|
Непознанное Это общий раздел о Непознанном о том, что ещё не познал человек, всё что ему ещё не обьяснимо. Размещаем статьи, создаём темы. Модераторы перенесут их в нужный раздел. |
|
Опции темы | Опции просмотра |
05.10.2014, 17:50 | #1 |
Тутошний я
Локация:
Вес репутации: 11 |
Пространство и время
А что происходит в мантии и ядре планеты, можем только предпологать. И все эти не однородности создают на поверхности локальные участки с повышенным или пониженным притяжением. Пространствнно-временной континиум Энштейна пока никто не опроверг и не отменил. Гравитация искажает континиум. И если ВРЕМЯ мы пока измерять не можем, то гравитацию уже научились. Почему бы не проверить гравитометрами места аномалий?. |
05.10.2014, 18:44 | #2 |
Тутошний я
Локация:
Мне пока всё равно какая там руда. Я хочу косвенно измерить ВРЕМЯ.
Гравиметры дорогие, атомные часы тоже. Чем ещё можно попробовать? |
05.10.2014, 18:52 | #3 | |
Скептик
|
Цитата:
|
|
05.10.2014, 23:39 | #4 |
Тутошний я
Локация:
|
05.10.2014, 23:53 | #5 | |
Тутошний я
Локация:
То самое, о котором много спорят. Кто то говорит, что его нет, а кто то что оно течет с постоянной скоростью.
А еще некоторые говорят, что время имеет плотность. По мойму удачное сравнение. Мы можем измерить плотность воздуха, например в районе циклона и антициклона. Но скорей всего, ты не будеш напрямую замерять плотность. Ты будеш замерять давление воздуха. Почему также не измерить время? Цитата:
|
|
06.10.2014, 18:36 | #6 |
Тутошний я
Локация:
То что реально можно вы уже перепробовали.
Бросок на орбиту |
06.10.2014, 21:40 | #7 | |
Супер - Модератор
|
Цитата:
А вот на средних орбитах (~600-700км) спутники висят уже гораздо дольше, под 60 лет. |
|
06.10.2014, 22:41 | #8 |
Тутошний я
Локация:
Не, я хочу ВРЕМЯ найти.
А мусора на орбите хватает. Гдето попадалась картинка распределения мусора по орбитам. На МКС порой корректируют орбиту что бы с крупными обломками не столкнулась. |
07.10.2014, 10:15 | #9 | |
Скептик
|
Цитата:
|
|
07.10.2014, 10:17 | #10 | |
Скептик
|
Цитата:
|
|
07.10.2014, 11:30 | #11 | |
Заинтересованный
Локация:
Вес репутации: 0 |
Цитата:
Если ты будешь работать с временной плотностью, тогда придется оперировать понятиями Козыревской теории. И, кстати, почему не усовершенствовать эксперементы Козырева ? Или пойти дальше Коротаева ? |
|
07.10.2014, 22:22 | #12 |
Активист
Локация:
Вес репутации: 16 |
Время,есть скорость развития каждой из составляющих окружающего мира.Скорости эти абсолютно разные,не равномерные,и совпадают лишь на определенном этапе.Поэтому, общепринятое понятие Время,может быть только условным.У всего свое время.
08.10.2014, 11:04 | #13 | |
Скептик
|
Цитата:
|
|
08.10.2014, 15:55 | #14 |
Скептик
|
Кому очень интересны вопросы пространства и времени, рекомендую взяться за изучение теории относительности. В ней довольно много интересного про обе вещи. Которые оказываются не отдельными вещами, а одной целой.
|
12.10.2014, 21:17 | #15 | ||
Скептик
|
Закину основные идеи пространства-времени из теории относительности (из книги физика Б. Грина):
Цитата:
Цитата:
12.10.2014, 21:22 | #16 | ||
Скептик
|
Продолжаем
Цитата:
Цитата:
12.10.2014, 21:29 | #17 | |
Скептик
|
Некий итог.
Цитата:
15.10.2014, 20:25 | #18 |
Тутошний я
Локация:
С книгой ещё так себе, а вот с батоном плохо понятная аналогия.
Нада будет поискать эту книгу. |
15.10.2014, 21:29 | #19 |
Скептик
|
Батон только для примера того, что нарезать блок на страницы можно под разными углами.
16.10.2014, 12:53 | #20 |
Скептик
|
Итак, выше было описание пространства-времени с точки зрения теории относительности. Эта теория имеет хорошее подтверждение экспериментами.
Далее я хочу показать дальнейшее развитие понятий времени, пространства и пространства-времени. Это дальнейшее развитие пока еще не получило какого то подтверждения и находится в стадии гипотез (в отличии от пространства-времени теории относительности). Один из физиков, который занимается этим направлением - Д. Дойч. У него есть книга "Структура реальности", где он описывает концепцию мультиверса. Мультиверс базируется на понятии многомировой интерпретации квантовой механики, которая впервые появилась у физика Эверетта. Многомировая интерпретация переплетается с понятием параллельных миров. Дойч по сути пытается на концептуальном уровне объединить понятие пространства-времени из теории относительности и параллельных миров. По сути у Дойча параллельные миры - это множество пространств-времен теории относительности, которые склеены друг с другом. Хочу заметить, что хоть это и концепция, но она разработана физиком и базируется на научном основании, хоть и не имеет пока каких то подтверждений. В отличии от кучи всяких шарлатанов с сайтами типа "квантовая магия", здесь все таки пишет физик.
16.10.2014, 12:58 | #21 | |
Скептик
|
Итак, идем вперед.
Цитата:
16.10.2014, 15:02 | #22 |
Скептик
|
Продолжаем. Здесь большой кусок текста, без картинок. В принципе его можно выкинуть, если не интересно как происходит постепенный переход от одной концепции к другой. Если кому не интересны промежуточные мысли, пропускаем этот пост. Я поэтому спрячу его под спойлер.
16.10.2014, 15:16 | #23 | |
Скептик
|
Я еще дополнительно выкинул промежуточные размышления. Переходим к пространству-времени.
Цитата:
19.10.2014, 18:22 | #24 | |
Скептик
|
Продолжим мини лекцию по теории пространства-времени. Я выкинул довольно большой кусок текста с промежуточными размышлениями, чтобы не утомлять читателей. Надеюсь смысл не сильно пострадал.
Цитата:
19.10.2014, 18:23 | #25 | |
Скептик
|
Дальше начинается собственно переход от пространства-времени теории относительности к новой концепции - мультиверса (или параллельных миров). Для этого автор дает некоторые понятия о причинах и следствиях. (жирный текст - это мое выделение, то, что я считаю самым важным).
Цитата:
19.10.2014, 18:41 | #26 | |
Скептик
|
Для начала текущее представление мультиверса как набора пространств-времен ("классические" параллельные миры) и пояснение, чем оно не совсем верно:
Цитата:
19.10.2014, 20:46 | #27 |
Супер - Модератор
|
Если, на сколько я понял, теория относительности строится на 4-х мерном пространстве-времени, и на искривлённых срезах в момент времени "сейчас", то на сколько верна теорема о путешествии со скоростью близкой к скорости света к другой звезде?
Поясню: Получается, что каждый наблюдатель имеет свой собственный 3-х мерный срез пространства времени в текущий момент. Но этот срез идёт не по плоскости, а по кривой поверхности, и чем выше скорость относительно другого объекта, тем искривлённее срез в месте того другого объекта. Если скорость относительно того объекта становится 0, то искривление выравнивается, текущие моменты свой и другого объекта синхронизируются? Если так то получается, что во время торможения, время навёрстывает упущенное там где оно отставало. Известна, можно наверно сказать теория, что если лететь к другой звезде со скоростью близкой к скорости света, то на космическом корабле время замедлится относительно звезды начала пути и звезды конечного пункта, и летя по меркам "стационарных" звёзд, допустим 12 лет, будучи на корабле, летишь, допустим 1 месяц. Но если пространственно-временной континуум один на всех, жёстко детерминированный, а фокусы со временем есть лишь искривления 3-х мерной проекции текущего момента, то получается, подлетая к звезде назначения и тормозя, ты навёрстываешь сэкономленное время, т.к. искривление проекции выпрямляется и всё равно на корабле пройдут те же 12 лет? Или что-то не так? Что то я запутался... |
19.10.2014, 21:05 | #28 |
Супер - Модератор
|
Кстати про мультиверс.
Занимаясь цигун, прокачивая своё сознание и знакомясь с новыми "эффектами", книгами, паранормальными явлениями (неоднократно проверенными на собственном опыте), могу сказать: Мультиверс реально существует. Пространство многомерно, и при чём в других слоях, по некоторым измерениям, там и законы физики иные. Но один основополагающий закон един для всех - закон причинно-следственной связи. По этому понять происходящее там тоже возможно. Причём святые учителя говорят, что число измерений пространства так-же бесконечно, как и само пространство. А материя, она как и пространство - многомерна. Если возьмёшь в руку допустим карандаш, то что ты видишь - это ещё не весь карандаш, он имеет своё продолжение вдоль других измерений, как и твоё собственное тело. И, самое главное (!), твой физический организм - это ещё не весь твой организм! Есть скрытая за пределами воспринимаемого нами 3-х мерного пространства, большая часть твоего организма, более важная, именно деятельность той скрытой части (а не мозг) порождает подсознание. И та, скрытая, не проявленная в нашем мире часть, взаимосвязана с нашим миром. Параллельные миры реально существуют и влияют друг на друга. Совершенствуя своё сознание и энергию "Ци", ты занимаешься тренировкой скрытой части своего организма, и учишься воспринимать не только 3-х мерный физический слой мира, но ещё и параллельные взаимосвязанные с ним слои. Святые говорят, что достигнув просветления и освобождения, ты пребываешь в 3-х мирах одновременно, а не только в одном, обычном для нас физическом. Это очень сложно и туманно с математической точки зрения, но познавая на собственном опыте - классно и интересно! |
20.10.2014, 15:48 | #29 | ||
Скептик
|
Цитата:
Искривления появляются только в общей теории относительности, причем искривляется уже не какой то отдельный срез, а некая область пространства-времени. Соответственно выделенные каким либо объектом 3хмерные срезы (сечения), проходящие через эту область, тоже искривятся. Цитата:
20.10.2014, 15:59 | #30 | |
Скептик
|
Цитата:
Объяснение тут такое. Пока они не делали разворотов, то каждый равноправно считает, что у другого время отстает от его собственного. И все попытки экспериментально проверить путем передачи показаний часов или еще чего нибудь это будут подтверждать. А вот если один из них развернется и вернется обратно, то в этот момент и произойдет "смена одновременности", или тот самый поворот 3х-мерного сечения в 4-мерном пространстве-времени именно для объекта, который делает разворот. В результате к имеющемуся замедлению наложится эффект смены одновременности, который при развороте наоборот "ускорит" часы удаленного объекта (скажем близнеца, который остался ждать на Земле. Ускорит в кавычках, т.к. домосед никаких ускорений времени не заметит, для него оно идет равномерно). Таким образом сразу после разворота возраст домоседа для космонавта как бы прыгнет намного вперед. А дальше при полете обратно снова работает замедление времени. Но результат именно этих двух эффектов приводит к тому, что при встрече на земле домосед оказывается пенсионером, а космонавт остается молодым. Еще раз если кратко - симметричность ситуации нарушится при развороте одного из объекта. Пока разворота не было - каждый равноправно считает, что второй брат моложе. Это несколько трудновоспринимаемый момент, трудность снимается, как только вы нарисуете себе наклоненные друг к другу сечения пространства-времени каждого из близнецов. Во время разворота космонавта его сечение делает "поворот" и ломает симметрию возрастов. Дальше симметрия замедления времени есть, но вот симметрии возрастов уже так и не будет. Теория относительности имеет кучу экспериментальных проверок. В частности эффекты изменения хода времени учитываются в GPS/глонасс. Также есть известный эксперимент Хафеле-Китинга по проверке замедления хода времени в движущемся самолете. Вот с экспериментальным подтверждением мультиверса пока проблема.
Метки |
аномалии, время, гравитация |