Непознанное

Вернуться   Непознанное форум, новости о НЛО, паранормальных явлениях, аномальных зонах, эзотерике, науке, будущем > Непознанное > Непознанное
Контакты Все темы форума Регистрация Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Непознанное Это общий раздел о Непознанном о том, что ещё не познал человек, всё что ему ещё не обьяснимо. Размещаем статьи, создаём темы. Модераторы перенесут их в нужный раздел.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 05.08.2010, 17:47   #1
Gidrion
Скучно тут стало...

Локация:
Вес репутации: 24
Gidrion На правильном пути

Цитата:
Я спрашиваю про соотношение в атмосфере, а не про стабильность элемента. Именно соотношение представлено в ролике как константа, на основе которой производятся расчеты и контроль. Почему приведенная и используемая константа является неизменной на протяжении последних 5 000 лет или больше? Причем, аргон стабилен "достаточно" для кого? Для авторов метода?
"Миллиарды" тут при том, что они указывались в приведенном вами ролике в расчетах.
А почему он должен быть изменным?

Цитата:
Ога, отвечайте на вопрос. Ваши личные фантазии по поводу каких-то камнеломов-вкладывателей никого не интересуют. Знаете ответ - отвечайте. Не знаете - так и пишите. Знаете того, кто знает - давайте ссылку (желательно, только не на YouTube, а на научную или близкую таковой статью).
На ваш вопрос по другому ответить нельзя потому, что он воистину *****ский. Какой может быть другой способ попадания калия или аргона 40 в остывшую магму? Калий при обычной температуре представляет собой металл. Ну каким образом он может попадать в остывшую магму я не представляю, кроме того, что он попал туда еще тогда, когда она была горячей.

Цитата:
Ога, не вводите народ в заблуждение. Приведенная вами цитата относится к аргон-аргоновому методу. Вот полная цитата:

В аргон-аргоновом методе используется преобразование 40К в радиоактивный 40Ar. Он применяется главным образом для датирования вулканических (как эффузивных, так и интрузивных) пород. Аргон-аргоновый метод был предложен в 1960-е годы специалистами Калифорнийского университета в Беркли (University of California, Berkeley, www.berkeley.edu) как модификация калийаргонового метода. Он основан на том, что распространенный в природе изотоп калия-40 распадается на аргон-40 и кальций-40 с периодом полураспада 1,25 миллиарда лет. Чтобы выявить соотношение изотопов калия-40 и аргона-40 в аргон-аргоновом методе, образец подвергают нейтронной бомбардировке. Калий-39 при этом преобразуется в аргон-39, имеющий период полураспада 269 лет и в природе практически не встречающийся. Соотношение калия-39 к калию-40 в природных образцах постоянно, поэтому соотношение 39Ar/40Ar, аргона-39 к аргону-40 (полученное с помощью масс-спектрометра) позволяет, собственно, установить возраст образца.

Моя цитата относится к калий-аргоновому методу, описание которого приводится в источнике выше и который описан в ролике на примере магмы. Еще раз ссылка - http://www.wiki.ru/strat/detail.php?...&IBLOCK_ID=151

Будете "валять дурака" - разговор закончится.
Еще раз призываю вас отвечать конкретно на поставленные вопросы.
А дальше написано:
Цитата:
как модификация калийаргонового метода
Чего не понятно-то? Специально для дураков расписали все в видеоролике: когда магма еще горячая, то аргон из нее испаряется. Остается только калий, который затем преобразуется в аргон. В зависимости от того сколько калия преобразовалось в аргон приводят возраст пород.
На каждого логика довольно простоты.
Gidrion вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.08.2010, 18:37   #2
Litvin
Новичок

Локация:
Вес репутации: 15
Litvin Новичок
Exclamation

Цитата:
Сообщение от Gidrion Посмотреть сообщение
А почему он должен быть изменным?
Оно (соотношение, а не "он") не должно быть "изменным" и не должно быть "переменным". Оно может быть постоянным или переменным. Каково оно на самом деле - я не знаю, потому что не живу на Земле многие тысячи лет. И я не утверждаю, что верно первое или второе. Это вы утверждаете, что верно только первое. Поэтому я и спрашиваю вас - на основании каких данных вы так уверены, что это соотношение всегда (а не только в момент его измерения, например, в 2010 году) было постоянным?

Цитата:
На ваш вопрос по другому ответить нельзя потому, что он воистину *****ский. Какой может быть другой способ попадания калия или аргона 40 в остывшую магму? Калий при обычной температуре представляет собой металл. Ну каким образом он может попадать в остывшую магму я не представляю, кроме того, что он попал туда еще тогда, когда она была горячей.
Свои "******" оставьте при себе. Это во-первых.
Во-вторых, вот вам возможный путь:
В реальности всё гораздо сложнее. Обычно бывает очень трудно оценить изначальное содержание в породе продуктов распада данного изотопа. Например, калий-аргоновый метод (который, кстати, использовался для датировки большинства важнейших стратиграфических границ) основывается на том чрезвычайно удобном обстоятельстве, что из расплавленных пород аргон обычно улетучивается. Однако во время кристаллизации минерала может происходить захват аргона извне. Как отличить этот аргон от того, что образовался позднее в ходе распада изотопа 40K? Можно исходить из предположения, что захваченный аргон имел такое же соотношение изотопов 40Аr/36Аr, как в современной атмосфере. Измерив количество 36Аr, можно затем вычислить количество «чистого» радиогенного аргона 40Аr. Однако вышеупомянутое допущение далеко не всегда оправдано...
Каждый из радиометрических методов имеет свои достоинства и недостатки. Например, недостатком уран-свинцового метода является редкая встречаемость минералов с достаточно высоким содержанием урана; недостатком калий-аргонового — высокая вероятность утечки образующегося аргона из уже затвердевшего минерала.

Ссылка:http://dipland.ru/%D0%95%D1%81%D1%82...8%D0%99_18169/

Цитата:
А дальше написано:
Цитата:
как модификация калийаргонового метода
Модификация метода не есть сам метод. Принцип (радиоактивность изотопов) - тот же, но методика другая. Мы обсуждаем методику и ее достоверность.

Цитата:
Специально для дураков
Это тоже оставьте при себе, получите предупреждение. Если это реакция на мои слова "не валяйте дурака", то она ничем не обоснована, так как этим обидным словом я лично вас не называл, а указанное выражение имеет четкий смысл - "когда человек ведет себя неадекватно ситуации, условиям общения и предъявленным, общепринятым в конкретной ситуации требованиям".
Litvin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.08.2010, 19:24   #3
Gidrion
Скучно тут стало...

Локация:
Вес репутации: 24
Gidrion На правильном пути

Цитата:
Оно (соотношение, а не "он") не должно быть "изменным" и не должно быть "переменным". Оно может быть постоянным или переменным. Каково оно на самом деле - я не знаю, потому что не живу на Земле многие тысячи лет. И я не утверждаю, что верно первое или второе. Это вы утверждаете, что верно только первое. Поэтому я и спрашиваю вас - на основании каких данных вы так уверены, что это соотношение всегда (а не только в момент его измерения, например, в 2010 году) было постоянным?
Я утверждаю? Это утверждает автор ролика. Кстати, он вроде член РАН. Только фамилии не знаю.

Цитата:
Свои "******" оставьте при себе. Это во-первых.
Во-вторых, вот вам возможный путь:
В реальности всё гораздо сложнее. Обычно бывает очень трудно оценить изначальное содержание в породе продуктов распада данного изотопа. Например, калий-аргоновый метод (который, кстати, использовался для датировки большинства важнейших стратиграфических границ) основывается на том чрезвычайно удобном обстоятельстве, что из расплавленных пород аргон обычно улетучивается. Однако во время кристаллизации минерала может происходить захват аргона извне. Как отличить этот аргон от того, что образовался позднее в ходе распада изотопа 40K? Можно исходить из предположения, что захваченный аргон имел такое же соотношение изотопов 40Аr/36Аr, как в современной атмосфере. Измерив количество 36Аr, можно затем вычислить количество «чистого» радиогенного аргона 40Аr. Однако вышеупомянутое допущение далеко не всегда оправдано...
Каждый из радиометрических методов имеет свои достоинства и недостатки. Например, недостатком уран-свинцового метода является редкая встречаемость минералов с достаточно высоким содержанием урана; недостатком калий-аргонового — высокая вероятность утечки образующегося аргона из уже затвердевшего минерала.
А вы не смотрели до конца видеоролик, где это обьясняется?
На каждого логика довольно простоты.
Gidrion вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.08.2010, 09:16   #4
ZORG
мирянин

Локация:
Вес репутации: 21
ZORG На правильном пути
Отправить сообщение для ZORG с помощью ICQ 268854085
По умолчанию Не будем ссориться:)

Цитата:
Сообщение от Gidrion Посмотреть сообщение
На ваш вопрос по другому ответить нельзя потому, что он воистину *****ский.
Цитата:
Сообщение от Litvin Посмотреть сообщение
Свои "******" оставьте при себе.
Друзья, давайте пожалуйста без ругани :)
Не ссорьтесь ;)

Метки
ануннаки, исполины, нефилимы, теория происхождения человечества