Непознанное

Вернуться   Непознанное форум, новости о НЛО, паранормальных явлениях, аномальных зонах, эзотерике, науке, будущем > Аномальщина > Аномальные зоны
Контакты Все темы форума Регистрация Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Аномальные зоны Места на Земле где происходят необъяснимые аномальные явления

 
 
Опции темы Опции просмотра
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Старый 05.03.2009, 12:55   #1
Алексей
Спец
 
Регистрация: 27.11.2008
Возраст: 45
Пол: Мужской
Локация:
Сообщений: 734
Вес репутации: 24
Алексей На 1 уровнеАлексей На 1 уровне
По умолчанию Китеж град - обитель праведников

Китеж град - обитель праведников
(с) Дмитрий Соколов Член Международного Союза Журналистов, Член Союза Журналистов России Специально для «Литературного дома Братьев Песчаных»

Небольшое введение.
Жизнь каждого народа окутана большим количеством легенд. Некоторые из них со временем открывают свои тайны, некоторые нет. Но существуют загадки мирового масштаба, такие как Атлантида, Шамбала или знаменитый камень Алатырь. Уже не одно столетие, а возможно и тысячелетие человечество пытается ответить на вопрос верить или не верить? Существуют эти загадки на самом деле или это вымысел предыдущих поколений людей? Однозначного ответа нет, есть факты, подтверждающие существование этих феноменов, есть факты опровергающие их, но как говориться руками пока еще никто не трогал. Большинство людей уже свыклись с мыслью, что определенность не наступит никогда, что все это сказка. Возможно, да, а возможно и нет. Например, знаменитую Трою, тоже считали абсолютным вымыслом, красивой легендой, но Генрих Шлиман нашел ее. Почему же нельзя отыскать Шамбалу, или спустить с Арарата Ноев Ковчег. Последнее время на многих иностранных сайтах, стали появляться фотографии окаменелых останков, по виду действительно напоминающих корабль, лежащих на горе Большой Арарат. Одна загвоздка, не пускают туда злые турецкие власти, так может попросить их по лучше, возможно и разрешат. А сколько еще подобных тайн будоражит сознание людей. Почему не попытаться разобраться в них. Почему не взять пример с Индианы Джонс - не покопаться в библиотеках, а затем не отправиться на поиски очередной реликвии. Именно так решили поступить руководители киностудии «Грань» Дмитрий Соколов, Евгений Трошин и Юрий Суворов. Они организовали несколько съемочных групп, которые последовательно изучают, факты существования, физического подтверждения древних легенд. Наша газета первая, до выхода документальных фильмов на теле и кино экран будет информировать об открытиях сделанных во время съемок…
Справка: «озеро Светлояр отмечено в сводке «Примечательные природные ландшафты СССР и их охрана» и включено в группу «Озера, имеющие большое эстетическое значение (озерно-ландшафтные заказники)» Расположено оно, как говорит справочник, близ с. Владимирское Воскресенского района, в бассейне Люнды, притока Веьлуги. Приблизительная площадь озера 12 гектаров, длина – 210 м., ширина – 175м. С ним связана легенда о Граде Китеже, чудесным образом растворившийся в воздухе во время Батыева нашествия. »

Китеж град - обитель праведников.
Туман рассеялся, и над озером неземным светом засияли купола Китежа. Небесный град праведников явился во всем своем великолепии. Около главных ворот града стоял старец, приглашая войти в него и остаться навсегда в святом городе древней Руси. Так описывала свое свидание с Китеж-градом паломница, трижды на коленях проползшая вокруг озера Светлояр. В награду за ее духовный подвиг небесный град предстал перед ней, а его жители пригласили старушку к себе, но она, испугавшись, отказалась посетить небесную обитель.

Так звучит рассказ одной из паломниц посетившей знаменитое озеро Светлояр, что в 130 километрах от Нижнего Новгорода, рядом с селом Владимирское. Что же это за странный град такой Китеж, что вокруг него ползают на коленях, едут и идут со всей России паломники, а иностранные туристы, собиратели русского фольклора, платят огромные деньги, за посещение этого загадочного места.

В последние годы, у нашего народа снова стал просыпаться истинный интерес к духовной вере, к православию. Китеж град, наверное, третье место на Руси, куда устремляются паломники. На первом стоит Троице-Сергиева Лавра в Сергиевом Посаде, на втором Оптина Пустынь и на третьем Китеж град. Однако если с первыми двумя местами все ясно, то Китеж град, окутан тайнами и легендами. Знаменитый город праведников открывает себя далеко не каждому приходящему на Озеро Светлояр, как не каждый слышит звон колоколов, доносящийся со дна озера. Именно с Китежа мы решили начать наше исследование замечательных мест, на Русской земле, вокруг которых собралось много тайн и былин.

Перед поездкой наши эксперты исследовали летописные источники, провели анализ публикаций в прессе за последние 150 лет, рассказывающие о Китеже и его тайнах.

Информации оказалось не так много. В прессе почти не писали о Китеже или излагали версию, описанную в Китежском летописце. Эта история единственная документально зафиксированная в летописях. У ученых изучающих фольклор она занимает первое место, считаясь официальной. Шел 13 век прошлого тысячелетия, орды татар опустошали русскую землю, дошла очередь и до Нижегородских земель, которыми в то время правил Владимиро-Суздальский князь Юрий Всеволодович. Именно ему летописец приписывает основание в 1164 году Малого Китежа, ныне именуемого Городец на Волге и Большого Китежа на берегу озера Светлояр в Заволжье. Особый упор делается на то, что город построили всего за три года с 1165 по 1168 и сразу каменным, что для лесной Руси тех лет было немыслимым подвигом. Но не просто город возводили древние строители. Как повествует легенда, в этом городе не было ни ремесленников, ни торговцев, ни знати, он предназначался для жизни праведных людей, мудрецов, и духовных учителей Руси. В нем хранились святыни русской земли, древние книги и сокровенные знания Русичей. Только одна загадка волнует исследователей: по одним источникам это был город языческих волхвов спасающихся от новой веры, по другим город духовно чистых православных христиан, удалившихся от мирской суеты в далекие леса. Как было на самом деле, не знает никто, скорее всего, верны обе версии ведь ни для кого не секрет, что современное русское православие это некий симбиоз Византийского православия и русского язычества. Ясно одно, в Китеже, в то время проживали духовные отцы нашего народа. Но вернемся к князю. Татары наступали, он, не желая повиноваться иноземным захватчикам, дал бой около Малого Китежа на Волге и проиграл. После поражения чудом, спасся один князь, и его ближайшие дружинники. Не желая, сдаваться, тайными лесными тропами они пробрались в Большой Китеж на Светлояре. Там по официальной версии в 1239 году князь был убит татарами, пустившимися в погоню. Но иначе считает Китежский летописец: Когда татары подошли к Граду Китежу, князь поднялся в город и тот под колокольный звон растворился в воздухе. Хотя здесь версии тоже две, по второй град опустился на дно озера, где находится и сегодня, а паломники сердцем верующие в него, слышат звон колоколов со дна озера, а особо молящиеся даже видят его Купола над гранью озера на рассвете.

Ученые спорят
Но это версия ученых этнографов, людей заинтересованных в существовании этой и подобной ей легенд. А что же говорят геодезисты, географы, химики, люди, изучающие физические свойства земли?

Оказывается, ученые давно заинтересовались исследованием озера Светлояр, их между прочим привлекала не столько легенда о Китеж Граде, сколько строение озера, оно правильной круглой формы чуть сплюснутое по краям, что придает ему вид куриного яйца. Первыми за изучение дна озера и его фауны взялись студенты Казанского университета. В конце 19 века, молодые исследователи отправились на Светлояр. Палатки пришлось ставить с большим трудом, пробиваясь сквозь огромное количество паломников стекавшихся к озеру со всей России. К сожалению, их отчеты не сохранились до наших дней. Скорее всего, там не было ничего заслуживающего внимания, обычное описание фауны средней полосы России. Позже на протяжении конца 19 века и всего двадцатого Светлояр не однократно исследовали различные группы ученых. Вот выдержки из их отчетов: Озеро имеет определенно карстовое происхождение считает В.В. Докучаев, его исследования относятся к 1882 году, свои выводы он сделал на основе высоких южных и западных берегов озера, большой глубины - 29,2 метра, при небольших размерах, правильной круглой формы. Его выводы опровергает геолог Г.И. Блом, он считает Светлояр озером ледникового происхождения, являющимся остатком древнего русла реки Люнды. В пользу этой версии говорят исследования Горьковской геологоразведочной экспедиции, она утверждает: «карстующиеся породы отсутствуют до глубины 250 м, а залегающие на большей глубине известняки, гипсы, ангидриты не затронуты карстовыми процессами, что говорит о его ледниковом (эоловом) происхождении.»

С середины ХХ-го столетия начались литературные исследования озера, они предпринимались журналом «Смена» и «Литературной газетой». Их отчеты не намного отличаются от предыдущих исследований, скорее дополняя их, нежели внося, что-то новое.

Экспедиция, проведенная журналом «Смена» пришла к выводам: « котловина озера лежит в узле пересечения глубинных разломов земной коры, что и привело к опусканию пород и образованию на этом месте озера. Косвенной причиной этого процесса, могло послужить землетрясение в 1596 году, которое отмечалось в Нижнем Новгороде.»

Химики исследовавшие озеро, выделили особое строение воды в Светлояре. Она удивительна по своему составу, может храниться много дней и не портиться. Это свойство, по мнению химиков, воде придают родники с гидрокарбонатно-кальциевой водой бьющие со дна озера. По мнению же верующих людей святой Китеж град покоящийся на дне озера делает воду в нем святой. Как известно вода из освященных источников не портиться до года.

Самые большие экспедиционные изыскания были проведены Литературной газетой, три сезона ее энтузиасты изучали озеро. Им помогали аквалангисты завода «Красная Этна», но к сожалению Китеж град так и не был ими обнаружен. Правда на круглом столе посвященному экспедиции высказывались мнения, будто в самом деле дно озера исследовано не до конца и вероятно, что на дне озера, на самом деле находится монастырь или княжеский терем, погрузившийся на дно во время древних землетрясений, однако физических подтверждений этой версии найдено не было. Защитников версии существования Китежа было не меньше чем противников, людям не хотелось терять веру в сказку приводились даже высказывания, что нельзя отрицать существования Китежа из-за маленьких размеров города-озера 450 на 350 метров, к примеру Москва, в то время, была всего 180 метров в диаметре. Размеры же Светлояра, как минимум в три раза больше. На этом материалы, которые удалось собрать в Москве, закончились. А ответа на вопрос: существовал ли град Китеж на самом деле, не было? Легенды говорят одно, исследования ученых обратное, кому верить?

Озеро встречает чудесами.
Дорога заняла около десяти часов, за спиной остался Величественный Владимир, следом пролетел Нижний Новгород, очставив за собой поток свежего воздуха с Волги, и вот, наконец село Владимирское. Красивые резные наличники на окнах, улыбчивые старушки и местные жители. Они уже привыкли к гостям, встречают, как старых знакомых. Красивая дорожка, посыпанная песком, сквозь березовую аллею ведет к озеру. В ожидании чуда, мы даже не заходя в краеведческий музей, спешим к озеру. Чудо не заставило себя ждать: метров за 100 до выхода на озеро слышим «корабельные склянки», ровно три раза. С восторгом замираем, может это Китеж зовет нас к себе? Преодолев последние преграды из вековых сосен, выходим на берег озера. Зрелище, действительно завораживающее правильной круглой формы озеро, холмы с южной и западной стороны, на одном из них красивая деревянная колокольня, и вековые сосны вокруг озера. Они окружают его от случайного взгляда чужака. Если бы кто то действительно задумал строить тайный город праведников, то лучшего места не найти. Тихая благодать, непроходимые леса и великолепная природа вокруг озера. На одном их холмов замечаем деревянную церковь. При виде колокольни сердце радостно забилось, все-таки Китеж - город православных старцев, раз около него стоит колокольня. Но с другой стороны, наверное, колокол именно этой церкви слышали мы на подходе к озеру. Сзамиранием сердца поднимаемся к церкви. Но нет, ее колокола не могли звонить несколько минут назад – на дверивисит пудовый замок, а других церквей в нескольких километрах вокруг озера нет. Значит, все-таки Китеж град звал нас своим звоном. Около церкви замечаем странные камни, явно ритуального характера. На одном из них проступает след женской ноги. Чья-то изящная ножка как будто продавила толщу камня, оставив на ней свой след. Это «следовик», поясняет наш режиссер, подошедший сзади. Обычно этим следам, приписывают божественное значение, скорее всего, это след Богородицы. Позже во время съемок к нам подошла местная жительница, из ее рассказа мы узнали, что действительно в народе ходит поверье о камне со следом Богородицы, который мы видели около колокольни.

Лагерь разбили на живописном холме с видом на озеро. А вдруг ночью Китеж поднимется со дна и порадует нас своим сущестованием. После колокольного звона на это можно было рассчитывать смело. Но наступила ночь, а город все не появлялся, зато ветер буквально валил деревья. Сосны наклонялись почти до земли, а затем с ужасным скрипом распрямлялись. Нашу съемочную группу охватил легкий ужас. Может город совсем не хотел нашего появления и «недоволен» лагерем? Все объяснилось утром. Накануне лил проливной дождь, из-за чего снимать было невозможно, на следующий день светило ласковое солнце, погода для съемок была великолепная. Наверное, это Китеж град накануне ночью разгонял для нас тучи, будем надеяться, что именно так все и было. Опрос местных жителей практически ничего не дал. Мы слышали все ту же историю, описанную в Китежском летописце, ее дополняли многочисленные свидетельства колокольного звона со дна озера. Исключение составлял лишь тот факт, что теперь мы охотно верили в рассказы о колокольном звоне. Уже перед отъездом к нам подошла одна женщина и рассказала, что в прошлом году на озеро приезжали школьники из Нижнего Новгорода, отдыхали, фотографировались, а после проявки пленки, у одного из них на фотографии обнаружился Китеж град. Сейчас эта пленка хранится на Нижегородском телевидении. Сердце снова радостно забилось, в надежде навезение, откладываем дорогие камеры и начинаем без устали щелкать мыльницами, вдруг повезет. На этом официальная часть съемок была завершена, у нас было много видов озера, много вариантов пересказа Китежского летописца в варианте местных жителенй и туриста. Уникальные кадры, камня – следовика. В заключение было решено попытать счастья, трижды обойти Китеж град с молитвой. Но озеро хоть и небольшое, но его берега в одних местах окружает непроходимый лес, в других местность сильно заболочена. Слава богу дирекция продно-охранной зоны Светлояр позаботилась о любителях обойти озеро вокруг и проложило вокруг озера деревянные мостки. Теперь туристы и паломники могут свободно обойти знаменитое озеро, загадав предварительно одно сокровенное желание, которое обязательно сбудется. Говорят, в праздник Владимирской Богородицы, его празднуют 6 июля, жители села со свечами устраивают кресный ход вокруг озера. К ним присоединяются приезжие, людей так много, что они кольцом окружают озеро. Со стороны, будто огненая змея извиваясь ползет вокруг Светлояра. В бликах свечей наиболее верующие люди видят купола Китежа.

Загадка раскрыта
Съемки окончены, а вопросов не стало меньше. Кто же поставит для нас точку в вопросе о существовании таинственного Китеж града? Мы слышали колокола, видели молящихся людей по мосткам идущих вокруг озера, нам рассказали о громадных могилах в лесу, недалеко от озера, но ответа на все эти загадки так и не получили. Последним местом где мы могли найти ответ стал краеведческий музей. Экскурсоводы отказались сниматься на камеру, мотивируя свой отказ природной скромностью, зато с радостью дали интервью и разрешили все наши противоречия:
«Главная легенда, обычно рассказывается не полностью, дабы не привлекать к Светлояру излишнее количество праздных туристов. На самом деле, как говорят местные жители передовая этот рассказ из поколения в поколение. Когда подошли ратники Батыя, праведники населявшие чудесный Китеж град, попросили Богородицу сойти и защитить их. В это мгновение она сошла с небес и своим покрывалом накрыла святой град. Он тут же стал невидимым растаяв в воздухе. А камень на который случайно ступила Богородица стал святым, поскольку на нем остался ее след. Этот камень мы и видели недалеко от колокольни. В наше время около этого камня построили Церковь, названную Казанской в честь Казанской Богородицы. Это одно из немногих необъяснимых, но физически реальных подтверждений существования высших сил. После этих событий на протяжении столетий к озеру тянуться паломники и люди вставшие на духовный путь. Некоторых жители Китежа принимают к себе, но не всех, а лишь тех кто по настоящему чист душой и телом. Могилы, о которых нам рассказывали, местные жители, принадлежат трем богатырям, которые вышли из Китеж града обратно к людям. Говорят они были исполинского роста, рассказала нам одна из экскурсоводов. Их могилыв полтора раза больше обчной человеческой. А если зажечь около одной из них свечу, то богатырь поговорит, со странником потревожившим его покой. Мы не рискнули испытывать судьбу, и пробовать вызывать дух неизвестного исполина. Хотя нередко находятся смельчаки и говорят с богатырями.

Ответ на вопрос о реальности существования Китежа оказался прост. Нельзя найти духовную святыню мирскими способами. По мнению экскурсоводов местного краеведческого музея и многих паломников стекающихся к Светлояру: озеро это просто уникальное природное образование, а Китеж град, когда то реально существовавший город монастырь, с помощью высших сил перешедший из физического в духовное состояние. Увидеть его дано лишь праведному человеку, идущему по пути познания. Праздно любопытствующим туристам он никогда не откроет свои сокровища.

Когда выходили из музея, в стороне озера снова три раза ударил колокол, Китеж град прощалсяс нами. Домой возвращались с чувством радости, сомнений не оставалось Китеж град существует насамом деле.

Дмитрий Соколов
Сентябрь 2003г.
-----------------------
Попадающие на Светлояр впервые, всегда разочарованно говорят: "Ой, какое маленькое озеро!" Действительно, размер Светлояра невелик: 450х350 метров. И вот у этих новичков закрадывается сомнение, а мог ли город быть таким маленьким? Воспитанные на мегаполисах, мы не воспринимаем компактного проживания древних. Нам кажется, что им было тесно на этом пятачке. Ничего подобного. Вы удивитесь, но Москва во времена стояния Китежа была в поперечнике всего 180 метров. Так что первопрестольная могла вполне уместиться на глади озера. Вот так, а вы "маленькое"...

Источник (внешка): http://www.ldbp.ru/text/izdan/kitez.htm

Последний раз редактировалось Алексей; 05.03.2009 в 13:03.
Алексей вне форума   Ответить с цитированием
 


Метки
град, китеж, обитель праведников, святой город древней руси


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 19:24.

Рейтинг сайтов Ufolog.ru
Форум Непознанное основан в 2008 году. При копировании материалов форума, обратная ссылка обязательна.   Обратная связь - Непознанное. - Вверх

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot