Непознанное

Вернуться   Непознанное форум, новости о НЛО, паранормальных явлениях, аномальных зонах, эзотерике, науке, будущем > Непознанные способности человека > Парапсихология
Контакты Все темы форума Регистрация Справка Пользователи Социальные группы Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Парапсихология Паранормальные феномены, Psi – явления и т.д.

Закрытая тема
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 24.09.2008, 06:06   #1
Taf
Administrator
 
Аватар для Taf
 
Регистрация: 13.09.2008
Возраст: 32
Пол: Мужской
Локация:
Сообщений: 1,876
Вес репутации: 30
Taf На правильном пути
Отправить сообщение для Taf с помощью ICQ 405508061
Ссылка на профиль пользователя на сайте vkontakte.ru
Exclamation Что такое парапсихология?

Итак, что б нам лучше знать, о чём разговаривать в данном разделе, вот краткая справка с Вики о парапсихологии (советую почитать):

Парапсихоло́гия (от греч. para — вне, возле, около) — изучение так называемых паранормальных или кажущихся таковыми феноменов, внечувственного (экстрасенсорного) восприятия информации, не связанного с функционированием известных науке органов чувств, а также форм воздействия живого существа на физические явления вне организма без посредства мышечных усилий.

Парапсихология (от греч. para — возле, около)
— научная (псевдонаучная) дисциплина, изучающая взаимодействия человека с окружающим миром, не вписывающиеся в общепринятую картину мира. (Психологический словарь)

Пси-фа́ктор — общий термин, используемый в парапсихологии для обозначения паранормальных явлений, а также парапсихических способностей людей и животных.

Пси-фактор животных (экстрасенсорное восприятие животных) — предполагаемая парапсихологическая способность животных ощущать воздействие сил, необъяснимых с точки зрения науки. Например, существует мнение, что некоторые животные могут видеть призраков.Содержание [убрать]

Противоречивость сведений

Исследование феноменов парапсихологии началось с конца XIX века и хотя так и не привело к окончательным выводам об их природе, механизмах и самом существовании, однако способствовало познанию психологических закономерностей гипноза, идеомоторных актов, субсенсорного восприятия, феноменальной памяти и вычислительных способностей и т. п. То, что в парапсихологии нередки случаи мистификации и обмана, а также то, что парапсихологические явления не получили научного объяснения, вызывает критику и острые дискуссии вокруг парапсихологии.

Впрочем, лабораторные исследования в области парапсихологии всё же проводились на протяжении второй половины XX века и, по крайней мере, некоторые из них, по признанию соответствующих научных комиссий, оптимально соответствовали критериям строгого научного эксперимента. Более того, в 1977 известность обрела история, в которой упоминалось о подтасовках, совершённых членами Комитета по научному расследованию сообщений о паранормальных явлениях (КНРСПЯ) США. Физик Деннис Роулинз, бывший одним из соучредителей КНРСПЯ, заявил о подтасовках, которые он обнаружил в расследованиях КНРСПЯ в отношении исследований французского статистика Мишеля Гоклена, опубликовавшего результаты статистических исследований, которые частично подтверждали выводы предсказательной астрологии. В частности, Деннис Роулинз назвал статистические техники, применявшиеся комитетом для проверки исследования Гоклена, «липой».

Что касается отношения советских психологов, то, как вспоминает А. А. Леонтьев, его отец А. Н. Леонтьев «…в соавторстве с Б. Ф. Ломовым, В. П. Зинченко и А. Р. Лурией опубликовал статью „Парапсихология: фикция или реальность?“, тут же переведенную на 6 иностранных языков. На поставленный в заголовке вопрос давался достаточно уклончивый ответ: кто его знает, реальность или нет, пока что у нас нет оснований для окончательного суждения…». К исследованиям парапсихологии можно отнести и работы Л. Л. Васильева, посвящённые изучению гипноза.

В настоящий момент сложно говорить о наличии достоверных работ, которые описывали бы корректно поставленный эксперимент, доказывающий существование парапсихологических явлений (хотя, как уже сказано выше, по крайней мере, некоторые эксперименты прошли проверку соответствующих комиссий). В равной степени сложно говорить и о наличии достоверных исследований, полностью опровергавших бы все парапсихологические феномены (хотя некоторые из явлений, которые относят к области парапсихологии, нашли своё опровержение). Тему парапсихологии как области человеческого знания, объединяющей весьма широкий спектр различных явлений, можно считать слишком сложной, не подразумевающей простого однозначного ответа (с точки зрения науки) и требующей беспристрастного научного изучения в будущем.

Разновидности паранормальных явлений:

Телепатия

Цитата:
Телепа́тия (от греч. τηλε (tele) «расстояние» и πάθεια (pathos) «чувство») — не подтверждённое современной наукой парапсихологическое явление передачи мыслей и чувств на расстоянии и оказание таким образом воздействия на живые и неживые объекты, без применения каких-либо технических средств.
Телекинез (психокинез)

Цитата:
Телекине́з, или психокине́з, — аномальная способность человека оказывать влияние на предметы (физические объекты) без материального воздействия. Хотя по утверждениям некоторых людей, мудрецов, телекинез и подобные способности человека, являются естественными, просто давно утраченными и забытыми, но отнюдь не аномальными. Телекинез основан на свойстве мысли влиять на физический мир как упорядочивающее начало.
Некоторые писатели-фантасты понимают телекинез как управление мыслью посредством чёткого образного представления броуновским движением молекул, вследствие чего они начинают двигаться в одну определённую сторону.
Ясновидение (и яснослышание)

Цитата:
Яснови́дение — предполагаемая способность пролучать информацию из внешнего мира без применения известных науке органов чувств, то есть, экстрасенсорно, в соответствии с какими-либо конкретно поставленными мысленными вопросами, информации о каких-либо текущих событиях, информации о каких-либо объектах по их фотографиям (в том числе диагностика здоровья людей или животных по их фотографиям), зрительной информации о каких-либо объектах (дальновидение), а также видение «внутренним зрением» органов тела живых объектов, ауры, внутренней структуры предметов и осмотор прошлого и будущего.
Заявления об обладании сверхъестественными способностями, такими как ясновидение являются весьма спорными. Научное подтверждение существования данного феномена отсутствует.
Яснознание

Цитата:
информация в процессе поиска
Проскопия

Цитата:
Проскопия — разновидность ясновидения, представляющая восприятие информации о событиях будущего.
Прекогниция

Цитата:
информация в процессе поиска
Ретроскопия

Цитата:
информация в процессе поиска
Дальновидение

Цитата:
информация в процессе поиска
Суггестия (Мысленное внушение)

Цитата:
Суггестия или Внушение (лат. suggestio сугге́стия) — психологическое воздействие на сознание человека, при котором происходит некритическое восприятие им убеждений и установок. Представляет собой особо сформированные словесные (но иногда и эмоциональные) конструкции, часто также называемые внушением.
Ретропсихокинез

Цитата:
информация в процессе поиска
Пирокинез (пирогения)

Цитата:
Пирокинез — от греч. πυρ («огонь») и греч. κίνησις (суффикс, обозначающий движение) — термин парапсихологии, обозначающий способность вызывать огонь или значительное повышение температуры на расстоянии силой мысли. Существо, способное к пирокинезу, называется пирокинетиком.

Не существует открыто опубликованных документальных подтверждений реальности явления пирокинеза. Не существует также сколько-нибудь достоверной теории, объясняющей явление пирокинеза с точки зрения современной физики и биологии (за исключением некоторых околоакадемических спекуляций на тему теории струн). Крупномасштабные исследования в области пирокинеза не ведутся из-за сложности практического использования этого эффекта.
Более подробная информация с обсуждением в теме Пирокинез
Полтергейст

Цитата:
Полтергейст (от нем. Poltern - «шумный», «стучащий») – термин, которым принято обозначать необъяснимые, паранормальные явления, связанные с шумом и стуками, самопроизвольным движением (швырянием) предметов, самовозгоранием и т. д. Полтергейст (в отличие от призрака) привязан не к месту, но к человеку – как правило, ребенку, вступаующему в стадию полового созревания (последнего исследователи полетргейста именуют «агентом» или «фокальным лицом»). Изучением полтергейста занимается парапсихология, к которой представители официальной науки, как правило, относятся скептически. Парапсихологи классифицируют полтергейст как форму непроизвольного психокинеза, иногда используя термин Recurrent Spontaneous Psychokinesis (RSPK), предложенный одним из исследователей феномена Уильямом Дж. Роллом (William G. Roll).
Биолокация

Цитата:
Биолокация - способность животных определять в окружающем пространстве положение каких-либо объектов (направление, расстояние), получать информацию об этих объектах (размеры, форма) либо информацию о собственной ориентации в окружающем пространстве (биоориентация).
Биолокация животных основана на рецепции внешних механических (тактильных), акустических или электрических раздражителей. Различают пассивную биолокацию, при которой источником раздражителей выступают объекты окружающей среды (например, механические колебания, воспринимаемые боковой линией некоторых рыб или электрические поля, воспринимаемые ампулами Лоренцини скатов) и активную биолокацию, в которой источником зондирующего сигнала является само животное (эхолокация дельфинов и летучих мышей, активная электролокация некоторых видов рыб).
Информационно-перцептивная биолокация

Цитата:
Лозоходство (биолокация, даузинг) — группа парапсихологических практик, декларирующая возможность обнаружения скрытых предметов, обычно расположенных под землёй, таких как полости, источники воды, залежи полезных ископаемых, «геопатогенные зоны», «линии магической силы» и т.п. с помощью лозы, специальной рамки, маятника или иных приспособлений
Энергетически-перцептивная биолокация

Цитата:
см. Информационно-перцептивная биолокация
Psi-целительство

Цитата:
информация в процессе поиска
Биоэнергетическое целительство

Цитата:
информация в процессе поиска
Астральная проекция («внетелесный выход»)

Цитата:
Астра́льная прое́кция (выход «астрального тела» из физического, англ. Out of Body Experience (OOBE) — «опыт вне тела») — оккультный термин, связанный с представлением о выходе за пределы физического тела некой нематериальной «субстанции», традиционно называемой в оккультизме астральным телом или астральным двойником.
В «обычном» состоянии, согласно оккультным представлениям, астральный двойник составляет единое целое с физическим телом.
Их рассоединение происходит вследствие сильного специфичного изменения состояния биоэнергетики организма благодаря сознательным усилиям или из-за каких-либо экстремальных жизненных обстоятельств: кризис болезни, предсмертное состояние, смерть и т. д.
Смерть - это астральная проекция навсегда. (С)АЕ[источник?]
Астральный двойник («астральное тело»)

Цитата:
см. Астра́льная прое́кция
Призрак (фантом, привидение)

Цитата:
Привидение (призрак) — нечто, что привиделось; образ (обычно, визуальный), имеющий вид человека, животного или неодушевлённого предмета, но не являющийся данным объектом и наделённый свойствами, не присущими ни человеку, ни животному, ни этому предмету, изображение без носителя. С привидениями связано большое количество суеверий.
Ченнелинг (англ. channeling)

Цитата:
Есть два главных метода. В первом медиум говорит с духом и затем передает то, что слышит их клиентам. В другом методе медиум входит в транс, или «оставляет тело» в которое входит дух, начинающий управлять телом и говорить. Голос медиума может измениться полностью, и дух отвечает на вопросы присутствующих или предоставляет духовные знания.
Спиритизм

Цитата:
Спирити́зм (от лат. spiritus -душа, дух)
Вера в существование духов, могущих вступать в сношения с людьми через посредство различных физических явлений. Общение с духами и душами умерших, по мнению спиритов, возможно только при посредстве лиц (медиумов), одаренных особой таинственной силою. Духи проявляют себя и дают ответы на вопросы посредством стуков, столоверчения, автоматического письма. Начало спиритизма относят к глубокой древности.
Религиозная и философская доктрина, установленная во Франции в середине 19-го столетия Алланом Кардеком. Термин был выдуман им как определенное название доктрины, которую он собирался издавать, но, учитывая тот факт, что слово было создано от корней, пущенных с общего языка, это было скоро включено в нормальное использование и использовалось, чтобы назвать другие доктрины также, хотя оригинальные знатоки спиритизма выступают против этого использования.
Реинкарнация

Цитата:
Переселе́ние душ, реинкарна́ция (лат. re, «снова» + in, «в» + caro/carnis, «плоть», «перевоплощение»), метемпсихоз (греч. μετεμψύχωσις, «переселение душ») — религиозно-философская доктрина, согласно которой бессмертная сущность живого существа (в некоторых вариациях — только людей) перевоплощается снова и снова из одного тела в другое. Эту бессмертную сущность часто называют духом или душой, «божественной искрой», «высшим» или «истинным Я». Согласно подобным верованиям, в каждой жизни развивается новая личность индивида в физическом мире, но одновременно определённая часть «Я» индивида остаётся неизменной, переходя из тела в тело в череде перевоплощений. Обычно цепь перевоплощений имеет некоторую цель и душа в ней претерпевает эволюцию.

Представление о переселении душ присуще ряду религиозных систем, а также встречается в отрыве от какой-то религиозной системы (в личном мировоззрении).

Вера в переселение душ представляет собой древний феномен. Доктрина реинкарнации является центральным положением в большинстве дхармических религий, таких как индуизм (включая такие его направления как йога, вайшнавизм, и шиваизм), джайнизм, и сикхизм. Идея переселения душ также принималась некоторыми древнегреческими философами, такими как Сократ, Пифагор и Платон. Вера в реинкарнацию присуща некоторым современным языческим традициям, движениям нью-эйдж, а также принимается последователями спиритизма, некоторыми африканскими традициями, и приверженцами таких эзотерических философий, как каббала, суфизм, гностицизм и эзотерическое христианство. Буддистская концепция череды перерождений, хотя и часто называется «реинкарнацией», значительно отличается от традиций, основанных на индуизме и от движений нью-эйдж тем, что в ней не существует «Я» или вечной души, которая бы перевоплощалась.

Исследования показывают, что за последние десятилетия количество людей на Западе, верящих в реинкарнацию, заметно возросло. Реинкарнация часто упоминается в художественных фильмах, таких как «Кундун» и «Рождение», современной литературе, а также в популярной музыке.

Некоторые исследователи, такие как профессор Ян Стивенсон, изучили феномен реинкарнации и опубликовали труды, в которых изложена фактологическая база веры в переселение душ. Этой базой в основном служат случаи, когда люди вспоминают свои предыдущие жизни, начинают отождествлять себя с человеком из прошлого, проявлять несвойственные им умения, например, говорить на незнакомом им языке. Одни относятся к подобным исследованиям скептически или критически, тогда как другие указывают на необходимость дальнейшего изучения предмета.
Материализация «мыслеформ»

Цитата:
информация в процессе поиска
Телепортация

Цитата:
Телепортация — процесс, при котором объект перемещается из одного места в другое за очень короткий промежуток времени (практически мгновенно), не существуя в промежуточных точках между ними, при помощи технологических методов или паранормальных явлений. Технологические методы предполагают, например, процедуру создания информации о внутренней структуре и свойствах материального объекта, находящегося в одной точке пространства, передачи такой информации и воссоздания за очень короткий промежуток времени (канонически — мгновенно) в другой точке пространства материального объекта с внутренней структурой и свойствами, идентичными первому, — при этом объект в первой точке в ходе передачи информации исчезает, а материал тела или вещества используется, как носитель информации, из которого потом и воссоздаётся тело или вещество, идентичное прежнему. В фантастических произведениях — мгновенное перемещение материального объекта из одной точки пространства в другую. Хотя теоретически были открыты несколько методов телепортации (теория червоточин, дырочная телепортация), экспериментально, в лабораторных условиях, подтверждена только квантовая и психическая телепортация.
В 2004 году удалось телепортировать квантовые состояния одиночных элементарных частиц (квантовая телепортация).
Часто встречается в фантастических романах. Иногда этот процесс описывается как одно из скрытых умений разума.
Используемые слова-заменители: джантация, трансгрессия, нуль-транспортировка, гиперскачок, гиперпрыжок.
По признаку быстродействия телепортацию можно подразделить на мгновенную и немгновенную.
Левитация

Цитата:
Левитация — способность человека либо предмета преодолевать гравитацию, не совершая работы. В этой статье рассматривается левитация посредством магии, Божественного вмешательства либо «силы мысли». Левитация как физическое явление рассмотрено в статье Левитация (физика).
Кожно-оптическое восприятие

Цитата:
Ко́жно-опти́ческое восприя́тие (КОВ) — якобы встречающаяся разновидность экстрасенсорных способностей — способность восприятия цвета, а также восприятие рисунков или текста за счёт одного только кожного контакта с объектом.
Яснообоняние, ясноосязание

Цитата:
«Ясно Знание» — в парапсихологии означает форму чувственного восприятия, родственное интуиции, в которой человек раскрывает знание не посредством обучения, опытом или через физические источники. Это только чувство «только знание», что или как надо делать, чаще всего даже не отдавая себе отчета, почему именно так. Это — способность знать, не зная, как или почему вы знаете, или делать что либо, по какой то программе, которая разворачивается, а сознание способно лишь наблюдать и запоминать.
Биопритяжение предметов

Цитата:
Биопритяжение предметов — разновидность биоэнергетических явлений, родственная телекинезу, представляющая собой способность Psi-оператора удерживать на своём теле разнообразные по форме и материалу предметы. В большинстве случаев подобные эффекты объясняются прилипанием предметов к телу за счёт быстрого специфического видоизменения физико-химических свойств пота человека, обуславливающего резкое увеличение его клейкости. Однако, в некоторых случаях наблюдаются аномальные, парапсихологические эффекты. Например, перекатывание предмета без падения по вертикально поставленной ладони, притяжение предметов к телу через слой изолирующего материала (например, между телом оператора и предметом можно провести лист бумаги), притяжение к телу двух и более последовательно расположенных друг на друге предметов. Эффект биопритяжения пока ещё недостаточно изучен


Вот тото и оно
Taf вне форума  
Закрытая тема


Метки
внечувственное восприятие информации, паранормальное явление, парапсихология, пси-фа́ктор, разновидности паранормальных явлений, феномен, что такое парапсихология?, экстрасенсорное восприятие информации


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 07:12.

Рейтинг сайтов Ufolog.ru
Форум Непознанное основан в 2008 году. При копировании материалов форума, обратная ссылка обязательна.   Обратная связь - Непознанное. - Вверх

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot