Непознанное

Вернуться   Непознанное форум, новости о НЛО, паранормальных явлениях, аномальных зонах, эзотерике, науке, будущем > Непознанные способности человека > Психология
Контакты Все темы форума Регистрация Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Психология Психология человека

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 12.07.2009, 22:04   #1
Timoxa
Boss
 
Аватар для Timoxa
 
Регистрация: 24.09.2008
Возраст: 34
Пол: Мужской
Локация:
Сообщений: 294
Вес репутации: 19
Timoxa На правильном пути
Отправить сообщение для Timoxa с помощью ICQ 438-471-698
По умолчанию Психофизические аспекты типа личности

Соционика, в основном, изучает информационную систему взаимодействия человека со средой на информационно-социальном уровне проявления личности. Психофизический уровень типа исследован все еще недостаточно. Вместе с тем, в модели типа информационного метаболизма, довольно сложной и все еще мало изученной, кроме ментального кольца, отражающего информационно-социальный уровень социотипа, существует также витальное кольцо, которое в большей степени отражает психофизические компоненты личности, о которых до сих пор имеется довольно смутное понятие. Очевидно лишь одно, что на характер и поведение людей влияют не только информационные аспекты, но и энергетические, связанные с нейрофизиологией.

Поэтому физиологические темпераменты и особенности характера, связанные с относительным преобладанием симпатической или парасимпатической нервной системы, а также типы характеров, описанные К.Леонгардом, Личко и другими исследователями, могут иметь свои закономерности, влияющие на витальный, биофизический уровень модели типа. Новые исследования в этом направлении действительно помогут осознать роль соционики как интегрального направления в науке, которое находится на стыке социологии, психологии, социальной психологии и др. наук. Очевидно, все же социологии принадлежит в большей степени ментальный уровень типа, а психологии - витальный, хотя в полном отрыве друг от друга их рассматривать нельзя, как нельзя всю работу модели типа рассматривать лишь с точки зрения одного информационного обмена, не учитывая в ней энергообмен и его относительное смещение при динамическом взаимодействии со средой в результате закона иррадиации и концентрации энергии.

В модели типа, по-видимому существуют разные виды информационного, а также энергетического обмена. Другое дело, что большинство из них еще не открыто. В свое время К.Юнг заметил, что существуют разные варианты типов и зависят они от количественных и качественных показателей, дающих разные акценты. Эта мысль была недостаточно четко сформулирована и являла собой одно из тех его прозрений, которые он предоставил обдумать потомкам. Мы и теперь только приближаемся к истине, которую не сумеем узнать до конца, но хотя бы сделаем первые шаги, если только сможем отрешиться от догматизма и утилитаризма того туннеля реальности, в котором всегда есть опасность застрять.

Сначала нам предстоит разобраться в том, какие психофизические аспекты влияют на работу модели типа и как это отражается в характере и поведении людей. Закончив детальный анализ, мы сможем перейти к глобальным выводам и обобщениям, расставив приоритетные и второстепенные выводы по степени их значимости.

Начнем с того, что в с соционике давно ведутся споры о том, чем отличаются поведенческие реакции подтипов. Есть много противоречивых мнений. Попытаемся подойти к этому вопросу системно, хотя и не настолько глобально, чтобы за лесом не различать деревьев. Иными словами, хотя и заманчиво видеть во всем стройную и непротиворечивую систему закономерностей, но практика нам постоянно подсказывает, что любые правила имеют свои исключения, которые очевидно подвластны другим правилам. Возможно потому, что крупные системы содержат в себе много мелких и не все из них аккуратно укладываются друг в друга как матрешки одного серийного выпуска именно так, как хотелось бы. Поэтому не стоит насильно запихивать неподходящую матрешку, а лучше подумать не из другого ли она комплекта?

Согласно теории информационного обмена А. Аугустинавичюте, в модели типа есть два вертикальных блока: первый - инертный и второй - контактный. Модель вертикального энергоинформационного обмена [11], послужившая ключом для системного и довольно подробного описания подтипов, сделанного на основе анализа модели и эмпирических исследований, включает те энергетические аспекты информационного обмена, которые ранее не исследовались. Например, преобладание симпатической системы, несущей аспекты Ян и парасимпатической, олицетворяющей Инь нашего организма. Естественно, биоакценты типа [12] неразрывно связаны с инфоаспектами, но законы их обмена носят несколько иной характер. Мы им приписали энергетические знаки функций [11], поскольку от них зависят особенности суточной активности, которая перекликается с концепцией терминальности и инициальности типов [11], актуальной как на ментальном, так и на витальном уровне жизнедеятельности типов, но по-разному.

Энергетические знаки функций отличаются от знаков соцпрогресса иными характеристиками и механизмом их распределения. Так, например, знаки соцпрогресса располагаются по диагонали в модели типа таким образом, что противоположные элементы одной вертности имееют одинаковый знак. Это происходит потому, что один и тот же способ восприятия информации продолжается также и в своей информационной противоположности: этика - в логике и т.д. Это - как оборотная сторона качественно одной и той же медали. Именно такое расположение знаков функций выдержало длительную проверку практикой и все последующие домыслы по этому поводу могут лишь запутать картину.

Знаки энергетического обмена олицетворяют витальные процессы, влияющие на количественное наполнение энергией элементов ИМ благодаря привнесению в них качеств уже иного рода. Естественно, что этот вид обмена осуществляется в рамках основного информационного обмена между позициями модели и не может изменить информационные характеристики этих позиций. Мы можем только дополнить типные характеристики, возникшие в результате интерпретации элементов ИМ на ментальном уровне, дополнительными характеристиками и описанием различных свойств, которые изучим лишь через психологические аспекты, связанные с витальными особенностями модели типа.

Вертикальные энергетические подтипы [11] - это вторая, внутренняя оболочка типа, в которой действуют свои законы. Энергетические подтипы при вертикальном ЭИ-обмене получаются путем относительного усиления одних функциональных элементов ЭИМ при одновременном ослаблении элементов, противоположных им по своей функции и содержанию. Это происходит вследствие действия нейрофизиологического закона иррадиации и концентрации энергии и физического закона сохранения энергии. В результате этого усиливается либо первый, инертный вертикальный блок модели, либо второй - контактный, который быстрее получает и отдает энергию.

Принцип вертикального энергообмена следующий: если больше энергии содержит первый функциональный элемент, значит меньше - второй, поскольку иррадиация энергии в одну позицию ведущего блока "Эго" ведет к уменьшению ее концентрации в другой позиции. При этом относительное усиление первой позиции влечет за собой относительное ослабление противоположной ей третьей позиции, так как здесь одна функция работает за счет другой, сохраняя сконцентрированную энергию. Поэтому относительное усиление первой функции несколько ослабляет вторую и третью. В свою очередь относительная слабость второй позиции влечет за собой усиление четвертой. В ином - противоположном случае, все будет наоборот: относительное усиление второй позиции модели несколько ослабляет первую и четвертую.

При этом тонкости информационных аспектов отступают на второй план и мы можем даже не рассматривать все 8 элементов ЭИМ, а только 4 основные составные энерго-информационного потока (например, этика эмоций и этика отношений - это просто этика на количественно-энергетическом уровне [14]. Здесь хоть и присутствует новое для ИМ информационное качество, но оно скорее является результатом количественных изменений, вызванных данными физическими законами.

Другое дело - Акценты типа [12], являющиеся более качественными, чем количественными энергоинформационными образованиями биологического происхождения. Они являются третьей внутренней оболочкой типа, подверженной иным законам обмена витального кольца. Акценты типа по-видимому связаны с особенностями деятельности мозга, формирующими определенные характерные признаки, исследованные Личко и Леонгардом как в норме, так и в патологии. Для развития акцентуаций из нормального комплекса характерных черт необходима генетическая предрасположенность и неблагоприятное влияние среды. Патологические проявления характериологических комплексов были названы акцентуациями и стали широко известны, поскольку представляли собой клинический интерес для медиков.

В основе теории Акцентов типа лежит 8 основных психофизических проявлений характеров присущих всем, но в разных пропорциях и комбинациях. При этом у каждого человека наиболее заметна одна из таких задатков акцентуаций - комбинаций признаков, образующих определенные проявления характеров, в меньшей степени - вторая, затем - третья, а остальные вообще выражены гораздо меньше.

При сопоставлении этих характерных признаков с соционическими элементами информационного обмена обнаружилось, что выделенные психологами 8 типов характеров являются отражением 8-и элементов ИМ на биологическом уровне типа. Они также имеют некоторые общие для каждого характера внешние данные, что и помогает их идентифицировать даже внешне.

Одновременно удалось проследить и еще одну закономерность. Акцентам типа присущи определенные формы проявления эмоций и отношений [12], которые прямо связаны с психофизическим уровнем личности. Таким образом, мы можем заглянуть в процессы, происходящие в витальном кольце модели типа и обнаружить неосвещенную часть информационных элементов - биологическую, имеющую свой специфический энергообмен. Поэтому Акценты типа, подверженные определенным, еще мало изученным законам их витального ЭИ - обмена, вносят разнообразие в особенности характеров и отношений людей такого же типа.

Несмотря на то, что Акценты подчиняются законам типного и подтипного обмена, они имеют и свои особые законы и собственный вид обмена, который при различных сочетаниях Акцентов формирует те или иные внешние признаки и, наверное, таит для нас еще немало сюрпризов при дальнейших исследованиях, особенно касающихся предрасположенности типов к определенным заболеваниям. Это могло бы помочь в их ранней профилактике. Есть перспективы изучения этого направления также в области эротической совместимости и сексопатологии.

В таком случае, соционика вооружит человечество универсальным инструментом для быстрой и всесторонней диагностики личности и помощи во всех направлениях жизнедеятельности.

Следует отметить, что данная концепция, корая будет более подробно освещена в другой статье, не противоречит любым другим. Просто, в одних случаях мы видим проявления вертикального (подтипного) обмена, согласно нашей модели вертикального обмена (в кольцевой "модели А"), а в другом - проявление диагональных, горизонтальных и ступенчатых видов обмена, одни из которых образовываются акцентами типа, по-разному формирующими свой тип обмена, а другие обусловлены иными, еще мало исследованными факторами, потому что "модель А" многослойна и не так проста, как мы привыкли ее видеть на ментальном уровне типов (на информационном и социальном).

Начнем с основных вертикальных подтипов. Они в большей степени, чем Акценты типа, актуальны на ментальном - социальном уровне, поскольку имеют выраженные количественные характеристики, связанные с дополнительным распределением энергии между функциями. Конечно, у них тоже есть свое качество. Оно связано с физиологическими темпераментами и действием симпатической или парасимпатической нервной системы, но все же не так глубоко и многообразно, как качество Акцентов. Может быть, поэтому многие исследователи быстрее замечают особенности, вызванные ступенчатым, диагональным и др. вариантов обмена чаще, чем вертикальным, требующим для интерпретации особых навыков.

В связи с этим, не лучше ли, во избежание путаницы, два главных варианта типа, образованных из сочетания двух основных юнговских типов, называть ПОДТИПЫ первого порядка, а дополнительные 8 вариантов типа - АКЦЕНТЫ второго порядка.

Итак, на ментальном уровне наиболее заметны проявления типа и основного подтипа с его психофизическим темпераментом (холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик). На витальном уровне модели более актуальны Акценты и связанные с ними те врожденные особенности характера из которых при неблагоприятных условиях могут возникать различные акцентуации. Кстати, сочетания и вариации этих темпераментов - с одной стороны, и психофизических задатков акцентуаций, выражающихся в определенных характерных особенностях - с другой стороны, подтверждают, что чистых акцентов или темпераментов практически нет. Все они находятся в разных сочетаниях и пропорциях. Отсюда огромная вариативность типных психоэмоциональных и физических признаков.

Иногда основные Акценты типа совпадают с ведущими элементами, расположенными в первой или второй позициях модели типа. Один из них выражен намного ярче, но может быть и достаточно размытым из-за примеси другого, тоже ярко выраженного Акцента, находящегося в любой из 8-и позиции модели типа.

Последующие Акценты типа располагаются по убыванию своей силы и влияния. Они, в целом, соответствуют принципам типного и подтипного энергопозиционного обмена, но также зависят от относительного перераспределения собственного биофизического обмена (не надо путать его с биоэнергетическим обменом, происходящим на более тонком уровне, связь которого с моделью типа пока не установлена).

Теперь приступим к исследованию поведенческих реакций подтипов, проявляющихся на витальном уровне - уровне проявления Акцентов типа. Рассмотрим, какие факторы могут влиять на характер и поведение подтипов, чтобы научиться их различать. Здесь тоже все нужно рассматривать послойно.

Трудно бывает сразу же определить и ведущий подтип, и ведущий Акцент. При этом появляются пограничные типы, но природа не терпит равновесия? "Нулевичков" нет. Если мы видим человека на далекой дистанции и можем заметить только информационные проявления типа и отчасти социальные - когда он как-то взаимодействует со своим окружением, первыми диагностическими признаками становятся те, которые зависят от таких трех факторов:

Первый фактор - это относительное для данного типа преобладание одного из 8-и элементов ЭИМ. Например, легко заметить по качеству оставляемой в социуме продукции, преобладает ли у человека типа ЭИЭ фантазия, экстравагантность и творческое начало, несмотря на то, что в целом этот тип больше чувствующий, чем интуитивный (как у Валерия Леонтьева), или морально-этические тенденции (как у Льва Толстого).

При этом внешняя эмоциональность тут решающего значения не имеет, так как связана с преобладанием холерического или сангвинического темперамента, или развитого до невротизации Акцента типа, лежащего на этике эмоций, независимо от того, в какой позиции модели типа расположен данный Акцент.

Второй фактор - подтипная ориентация интересов на определенный род занятий, обусловленный парой функций, расположенных в модели ЭИМ по вертикали (первая и четвертая функции, либо вторая и третья). Правда, не во всех случаях это бывает достаточно хорошо выражено. Но при выполнении своей общей социальной миссии разные подтипы могут выражать себя почти одинаково. Нужно изучать их хобби, чтобы сделать предположительный вывод. Но во многих случаях вертикальная подтипность бывает заметна даже в поведении, когда человек своими интересами и реакциями немного напоминает тот тип, который читается в его информационной модели по вертикали.

Третий фактор - усиление элементов ЭИМ первого (инертно-накопительного) или второго (контактно-расходного) блока. Логично предположить, что более инертный вертикальный подтип будет менее подвижным, более самоуглубленным, недоверчивым, скрытным, как бы более интровертированным по сравнению со вторым - более контактным, подвижным и активным, более ориентированным вовне, как бы более экстравертным.

Это правило имеет два исключения: первое - когда в первой, ведущей функции инертного блока относительно усилена самая экспансивная функция - волевая сенсорика; второе - когда в той же позиции относительно усилена такая энергетическая функция как этика эмоций. Но и тут все неоднозначно и больше зависит не столько от усиления пассивного или активного вертикального блока в модели типа, сколько от возможного сочетания активного и пассивного физиологического темперамента человека, на которые к тому же накладывает большой отпечаток соционическая характеристика относительно усиленного элемента ЭИМ в первой или во второй функции типа. Ведь элементы ЭИМ сами по себе имеют много различных характеристик, в том числе и условно-темпераментных.

Нужно также учитывать, что соционика, занимается изучением в основном глобальных и интегральных для типов и групп особенностей. Чтобы избежать ошибок, нужно дифференцировать проявление интегральных темпераментов [7], проявляющихся в общих тенденциях поведения в социуме, и - индивидуальных, физиологических темпераментов, более выраженных в ежедневных конкретных ситуациях.

Меланхолический и флегматический темпераменты, относятся к более пассивными и интровертными по своим внешним проявлениям. Можно предположить, что они связанны с преобладанием парасимпатической нервной системы, олицетворяющей как бы "Инь" нашего организма.

Сангвинический и холерический темпераменты, наоборот, имеют характеристики преобладающей симпатической нервной системы, олицетворяющей тенденции нашего "Ян".

Таким образом, флегматики и меланхолики в целом кажутся более инертными, самоуглубленными, интровертированными, даже если это экстраверты. Холерики и сангвиники, наоборот, более напористы, активны и эмоциональны независимо от типа. Поэтому в целом кажутся более экстравертированными. Как видим, невозможно недооценивать роль темпераментов при тестировании.

Рассмотрим эту тенденцию на примере типа СЛЭ. У сенсорного подтипа относительно усилен более инертный вертикальный блок модели ИМ. Однако, при сочетании у него одного пассивного темперамента (меланхолического либо флегматического) со вторым, достаточно выраженным, активным темпераментом (холерическим или сангвиническим), усиленная в подтипе сама по себе инициативная волевая сенсорика все же будет достаточно демонстративной и такой человек выглядит активным, напористым. В то же время, относительное усиление инертной по своей природе струтурной логики у логического подтипа СЛЭ, может его несколько уравновешивать. Особенноэто заметно при сочетании у такого подтипа ведущего активного темперамента с достаточно выраженным пассивным темпераментом. И все же логический подтип будет более решительным и легким на подъем вследствие преобладания активного темперамента.

При относительном усилении в подтипе этики эмоций в сочетании с выраженным медланхолическим или флегматическим темпераментом, эмоции человека могут быть направлены больше внутрь и внешне менее заметно проявляться. Наиболее заметно это у людей типа ЭИЭ, имеющих противоречивый и склонный к различным психологическим комплексам характер. Из-за этого их часто определяют как интровертов. Так, Л.Толстой и Ф.Достоевский, имели этический подтип и преобладание меланхолического темперамента на фоне интегрального холерического. К тому же сам элемент ЭИМ - этика эмоций, довольно экспрессивный. Отсюда их мятежность и замкнутость натуры в сочетании с экстравертной способностью к глубокому пониманию чувств других людей и умением их воспроизводить.

К сожалению, интерпретация функций еще недостаточно проработана. Например, очевидно, что этика эмоций - это способность хорошо оценивать эмоции, погружаться в свои и чужие переживания, анализировать их, уделять много внимания и времени эмоционально-этическим вопросам, а не просто способность постоянно демонстрировать свои эмоции. Конечно, такой жизнерадостный тип как ЭСЭ, обычно в любом варианте достаточно эмоционален, но этический подтип будет иметь сочетание меланхолического и холерического темперамента, поэтому он больше склонен зацикливаться на переживаниях и драматизировать их, чем сенсорный подтип, который имеет обычно сочетание холерического темперамента с сангвиническим, из-за чего скорее переключает свое внимание и меняет занятия, отвлекаясь от своих переживаний.

Что касается интуиции времени, то к планированию мероприятий во времени она имеет не такое уж большое отношение, как структурная логика. Зато эта функция приоритетна в создании и интерпретации художественных образов, имеющим какие-то аналогии с существующими во внешнем мире, независимо от расстояния и времени. Умение вживаться в образ другого человека связано с этой функцией не меньше, чем моделирование событий. Эстетизм, оригинальность, нетрадиционность подходов - тоже связаны с этой функцией. Планирование мероприятий - это скорее по части структурной логики, а также - рациональности типа: ЛСИ и ЛИИ одинаково хорошо умеют это делать.

Определяя относительную экставертированность и общительность типа, следует так же обращать внимание на позицию самой общительной функции - этики. Здесь, пожалуй, тип СЛЭ сделает самое большое исключение, как тип квадры аристократов, недоверчивый по характеру и имеющий во втором контактном блоке усиление логики - функции по своему содержанию противоположной этике. Конечно, он экстраверт, но более гибким в общении будет все же такой вариант, у которого в первом вертикальном подтипе относительно больше усилена этика.

Акценты типа также имеют свои поведенческие характеристики, которые определяют склонность к тем или иным формам проявления эмоций и типам отношений, (анализ поведенческих особенностей акцентов типа, форм их эмоций и отношений [12], был бы слишком объемным для такой статьи.

Несомненно, что психоформы С.Деллингер [1], коррелирующие с элементами ЭИМ и стили мышления Харрисона-Брэмсона [2], коррелирующие с психоформами, тоже оказывают влияние на степень активности и подвижности типов. При этом будут относительно более общественно активны доминантные личности (сенсорики) и творческие (интуиты), чем нормирующие (логики) и гармонизирующие (этики). Но тут опять можно говорить только о тенденциях, поскольку эти правила тоже имеют свои исключения. Например, этика отношений, да еще усиленная в первой функции (в инертном блоке) у интроверта будет социально пассивнее той, что находится в контактном блоке у экстраверта.

Учитывая влияние психоформ на характер типа [8], нужно помнить, что не всегда, у данного типа личности будет преобладать психоформа, коррелирующая с усиленным в его ведущем подтипе элементом ЭИМ.

Все это не имело бы такого большого значения, если бы непонимание подобных особенностей не приводило к ошибкам в диагностике типов. Кстати, очень полезным для понимания ведущего подтипа будет изучение характеристик акцентов типа с их эмоциональными проявлениями), но при условии если правильно ими пользоваться, то есть не нарушая одно из основных правил соционики: даже при относительном усилении второй функции она не станет сильнее первой, а лишь будет относительно более заметной, чем в случае относительного усиления первой функции.

Подводя итог, можно сказать, что из сложного сочетания перечисленных тенденций можно выделить две самые главные, влияющие на поведенческие аспекты типов. Наши эмпирические наблюдения, которые пока не имеют точного измерительного инструмента, кроме выше названных тенденций вертикальных блоков модели ЭИМ, показывают, что в большинстве своем активнее те, у кого усилена вторая функция типа (контактный, расходный блок), то есть, те люди, которые имеют преобладание холерического или сангвинического темперамента. Понаблюдайте и проверьте сами! При сложных сочетаниях (например, при усилении инертного блока и ведущего меланхолического темперамента с также хорошо проявленным холерическим), тенденции относительно уравновешиваются, но если при этом в инертном блоке усилена волевая сенсорика или этика эмоций - данный подтип внешне может поначалу выглядеть иногда даже более активным, открытым и подвижным, чем второй, хотя в поступках и работе он будет более инерционен.

Если определить приоритеты, то похоже, решающее слово будет за активными темпераментами, особенно если они сочетаются с самыми активными элементами ЭИМ, да еще и находятся в активных блоках. Но если два из этих трех основных факторов перевешивает, слово будет за большинством.

Что же касается тенденций, связаных с Акцентами типа, то их преобладание, противоположное элементам блока "Эго", делает поведенческие проявления еще более контрастными, вплоть до невротических. Это особенно опасно, если окажутся акцентированными противоположные по значению элементы ЭИМ: логика и этика или сенсорика и интуиция. В таких случаях человеку нужна психокоррекция.
__________________
мои желания офигевают от моих возможностей
Timoxa вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 01:08.

Рейтинг сайтов Ufolog.ru
Форум Непознанное основан в 2008 году. При копировании материалов форума, обратная ссылка обязательна.   Обратная связь - Непознанное. - Вверх

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot