданские GPS-приемники используют частоту "L1", равную 1575.42 МГц. На борту каждого спутника установлены часы, обеспечивающие точность 10-9 сек.

Каждый спутник расчитан на работу примерно в течение 10 лет. Новые спутники изготавливаются и запускаются на орбиту по мере необходимости. Спутники GPS принадлежат министерству обороны США и их работа профинансирована налогоплательщиками США минимум до 2006 г. Для всех пользователей услуги GPS предоставляются бесплатно.

Орбиты спутников располагаются примерно между 60 градусами северной и южной широты. Этим достигается то, что сигнал от хотя бы от некоторых спутников может приниматься повсеместно в любое время. Даже на полюсах можно "увидеть" спутники, правда, они не будут пролетать прямо над головой. Это, конечно, повлияет на геометрию и, следовательно, на точность, но лишь немного.

Одним из важнейших преимуществ GPS перед существовавшими ранее наземными системами является всепогодность. Независимо от того, для каких целей вы используете навигацию, GPS-приемник готов показать ваше местоположение - и именно тогда, когда вам это надо.

Какую же информацию передает GPS-спутник? Каждую миллисекунду спутник излучает сигнал содержащий т.н. "псевдослучайный код" (PRN - pseudo-random code), эфимерис (ephimeris) и альманах (almanach). Псевдослучайный код служит для идентификации передающего спутника. Все они пронумерованы от 1 до 32 и этот номер показывается на экране GPS-приемника во время его работы. Почему же количество PRN-номеров больше, чем число спутников (24)? Это облегчает обслуживание GPS-сети: новый спутник может быть запущен, проверен и введен в эксплуатацию еще до того, как старый выйдет из строя. Такому спутнику просто будет присвоен новый номер ( от 1 до 32).

Данные эфимериса, постоянно передаваемые каждым спутником, содержат такую важную информацию, как состояние спутника (рабочее или нерабочее), текущая дата и время. Без этого ваш GPS-приемник не знал бы, в частности, какой сегодня день и сколько сейчас времени. Помимо этого, как мы увидим далее, эта часть сигнала крайне важна для определения местоположения.

Данные альманаха говорят о том, где в течение дня должны находиться все GPS-спутники. Каждый из них передает альманах, содержащий параметры своей орбиты, а также всех других спутников системы. Пожалуй, теперь картина того, как работает GPS, должна становиться для вас немного яснее. Каждяй спутник передает сигнал, который, образно говоря, означает следующее: "Я - спутник № Х, сейчас мое положение Y, это сообщение было послано во время Z". Конечно, это - сильное упрощение, но поможет понять идею. Ваш GPS-приемник получает это сообщение и запоминает эфимерис и альманах для дальнейшего использования. Эта же информация используется для установки или коррекции часов приемника. Все приборы GPS работают в системе Гринвичского времени (всемирное время -UTC). В инструкции к прибору сказано, как установить поясное время. Там же имеется таблица, показывающая разницу в часах между Гринвичским временем и вашим местным временем, необходимо только учесть переход на летнее/зимнее время. Итак, для определения местоположения GPS-приемник сравнивает время отправки сигнала со спутника со временем его получения на Земле. Эта разница во времени говорит приемнику о расстоянии до конкретного спутника. Если добавить к этому информацию о расстоянии, измеренном до нескольких других спутников, то можно триангулировать свое местоположение. Это в точности то, что делает GPS-приемник. Имея сигналы от минимум трех спутников, он может определить широту и долготу - это называется двумерной фиксацией. Если же спутников четыре или более, то GPS-приемник может определить положение в 3-х мерном пространстве, т.е. указать широту, долготу и высоту. Постоянно отслеживая ваше местоположение в течении некоторого времени, приемник также может рассчитать скорость и направление вашего движения (имеется ввиду т.н. "наземная скорость" и "наземный курс").

Одним из факторов, влияющих на точность GPS, является геометрия спутников. Простыми словами, понятие "геометрия спутников" означает то, как они расположены относительно друг друга и GPS-приемника. Если, например, приемник "видит" четыре спутника и все четыре расположены в северном и западном направлениях, то спутниковая геометрия скорее плохая. Причем вплоть до того, что приемник вообще не сможет определить местоположение. Почему? Потому что все расстояния, измеренные до спутников, будут лежать в одном глобальном направлении. Это означает, что триангуляция будет плохой и что область пересечения построенных прямых будет довольно большой (т.е. область вероятного положения будет занимать значительное пространство и точно указать координаты невозможно). В этом случае, даже если приемник выдает некоторые значения координат, их точность не будет достаточно хороша (возможно, 100 - 150 м). Если же эти четыре спутника будут находиться в разных направлениях, то точность значительно возрастет. Предположим, что они расположены равномерно по сторонам горизонта - на севере, востоке, юге и западе. Тогда, очевидно, геометрия будет очень хорошей. Область, определяемая пересечением соответствующих прямых, будет невелика, и мы можем быть уверены в правильности рассчитанного местоположения. В таком случае точность может быть до 3-5 м.

Геометрия спутников становится особенно важной при использовании GPS-приемника в автомобиле, среди высоких зданий, в горах или в глубоких ущельях. Если сигналы от некоторых спутников экранированы, то точность определения местоположения будет зависеть от оставшихся "видимыми" спутников (а от их количества - возможность провести расчеты вообще). Чем большая часть неба заслонена искусственными или естественными предметами, тем более сложно определить положение. Хорошие модели GPS-приемников показывают не только сколько спутников находятся в зоне видимости, но и где они расположены на небе (направление и высоту над горизонтом) для того, чтобы Вы могли определить, не экранируется ли сигнал от данного спутника.

Другим источником ошибок является переотражение спутникового сигнала от различных объектов. (В быту мы встречаемся с эти явлением в виде появления раздвоенного изображения на экране телевизора.) В случае GPS переотражение возникает при взаимодействии сигнала со зданиями или рельефом местности до того, как он достигнет приемной антенны. Такому сигналу требуется больше времени для достижения приемника, чем прямому. Это увеличение времени заставляет приемник считать, что спутник находится на большем расстоянии, чем на самом деле и это увеличивает ошибку при определении положения. Такие переотражения, если происходят, то могут добавить около 5 м в общую ошибку.

Существуют ли другие источники погрешностей? Конечно. Например, задержка прохождения сигнала из-за различныз атмосферных феноменов. Или ошибка хода часов приемника. Однако GPS-приборы спроектированы так, чтобы, по возможности, компенсировать их и, надо сказать, они справляются с этой задачей вполне успешно. Однако, небольшие искажения все же возможны. Для тех, кто интересуется, можно заметить, что задержка прохождения сигнала означает уменьшение скорости распространения радиоволн при прохождении ионосферы и тропосферы Земли. В космосе радиосигналы распространяются со скоростью света, однако при попадании их в ионизированные слои атмосферы Земли они существенно замедляются.

Насколько же точна GPS на практике? Обычные гражданские GPS-приемники обеспечивают точность от 10 до 100 м в зависимости от количества видимых спутников и их геометрии. Более сложные и дорогие приборы, стоящие несколько тысяч долларов, могут обеспечить точность до нескольких сантиметров, используя не одну, а несколько радиочастот. Однако точность даже обычных гражданских GPS-приемников может быть увеличена до 4 м и более ( в ряде случаев - до 1 м) с помощью т.н. дифференциальной GPS (DGPS). DGPS использует дополнительный, фиксированный в одной точке GPS-приемник для определения коррекции спутниковых сигналов. Как же величина необходимой коррекции сообщается вашему GPS-приемнику? В настоящее время в мире существует несколько бесплатных и платных служб такого рода. Так, например, Береговая охрана США и Инженерный корпус Армии США передают GPS-коррекции через морские радио-буи. Они работают в диапазоне 283.5 - 325.0 кГц и пользоваться ими можно бесплатно. Вашими единственными расходами, если Вы захотите пользоваться услугами этих служб, будет приобретение DGPS-приемника. Этот приемник подключается к Вашему GPS-навигатору с помощью 3-х проводного кабеля, по которому поправка передается в обычном последовательном виде в формате, называемом RTCM SC-104.

Платные DGPS-службы работают в УКВ-диапазоне или осуществляют вещание через спутники. Естественно, и в этих случаях вам понадобится специальный DGPS-приемник для приема поправок и передачи их на GPS-навигатор. Цена зависит от требуемой точности.

Достаточно интересным является использование GPS многими учеными и исследователями в качестве источника точного времени. Действительно, как уже говорилось выше, определение времени прохождения радиосигнала лежит в основе самой идеи GPS. С этой целью внутренние часы приемника постоянно синхронизируются с прецизионными атомными часами, установленными на спутниках. Это позволяет обеспечить точность измерения времени от микро- до наносекунд. Поэтому при проведении научных экспериментов становится возможным повсеместно иметь абсолютно точные отметки времени. Нельзя, конечно забывать, что и информация о положении в ряде экспериментов тоже может представлять интерес.

Важное место занимает GPS в работе спасательных служб. GPS позволяет существенно сократить затраты, связанные с поисковыми работами и значительно сократить время проведения спасательных операций. Используемые этими службами GPS-приемники стоят около 3 000 $ и обеспечивают точность до 1 м. Существуют и еще более дорогие модели, обеспечивающие точность до нескольких сантиметров!

Вы получили представление о принципах построения, функционирования системы GPS, теперь вернемся к использованию навигатора на рыбалке.

Наш путь лежал на Варецкие банки, там рыбалка, а затем на Птиный отдохнуть и подготовить место для ночевки. Мы двигались достаточно сложным маршрутом. “Обходим камни” - пояснил Константин, глядя на дисплей навигатора. “А эхолот на что?” - спросил я. Константин указал на нижнюю часть дисплея - 36.4 км/ч - “На такой скорости может помочь только впередсмотрящий эхолот стоимостью от $1000, а простой рыбопоисковый эхолот “видит” только под лодкой. Мы тут один раз прошли, не торопясь с эхолотом и навигатором, нашли безопасный путь, теперь гоняем по приборам”. То же самое и с Варецкими банками, которые представляют из себя несколько каменных гряд длинной от нескольких десятков до нескольких сотен метров на расстоянии 5-8 км от берега. Ориентиров никаких, при хорошей видимости и неидеальном глазомере представление о расстоянии на воде далеко от истинного - кажется, что отошел всего на пару километров, а навигатор показывает 7 км. Время, затраченное на движение к берегу полностью подтверждает показания умного прибора. А вот если видимость плохая? На поиск банок без навигатора можно потратить уйму времени, занимаясь промерами глубин вместо рыбалки. Чтобы ловить, где придется, надо редкое везенье, рыба в Ладоге не распределена равномерно по площади озера, она ищет не где глубже, а где лучше. Там где дно ровное как стол, нет подходящих укрытий и мест стоянки, не стоит надеяться на поклевку.

Что же еще может подсказать навигатор?
  • Точные координаты текущего местоположения в требуемом формате в одной из нескольких десятков систем координат;
  • Высоту над уровнем моря;
  • Расстояние до уже введенных в его память точек;
  • Пройденный путь;
  • Карту или схематичное изображение (в зависимости от модели) окружающей местности, на которой будут показаны близлежащие точки, текущий маршрут и пройденный путь;
  • В движении покажет направление на следующую точку маршрута, текущую, среднюю и максимальную скорость движения, расчетное время прибытия в пункт назначения;
  • Точное время;
  • Время восхода и захода солнца (некоторые модели показывают еще и фазы луны);
  • Можно сохранить в памяти навигатора отдельные точки и целые маршруты, и потом повторить пройденный путь в любом направлении.
При описании возможностей навигатора будем использовать следующие термины: Точка - это координаты пункта на местности, записанные и сохранённые в памяти навигатора GPS. Это место, куда в последствии может потребоваться вернуться. Такое место может быть условным пунктом на трассе или особым географическим пунктом (например, лагерь, стоянка автомобиля, островок и т.п.). В зависимости от модели можно сохранить в памяти навигатора от 100 до нескольких тысяч точек. Маршрут - это последовательность точек, заданная в порядке прохождения. Путь - это последовательность промежуточных точек, автоматически записываемых навигатором во время движения. Эти точки отображаются на экранной карте навигатора, так что всегда можно видеть, где же вы находитесь.

Большинство моих знакомых используют только небольшую часть возможностей своего навигатора - поставить точку в нужном месте, потом к нему вернуться, по пути измеряя скорость. Какие еще возможности открывают нам современные технологии? Для этого нам потребуется компьютер, не обязательно самый мощный, но желательно имеющий подключение к сети Internet. При чем тут Internet? В этой сети находится море полезной информации, среди которой есть и конференции пользователей навигаторов различных марок, где можно обсудить интересующие вас вопросы по проблемам спутниковой навигации, и web-сайты фирм-производителей оборудования GPS. Все современные модели навигаторов фирмы Garmin представляют из себя сложный аппаратно-программный комплекс. С аппаратной частью вы ничего нового сделать не сможете (кроме подключения дополнительной антенны в некоторых моделях), а вот от программы, заложенной в ваш приемник GPS, зависит очень многое. Несколько раз в году производитель навигаторов совершенствует программное обеспечение (ПО), добавляет новые возможности, корректирует ошибки, обнаруженные в предыдущих версиях. Последнюю версию ПО для навигаторов фирмы Garmin можно бесплатно скачать по сети Internet с web-сайта, находящегося по адресу http://www.garmin.com, затратив на это 5-10 минут. Файл получен, что делать дальше и как загрузить эти данные в навигатор? Для возможности обмена информацией с другими устройствами на приемнике GPS имеется разъем, на eTrex он на тыльной стороне, закрыт резиновой заглушкой. Как правило, разъем этот нестандартный, кабель с таким разъемом необходимо приобретать у дилеров оборудования GPS, стоимость кабеля $10-$40 (при навыках работы с паяльником и мелким слесарным инструментом можно за пару часов изготовить кабель, не отличающийся особой красотой, но успешно выполняющий свои функции). С помощью кабеля подключаем GPS к компьютеру, запускаем файл с обновлением, и через пару минут у вас в руках прибор с самыми современными возможностями. Я приобрел навигатор с версией ПО v2.05, скачал v.2.10 и получил следующие отличия от приобретенного ранее прибора:

Появилась новая страница в меню навигатора - ADVANCED SKYVIEW, только ради этой странички будет иметь смысл заменить версию. Все современные навигаторы имеют 12-ти канальный приемник, т.е. могут одновременно обрабатывать сигналы с 12-ти спутников, выбирая 4 лучших (с точки зрения силы сигнала и взаимного расположения). В более ранних версиях ПО для eTrex страница, показывающая силу сигнала спутников, напоминала не очень информативный мультфильм - человечек держит навигатор, а к нему тянутся сплошные или прерывистые линии от четырех схематично изображенных спутников на орбите. Страницу ADVANCED SKYVIEW eTrex унаследовал от более дорогих моделей. На этой страницы показаны (схематично) азимуты на 12 спутников, информация о которых взята из последнего альманаха, переданного спутником GPS, и сила сигнала по каждому из 12-ти сателлитов. При этом, в условиях не очень подходящих для приема сигнала (лес, ущелье, город и т.п.), становится намного нагляднее, как сориентировать навигатор, чтобы добиться лучшего сигнала. Да и eTrex приобретает более солидные черты Garmin-12, получив страницу с дизайном в стиле “military” вместо мультиков.

Возможность скрыть/показать точки на схеме (одним из недостатков миниатюрных приемников GPS является то, что на схеме с несколькими точками, расположенными поблизости, прямоугольники с названиями точек накладываются друг на друга, затрудняя их прочтение), теперь ненужные в данный момент точки можно скрыть Возможность проектирования точек - в старых версиях навигаторов двигаться можно было только к уже поставленным точкам, а для того, чтобы точку поставить надо или пройти через нее, или поставить точку в другом месте, а затем исправить нужным образом ее координаты, что непросто.

В новой версии можно спроектировать нужную точку от уже существующей, указав лишь направление (азимут) и дистанцию.
Добавлены несколько новых масштабов изображения на схеме.
Появилась возможность корректно изменить магнитное склонение.
Исправлены несколько ошибок в измерении и отображении значения высоты над уровнем моря.
При обновлении версии программного обеспечения вы меняете только программу, все ваши точки, маршруты и трассы останутся в целости и сохранности.

Если вы приобрели кабель, или потратили свое время на его изготовление, то ваши усилия не пропали даром, он пригодится не только для следующих обновлений программы, но и для построения своей навигационной базы. Все прикладные данные (точки, трассы, маршруты) можно с помощью этого кабеля сохранить на жестком диске персонального компьютера, загрузить по мере необходимости новые. Это очень удобно, когда надо обменяться точками с коллегой - можно ручкой на листе бумаги переписать координаты точек, а можно загрузить в свой навигатор файл своего приятеля и пройти след в след по его маршрутам. Если сделать специальный кабель можно вообще перенести данные прямо из одного навигатора в другой.

Обладателям дорогих моделей навигаторов повезло - на экране их совершенных приборов можно увидеть не схематические картинки, на которых видно как стоят точки по отношению друг к другу, а настоящую карту. Но не все так печально - и обладателям простых портативных моделей приемников GPS доступны эти радости жизни. Существуют специальные компьютерные программы, например Ozi Explorer, которые позволяют на экране персонального компьютера увидеть на карте свои точки и маршруты. Кроме того, можно прямо на карте в компьютере щелкнув мышкой поставить нужные точки, спроектировать маршруты, а затем перенести их в навигатор. Для таких программ нужны специально подготовленные карты, компакт-диск с такими картами стоит от нескольких десятков до нескольких сотен долларов. Если лишних денег нет, то придется немного повозиться, но труд будет не напрасен. Сейчас можно найти достаточно точные бумажные карты подходящего масштаба (от 2-х км до 500м в 1см), лучше всего, если это будут лоции или военные карты - они точнее. С помощью сканера, подключенного к компьютеру, вы переносите изображение нужного вам участка местности в файл. Если на этих картах нанесена градусная сетка, то можно сделать из картинки электронную карту путем пересчета координат из системы Пулково-1942 в WGS-84.

Системы координат (datums) можно разделить на геоцентрические и топоцентрические. В геоцентрической системе размеры эллипсоида, ориентация и положение его центра выбираются следующим образом:
  • объем эллипсоида предполагается равным объему геоида;
  • большая полуось эллипсоида лежит в плоскости экватора геоида;
  • малая полуось направлена по оси вращения Земли;
  • среднеквадратичное отклонение поверхности эллипсоида от поверхности геоида минимально по всей территории земного шара.
WGS72 и сменившая ее WGS84, а также российская SGS85, являются геоцентрическими системами координат на эллипсоидах WGS72, GRS80 и SGS85 соответственно. В системе NAVSTAR используется WGS84, а в российской системе GLONASS (система, аналогичная NAVSTAR, с более высокой точностью, но менее надежным и более дорогостоящим оборудованием, пока не получила широкого распостранения) - SGS85.

Топоцентрическая (национальная) система координат появляется так: вы берете некоторый эллипсоид и располагаете его таким образом, чтобы для заданной территории среднеквадратичное отклонение поверхности эллипсоида от поверхности геоида было минимальным. При этом остальная часть мира вас не интересует: отклонения на другой стороне Земли может быть сколь угодно велико.

В России используются несколько геодезических систем координат: Пулково 1942 г., 1963 г. и 1991 г. Система координат 1963 г. используется военными и ее параметры преобразования засекречены. Карты, имеющиеся в продаже, составлены в системе координат 1942 г. Она базируется на эллипсоиде Красовского. Вы можете в своем навигаторе установить любую из нескольких десятков национальных систем координат, большинство моих знакомых пользуется выбранной по умолчанию WGS84. При обмене данными с коллегой у вас должны быть установлены одинаковые системы координат!

Если на карте только километровая сетка, то потребуется разок проехаться по этой местности с навигатором. Необходимо снять минимум 4 точки на местности, желательно равноудаленных друг от друга. Точки подойдут такие, которые вы легко сможете опознать на карте - перекрестки дорог, мосты, мысы, островки и т.п. (поосторожнее с мостами - это стратегические объекты и без разрешения на навигатор GPS вы становитесь очень похожим на шпиона потенциального противника). Чем больше будет снято точек, отвечающих указанным выше требованиям, тем точнее будет ваша электронная карта, ведь каждая снятая точка имеет какую-то погрешность в измерениях. При достаточно большом количестве точек привязки (12-15) погрешности будут взаимно скомпенсированы, и суммарная погрешность будет близка к нулю. После топографической съемки на местности вы ставите на карте эти точки, указываете координаты и программа рассчитывает координатную сетку для вашей карты. Поздравляю, ваша карта стала электронной! Теперь вы можете проложить маршрут на перспективную банку, далекий остров или посмотреть по карте, где же вы были в прошлой поездке. А если вы счастливый обладатель миниатюрного Palm Pilot (компьютера величиной с записную книжку), вы можете прямо в движении наблюдать на экране свое перемещение на карте.

Позволю себе дать несколько рекомендаций по использованию навигатора, чтобы вы избежали возможного разочарования. Хотя приемник GPS может здорово вас выручить в лесном походе, не стоит переоценивать его возможности, по крайней мере, речь идет о недорогих карманных моделях типа Garmin eTrex или Magellan Pioneer (известный под названием Magellan 300). В высоком и густом лесу вам, возможно, придется немного понервничать, обнаружив, что навигатор потерял сигнал спутников. Ситуацию с приемом может ухудшить и влага от дождя или снега на кронах деревьев. Необходимо поискать более открытое место (поляну, сопку, дорогу). Если поход предстоит в глухой непроходимой местности, не лишним будет прихватить с собой менее точный и не такой современный, но почти не зависящий от окружающей обстановки компас. Он не выведет вас на нужную точку (если, конечно, вы не чемпион по спортивному ориентированию на местности), но подскажет правильное направление, а по пути вам наверняка попадется удобная для навигации площадка. В любом случае, мы говорим о рыбалке, где на открытой воде создаются самые благоприятные условия для приема сигнала со спутников. Вот еще одни грабли, на которые я наступил в первую поездку с навигатором в лес. Приехав на место, я поставил точку рядом со стоянкой машины. “Теперь мы выйдем к ней даже в полной темноте” - гордо заявил я супруге, держа на ладони свой eTrex. Погуляли пару часов, и я решил провести открытый урок на тему “Как пользоваться навигатором GPS”. Включил, спутники “пойманы” через 20 секунд, правда, не очень хорошая точность на дисплее - 80 метров вероятная погрешность, но с 80-ти метров я уж как-нибудь машину разгляжу. Задал направление к точке с кодовым названием “CAR” и не спеша двинулся в направлении, на которое указывала стрелка. Через 30 метров стрелка резко повернула на 90 градусов, как будто я только что прошел рядом с машиной. Доверяя умному прибору, я не задумываясь повернул в эту сторону. “Как-то странно мы идем..” - ехидно сказала жена. Я и сам уже начал замечать, что двигаемся мы каким-то противолодочным зигзагом, если не сказать хуже.. После очередной серии боевых разворотов возникло сильное желание закинуть навигатор в болото. Разозлившись, я быстрым шагом направился в сторону машины, прикинув ее вероятное положение по солнцу. Через некоторое время стрелка навигатора повернулась почти в ту же сторону, куда я двигался, и навигатор довел меня до машины. Тогда я решил, что GPS слишком сложная штука и, возможно, это был
сбой. Потом, дома, я спокойно оценил ситуацию и нашел причину странного поведения навигатора. Дело все в том, что для определения скорости и направления необходимо движение. Многие ошибочно полагают, что любой навигатор GPS - сложный и умный компас. Это не так (за исключением новой модели Garmin eTrex Summit, которая стоит не менее $400). Недорогие модели, если вы не перемещаетесь с навигатором, могут показать только координаты текущего местоположения и рассчитать расстояние до других точек. Ведь как навигатор измеряет скорость? Известны координаты точки начала движения, известны координаты текущего местоположения, известно время, за которое произошло это перемещение. Рассчитать скорость по этим данным сможет и школьник младших классов. Это происходит каждую секунду (если навигатор стоит в режиме энергосбережения, то 1 раз в 5-10 секунд). Аналогично вычисляется и направление движения. Если бы речь шла об абсолютных величинах, все было бы просто, но ведь при определении координат надо учитывать и текущую погрешность измерения (или точность). При перемещении на расстояния, по величине сопоставимые с точностью измерений координат в данный момент, можно получить совершенно непредсказуемый результат. Навигатор может неправильно вычислить направление перемещения и указать ошибочное направление на нужную точку, что и произошло со мной в лесу. Я своим медленным извилистым движением между деревьями сам сбил GPS с толку, а мои виражи за стрелкой навигатора только усугубили процесс - все, круг замкнулся.

Если с вами произойдет подобная история, выходом из данной ситуации будет прямолинейное движение в произвольном направлении с достаточной скоростью. Пройдя несколько десятков метров пути, навигатор уверенно поведет вас к цели. Достаточной скоростью для правильной работы навигатора при точности в пару десятков метров будет скорость порядка 3-3.5 км/ч.

Я уже упоминал о том, что небезопасно ходить с навигатором в руках по разным стратегическим объектам (мостам, вокзалам, аэродромам, военным частям и правительственным трассам). Все дело в том, что приемники GPS до мая 2000г. и так балансировали на грани допустимого (в смысле законности их эксплуатации в России). Все оборудование, позволяющее получить координаты точнее 100м, относится к категории ДСП (для служебного пользования), все оборудование, дающее погрешность лучше 30м, равно как и сведения о координатах объектов с такой точностью, относится к сведениям, попадающим под гриф “секретно”. Бывшим жителям СССР не надо пояснять, что это значит.. Поэтому не удивляйтесь тому, что в фирмах, торгующих оборудованием GPS вам на вопрос о точности приборов ответят “100-150м”. Это, в принципе, соответствует ТТХ, декларированным фирмами-изготовителями (правда, их верхней границе).

Что же произошло в мае 2000г.? По сообщению газеты “КоммерсантЪ” “..в ночь с 1 на 2 мая 2000 года США отменили "режим селективного доступа" (Основное назначение режима “селективного доступа” - не дать военному противнику или террористическим организациям использовать максимальную точность GPS-Прим. автора) в сигналах GPS для гражданских пользователей, искусственно ограничивавших точность определения координат обычными (не военными) GPS приемниками примерно до 50-100 м. С этого момента их точность стала лучше 10м.!..”. И что теперь? А ничего, разрешения на навигаторы выдают, пока выдают.. Для того, чтобы его получить, необходимо обратиться сначала в Госгеонадзор с заявлением, в котором обосновывается, для каких целей вам просто необходим приемник GPS. Госгеонадзор вам выдает согласование, с которым вы идете в Госсвязьнадзор, где вам выдают разрешение на приобретение прибора (конкретной марки). Далее с этим разрешением вы идете в фирму, имеющую лицензию на продажу определенных моделей приемников GPS, и приобретаете навигатор. После этого с навигатором вы идете в Госсвязьнадзор, где уже выдают разрешение на эксплуатацию. Для всех действий необходимо наличие общегражданского паспорта России.

А что делать тем, кто уже приобрел навигатор, “забыв” о получении разрешения? Можно, конечно, попробовать обратиться за консультацией в Госсвязьнадзор.. а можно спрятать свой приемник в неброский чехол наподобие мобильного телефона (по непроверенным сведениям на постах ГИБДД в Москве имеются фотографии популярных моделей навигаторов) и не залезать на военные объекты.

Итак, подведем краткие итоги о применении навигатора GPS на рыбалке:
  • Всегда известно текущее местоположение.
  • Можно сохранить в памяти координаты текущего местоположения и затем в любое время вернуться в эту точку. Это одна из самых удобных функций GPS для рыбака - всегда можно найти нужную банку или яму, прикормить место ловли и безо всяких буйков найти его. А любители зимней ловли сберегут немало времени и сил на сверлении лунок - не надо пользоваться ледобуром и глубомером, чтобы найти нужную яму.
  • Известно направление к интересующей точке и расстояние до нее.
  • Известна скорость движения (текущая, средняя и максимальная).
  • Известно расстояние и рсчетное время до интересующих точек.
  • Известен пройденный путь, а пройденный маршрут можно сохранить в памяти и потом пройти его след в след в прямом или обратном направлении. Это очень поможет при движении в опасных для судоходства местах.
В общем, я ни разу не усомнился в пользе навигатора GPS для рыбалки. Пришлось один раз потратить сумму, сравнимую с ценой среднего удилища для спиннинга, и далее, без всякой абонентной платы (что тоже немаловажно), сберечь массу нервов и времени, которое лучше всего посвятить своему любимому занятию - рыбной ловле.
Источник (внешка): http://www.garmin-gps.ru/articles/forwhat.htm

Последний раз редактировалось Алексей; 19.04.2009 в 20:28.
Алексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.04.2012, 19:58   #8
Алексей Лихачёв
XACKERS как сникерс в общем
 
Регистрация: 18.04.2012
Возраст: 29
Пол: Мужской
Локация:
Сообщений: 12
Вес репутации: 13
Алексей Лихачёв Новичок
Отправить сообщение для Алексей Лихачёв с помощью Skype™
По умолчанию

ыыыы а как обычно его выбирают : дайте тот пожалуста самый крутой и самый дешёвый
Алексей Лихачёв вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Метки
gps-навигатор, сиcтемы gps, система gps


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 21:10.

Рейтинг сайтов Ufolog.ru
Форум Непознанное основан в 2008 году. При копировании материалов форума, обратная ссылка обязательна.   Обратная связь - Непознанное. - Вверх

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot