Непознанное

Вернуться   Непознанное форум, новости о НЛО, паранормальных явлениях, аномальных зонах, эзотерике, науке, будущем > Непознанные способности человека > Психология
Контакты Все темы форума Регистрация Справка Пользователи Социальные группы Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Психология Психология человека

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 06.01.2009, 03:07   #1
счАстЬЕ
Модератор
 
Аватар для счАстЬЕ
 
Регистрация: 06.01.2009
Пол: Женский
Локация:
Сообщений: 110
Вес репутации: 18
счАстЬЕ На правильном пути
Отправить сообщение для счАстЬЕ с помощью ICQ 368034492
По умолчанию

Каждый человек борется с депрессией как может...Все варианты приемлимы для разных типов людей.У кого то депрессия продлится несколько дней,у кого-то неделю и пройдёт сама собой,просто вопрос времени...А у кого-то эта депрессия плавно перейдёт в полную апатию и тогда выбраться из этого состояния мне кажется намного труднее...Там уже даже не до любимых увлечений...В этом состоянии люди делают столько ошибок,столько теряют в своей жизни,порой даже самое дорогое.В эти моменты важно чтобы рядом оказался надёжный,близкий человек.
__________________
всегда ваше счАстЬЕ
счАстЬЕ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.01.2009, 15:26   #2
Алексей
Спец
 
Регистрация: 27.11.2008
Возраст: 46
Пол: Мужской
Локация:
Сообщений: 734
Вес репутации: 25
Алексей На 1 уровнеАлексей На 1 уровне
По умолчанию

Цитата:
Налетела грусть
автор: Татьяна Федорова Thu, 22 Jan 2009, 10:00
И хорошо, если просто грусть. А если тоска - такая, что хоть волком вой и белый свет совсем уже не мил, а жить все равно как-то надо?

Возможно, мой совет вначале покажется кому-то неожиданным, но считаю, что начинать нужно с кабинета терапевта. Да, никто не спорит, не нужно молитву оставлять, как и дела милосердия. Но не стоит забывать, что, кроме души и духа, у нас есть еще и тело, которое может порой преподносить сюрпризы весьма малоприятные...

Дело в том, что на наше душевное состояние в качестве побочного эффекта имеют влияние еще и довольно много телесных хворей. Первое, что приходит на память, это нарушение работы щитовидной железы, сбой баланса гормонов, обострение хронических заболеваний и всевозможных острых процессов, которые до поры-до времени могут протекать бессимптомно, бронхолегочные болезни, начинающаяся онкология, да даже банальный недолеченный грипп. Все эти болезни очень сильно бьют по нервной системе, и справиться с возникающим в таком состоянии унынием без врачебной помощи человеку может быть просто не по силам.

Да что там болезни... Банальная нехватка солнечного света и витаминов зимой, серость окружающего пейзажа - все это вносит огромный «вклад» в возникновение депрессий. Я сама была поражена, когда обнаружила на собственном опыте, насколько светлее и веселее кажется жизнь после месяца ежеутреннего приема рыбьего жира и поливитаминов. Так что медицинские рекомендации времен нашего детства могут оказаться весьма серьезным подспорьем в периоды грусти и тоски.

Но допустим, что врач вас обследовал и никаких нарушений физического здоровья не обнаружил, а чувство угнетенности по-прежнему осталось. Вот тут уже надо разбираться с собственным жизненным опытом, с тем, как строится жизнь, насколько она приносит удовлетворение и радость. Здесь вариантов может быть множество, поэтому я остановлюсь только на том, что прошла сама - вдруг мой опыт кому-то еще пригодится.

Иногда нам не хватает душевных сил, чтобы пережить какую-то тяжелую или трагическую ситуацию. И мы ее (и себя самих в этой ситуации) как бы замораживаем, фактически фиксируя надолго, если не навечно. У меня это произошло в связи с маминой смертью.

Мама моя много лет была тяжело больна, и последний этап ее болезни по времени совпал с рождением моего первого сына и с тяжелейшей кризисной зимой 1991-1992 годов. Я, еще не придя в себя от родов, в одночасье оказалась единственной женщиной в большой семье. А вдобавок ко всем бытовым и магазинным сложностям того времени мне пришлось выхаживать малыша с тяжелыми родовыми травмами и ухаживать за лежачей мамой, у которой на фоне болезни начались еще и всевозможные психические отклонения.

Естественно, сил моих на это все не хватало. Я хоть в ту пору и была крещеной, но от церкви была так далеко, что даже подумать не могла о том, что оттуда-то и может быть помощь или поддержка. Для того чтобы справиться со всеми этими тяготами, я часть из них «обезвредила», позволив себе осознавать только малую толику того, что связано с мамой. И вышло так, что конец ее болезни и смерть я до сознания толком не допустила, а растянула горе и боль «по кусочкам» на... 16 лет.

То есть, я фактически каждый день жила в состоянии не завершающегося прощания с мамой, и это растянутое по времени горе отнимало у меня неимоверно много душевных и духовных сил, повергая в глубочайшую депрессию и нежелание жить. Причем, как это обычно и бывает, такая застарелая боль давным-давно стала уже привычным фоном, воспринимаясь естественной и неотъемлемой частью жизни.

Но когда от тоски сил жить уже почти не оставалось, мне пришлось все-таки разбираться, откуда идет эта депрессия и как с ней жить дальше. Я долго перебирала всевозможные события в собственном прошлом, но никакого отклика в душе не возникало. И только когда я, наконец, осторожно коснулась маминой смерти, вот тут и вспыхнула острая, почти непереносимая боль.

Дальше было много чего. И помощь психолога в том, чтобы принять, наконец, тот факт, что мамы больше нет, чтобы пережить свое сиротство, осознание того, что сейчас уже не исправишь ничего, что, как бы я ни была недовольна собой – тогдашней и своими поступками, изменить что-либо в прошлом не в моих силах. А, стало быть, самое лучшее, что я могу теперь сделать для мамы, это постоянно поминать ее, раздавать в ее память милостыню, просить других людей молиться за нее.

А потом пришла Дмитровская родительская суббота и панихида, на которой я впервые за все эти годы смогла плакать о маме, причем плакать так, что платье на груди потом можно было просто выжимать. И после этого наступило успокоение и мир в душе...

И вот что я еще хочу сказать. Уныние, нежелание жить могут настигнуть и тогда, когда делаешь в жизни не свое дело, когда работа превращается лишь в унылое «отбывание номера», а в жизни нет места радости и творчеству. И это мне, к сожалению, тоже слишком хорошо знакомо.

Сложилось так, что зарабатываю я на жизнь тем делом, которое знаю, но не слишком люблю. Обсуждать сейчас, почему так получилось, бессмысленно. В 16-17 лет противиться родителям я не умела и не могла, тем более что главным аргументом во всех разговорах уже тогда была мамина болезнь. В итоге образование я получила по выбору родителей, а дальше жизнь подхватила и понесла по накатанной (и далеко не самой худшей) колее. Пожалуй, главное, чего мне от работы не хватает – это ощущения творчества, у меня все слишком предсказуемо, детерминировано и загнано в жесткие рамки.

Менять работу сейчас я не готова, это связано со слишком многими материальными и временными затратами, без переквалификации меня могут взять только на что-то базовое, типа продавца, а это мне совсем не по душе.

Стало быть, выход остается один. Во-первых, искать в нынешней профессии какие-то весомые плюсы, которые могут хоть как-то скомпенсировать дискомфорт от занятия нелюбимым делом. И, во-вторых, мне необходимы творческие хобби, возможность самовыражения самыми разными путями (литературное творчество, шитье-вышивка, создание декоративных украшений). Законченный проект, к тому же получившийся красивым и необычным, дает огромную радость.

Поэтому я для себя акценты расставила так: от работы я ничего особого не жду, она для меня средство, позволяющее удобно решать различные бытовые проблемы и дающее ресурс для занятия любимым делом. Потому что если не будет зарплаты, то не будет и средств для приобретения материалов для творчества. Соответственно, если касательно работы нет больших ожиданий, то нет и заметных разочарований, если что-то идет не так, как мне хотелось бы. Зато внутренне, психологически, я максимально вкладываюсь в любимые увлечения. И удачное завершение любого проекта становится мощным источником радости и хорошего настроения.

И напоследок – есть у меня маленький собственный не секрет даже... привычка, сознательно выработанная именно в те годы, когда жизнь казалась совсем серой и беспросветной. Стараться каждый день вспоминать все хорошее, что в течение дня происходило – интересные встречи, необычные ситуации, добрых и приятных людей, смешных звериков, детский смех, синее небо и еще десятки различных мелочей, мимо которых мы обычно проходим, не замечая или воспринимая как должное, не ценя той радости, которую несут нам эти моменты.

И еще я стараюсь запоминать моменты радости и счастья, возникающее в них свое ощущение легкости и ликования. Потому что эти «мелочи» в душе копятся потихоньку одна к одной и, в конце концов, начинают перевешивать грусть и хмарь.

И совсем уж напоследок. По себе знаю, бывают моменты такой душевной тяжести, что молитва не идет совсем, особенно книжная. Что делать, через такое все, так или иначе, проходят. Тут только одно важно - хоть как-то сохранить молитву. Пусть своими словами, пусть просто вздох из глубины: «Господи, помоги, дай мне сил!»... Только не о том просить, чтобы Господь убрал тоску и снял крест, а чтобы помог донести. И Он обязательно поможет.
http://www.pravmir.ru/article_3697.html (внешка)
Алексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.07.2009, 15:18   #3
ViKa
Супер - Модератор
 
Аватар для ViKa
 
Регистрация: 03.10.2008
Пол: Женский
Локация:
Сообщений: 169
Вес репутации: 18
ViKa На 1 уровне
Отправить сообщение для ViKa с помощью ICQ 559099423 Отправить сообщение для ViKa с помощью Skype™
Ссылка на профиль пользователя на сайте vkontakte.ru
Post Симптомы...

Основные проявления депрессии:

• Сниженное настроение в течении не менее двух недель; подавленность, уныние, отвращение к жизни, мир теряет краски в восприятии («серое существование», «ни в чем нет смысла»), захватывает тоска.

• Нет сил и желания что-либо делать, постоянное откладывание дел или приходится долго собираться с силами, чтобы начать. «Надо» только еще больше угнетает, вы можете обнаруживать, что слоняетесь без цели или спите большую часть суток. Вы теряете радость от общения и закрываетесь от людей. Могут быть нарушения сна. Появляется мыслительная заторможенность.

• Даже незначительные эмоциональные или физические усилия приводят у ощущению сильной усталости. Попытки отдохнуть, чтобы набраться сил ни к чему не приводят. Возможно стремление избежать брать на себя ответственность и обязательства любого рода. Проявляется двигательная заторможенность. Такие проявления называются депрессивной триадой.

Другие симптомы депрессии:

• Очень сложно сосредоточиться, если вокруг происходит какое-то движение, разговоры, звучит музыка или работает телевизор. Способности к концентрации падают. Вы можете по нескольку раз перечитывать одно и тоже, чтобы уловить смысл или обнаруживаете, что быстро теряете нить беседы.

• Вы слишком нерешительны, опасаетесь всех возможных последствий, ощущаете беспомощность и слабость.

• Усиливается критика в свой адрес и негативная оценка прошлого. «Я неудачник», «Ничего не достиг, никому не нужен».

• Вы можете чувствовать себя опустошенным и мрачно оценивать возможное будущее.

• Вас посещают мысли о том, что смерть может принести облегчение или даже являться выходим из ситуации. Вы ощущаете потерю смысла жизни.

• Явные расстройства сна. Вы можете испытывать труднопреодолимую сонливость днем и плохо засыпать к ночи; часто просыпаться.

• Потеря аппетита, возможна булимия или анорексия.

Если у вас менее трех любых симптомов – скорее всего у вас нет депрессии. Возможно, что у вас есть реакция на стресс.

Депрессия легкой степени - в том случае, если у вас есть не менее 2-х симптомов из основных и двух симптомов из дополнительных.

Умеренная депрессия - есть два основных проявления депрессии и три или четыре дополнительных. Генерализованная депрессия (выраженная напряженность, беспокойство и чувство предстоящих неприятностей в повседневных событиях и проблемах; разнообразные страхи, волнения, дурные предчувствия)-есть все три основных проявлений депрессии и более четырех дополнительных.

На депрессивные проявления могут накладываться и следующие проявления: хочется спрятаться, хочется, чтобы вас «оставили в покое»; выражение вашего лица обычно «скорбное», бедная мимика, вы бледны и это замечают близкие. Депрессия отражается на отношениях. Вы можете испытывать раздражение и даже агрессию в ответ на попытки друзей и родственников «приблизиться» к вам. Психосоматические симптомы: боли неясной этиологии, сердечная слабость, тяжесть за грудиной. Беспорядочная деятельность: кажется, что вы чем-то заняты все время, но «выхлоп» от деятельность близок нулю; возбуждение или заторможенность. Пропадает сексуальное влечение, вас как «накрыло» этим состоянием. Вы больше, чем обычно принимаете алкоголь, но это только усугубляет ваше состояние.

www.psycholog-help.ru
__________________
Всё, что не убьет - сделает меня сильнее...
ViKa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.07.2009, 15:26   #4
ViKa
Супер - Модератор
 
Аватар для ViKa
 
Регистрация: 03.10.2008
Пол: Женский
Локация:
Сообщений: 169
Вес репутации: 18
ViKa На 1 уровне
Отправить сообщение для ViKa с помощью ICQ 559099423 Отправить сообщение для ViKa с помощью Skype™
Ссылка на профиль пользователя на сайте vkontakte.ru
Post Шесть способов борьбы с депрессией

Если у Вас депрессия, Вы можете чувствовать себя истощенным, беспомощным и переживать безнадежность. Может быть чрезвычайно трудно предпринять любое действие, чтобы помочь себе. Но важно понять, что эти чувства - часть депрессии и они не отражают реальность. По мере того, как Вы начинаете признавать Вашу депрессию и начинать психотерапию, отрицательное мировосприятие исчезнет. Психотерапия - самый важный шаг к восстановлению. Но есть вещи, которые Вы можете делать, чтобы помочь себе чувствовать себя лучше. Следующие простые действия могут быть полезны в борьбе с депрессией:

1. Двигательная активность. Возьмите за правило ежедневно от 15 до 30 минут проводить в движении - танцевать, кататься на роликах или велосипеде, сходить в бассейн или найти другой вид активности. Люди, находящиеся в подавленном состоянии, с трудом могут найти удовольствием в этом по началу. Но пытайтесь заняться этим в любом случае (попросите друга или близкого человека, чтобы он сделал это вместе с вами, поддержал вас в этом занятии). Постепенно это войдет в привычку и, возможно, вы начнете получать удовольствие от движения со временем. При депрессии может быть полезны занятия йогой. Дыхательные упраженения и медитации, работа с душой через тело помогают депрессивным людям чувствовать себя лучше.

2. Обеспечьте себе хорошее питание. Депрессия может повлиять на аппетит. Если депрессия затрагивает ваши аппетит, вам необходимо дополнительно учесть необходимость правильного питания. Сбалансированное питание может влиять на настроение и вашу энергетику. Включите в свой ежедневный рацион достаточно фруктов и овощей. Даже если вы не чувствуюте себя голодным, попытайтесь съесть какой-нибудь фрукт.

3. Выявите проблему, но не фиксируйтесь на ней. Попытайтесь выявить какие-либо ситуации, которые внесли свой вклад в возникновении вашей депрессии. Когда вы будете понимать причину, поговорите о ней с тем, кому вы доверяете. Разговор - это способ освободить чувства и получить взгляд со стороны. Если вам не с кем поговорить в данный момент, полезными будут записи в психологическом дневнике. После того как выразили свои мысли и чувства относительно печальных событий вашей жизни – обратите внимание на позитивные стороны вашей ситуации и хорошие стороны вашей личности. Они обязательно присутствуют. Примите меры для решения проблемы. Попросите о помощи, если в ней нуждаетесь. Друзья и родственники могут помочь облегчить депрессию (это может также помогает им чувствовать себя полезными вам, а не просто беспомощно смотрящими на ваши страдания).

4. Выразите себя. В депрессии способность к творчеству и получению удовольствия может показаться заблокированной. Через занятия живописью, рисунком, шитье, письмо, танцы, сочинения музыки вы получаете творческую энергию, способную вызвать положительные эмоции. Играте с друзьями или с животными или сделате что-то для себя что-нибудь приятное. Ищите юмор в жизни и исскустве. Смех помогает повысить Ваше настроение.

5. Посмотрите на яркую сторону. Депрессия влияет на мышление человека - делает его мрачным, отрицательным и безнадежным. Если вы в депрессии и замечаете лишь негативные стороны своей жизни, приложите усилия для обнаружения светлых сторон жизни. Попробуйте заметить что-то одно, а затем попытаться представить себе еще что-то. Посмотрите на те таланты и дары, которыми вы обладаете. И, прежде всего, не забывайте быть терпеливым с самим собой. Нужно время на то, чтобы выйти из депрессии. Ожидайте, что ваше настроение улучшится постепенно, не немедленно. Не ожидайте немедленного избавления от вашего состояния. В течение терапии депрессии сон и аппетит начнут улучшаться по сравнению с вашими прежними перепадами настроения

6. Ставьте перед собой реалистичные цели. Разбивайте большие задачи в маленькие, устанавливайте только самые главные приоритеты и делайте только то, что Вы можете и как Вы можете. Откложите важные решения - типа женитьбы или развода, смены работы, других значительных шагов – до тех пор, пока Вы не почувствуете себя лучше. Обсудите решения с другими, которые знают Вас хорошо и имеют более объективное видение вашей ситуации. Избегайте алкоголя. Хотя вам может казаться, что это помогает чувствовать себя лучше, алкоголь может сделать вашу депрессию еще более глубокой. Кроме того, повышается риск алкоголизма или токсикомании.

www.psycholog-help.ru
__________________
Всё, что не убьет - сделает меня сильнее...
ViKa вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 05:03.

Рейтинг сайтов Ufolog.ru
Форум Непознанное основан в 2008 году. При копировании материалов форума, обратная ссылка обязательна.   Обратная связь - Непознанное. - Вверх

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot