Непознанное

Вернуться   Непознанное форум, новости о НЛО, паранормальных явлениях, аномальных зонах, эзотерике, науке, будущем > Непознанное > Наука и технологии
Контакты Все темы форума Регистрация Справка Пользователи Социальные группы Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Наука и технологии Обсуждаем новости науки, современная наука...новейшие технологии

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 08.01.2009, 16:06   #1
Алексей
Спец
 
Регистрация: 27.11.2008
Возраст: 44
Пол: Мужской
Локация:
Сообщений: 734
Вес репутации: 24
Алексей На 1 уровнеАлексей На 1 уровне
По умолчанию Животные на службе человеку

ЖИВОТНЫЕ НА СЛУЖБЕ У ЧЕЛОВЕКА
Каждый назовет, не задумываясь, несколько примеров служения животных человеку: собака сторожит дом, лошадь возит грузы, кошка ловит мышей, пчелы дают мед и опыляют растения... Еще три-четыре примера, и общеупотребительный запас сведений на тему "Профессии животных" иссякает.

Но круг специальностей, уже давно освоенных животными, значительно шире, чем мы обычно представляем себе. И он все расширяется – человек ставит себе на службу все новых представителей животного мира, да и старые наши друзья приобретают новые для них специальности.

Среди новых профессий, освоенных в последние годы собаками, – розыск по запаху контрабандных грузов наркотиков. В США, Великобритании, Швеции, Бельгии и Франции для такой работы употребляют обычно восточноевропейских овчарок и лабрадоров. Обучение четвероногих таможенников в специальной школе длится девять месяцев.

На американских аэродромах собак используют для поисков оружия и взрывчатых веществ в багаже пассажиров. Один пес сумел по запаху пороха обнаружить пистолет, разобранный на части и спрятанный среди одежды в чемодане.

На некоторых морских курортах США специально обученные дельфины исполняют роль сторожей. Курсируя в море вдоль берега, они не пропускают к пляжу акул. Иногда дельфинов обучают завлекать акул в ловушку, откуда те не могут выбраться.

Гараж одного из жителей английского города Эмворта караулит орел. Пернатый часовой усвоил хорошо свои обязанности. Однажды он крепко проучил злоумышленника, пытавшегося угнать автомобиль. В когтях у разъяренной птицы остался кусок пиджака вора, по которому полиция сумела его опознать.

Один из игорных залов в г. Евле (Швеция) охраняет двухметровый удав. Владелец зала взял змею напрокат из местного зоопарка после того, как ночные кражи дважды лишили его всей выручки. Днем удав спит в сундуке, а ночью ползает на свободе.

Несколько десятков гусей разгуливают по территории склада виски в Думбартоне (Великобритания). Задача гусей – охрана бочек со спиртным. Стоит появиться постороннему, как гуси начинают гоготать, вызывая тем самым охрану. Гуси показались владельцу склада выгоднее сторожей – ведь они не требуют зарплаты и к тому же несут яйца.

С 1966 года аэродром в Лоссимуте (Шотландия) охраняют ручные соколы. До того, как соколы были приняты на службу, в районе аэродрома постоянно держалось около шестисот птиц, и примерно раз в две недели происходили столкновения птиц с самолетами, идущими на посадку. После начала патрульных полетов соколов столкновения прекратились.

В Голландии проделали такой опыт: выпустили кроликов на грядки, где росли помидоры. К удивлению всех, кролики поедали сорняки и не трогали помидорные кусты – они пришлись им не по вкусу. Сорняки на плантации исчезли полностью. В результате опыта одна из крупнейших в Европе теплиц пригласила на постоянную работу 75 длинноухих помощников.

На хлопковые плантации одной из южноамериканских стран выгнали стадо гусей. Прожорливые птицы, вышагивая вдоль рядов, выщипывали каждую травинку, не трогая хлопчатник: они, оказывается, не любят вкус этого растения. По подсчетам специалистов, чтобы постоянно пропалывать участок в 10 гектаров, достаточно пасти на нем 25 гусей.

Два попугая введены в штат фармацевтической фабрики венгерского города Дорог. Они служат в цехе, где производится опаснейшее вещество – синильная кислота. Как только птицы обнаружат появление в воздухе даже минимальной концентрации яда, они мгновенно сигнализируют об этом, проявляя сильное беспокойство. Производство приостанавливается до выяснения и устранения причин утечки опасного вещества.

Один ювелирный магазин в Сан-Франциско неоднократно подвергался кражам со взломом. Владелец магазина нашел способ положить конец нежеланным ночным визитам: он пустил в освещенную витрину крупного тарантула и выставил объявление "Магазин охраняется по ночам тарантулами".
Видимо, местные гангстеры не отличаются глубокими познаниями в зоологии, иначе бы они знали, что укус тарантула не более опасен, чем укус пчелы или осы. Он может быть смертельным только для человека с резко выраженной аллергией к яду тарантула, но такая аллергия встречается чрезвычайно редко.

По заказу военно-морского флота США группа морских львов была обучена находить и поднимать со дна небольшие затонувшие предметы, почему-либо представляющие особую ценность. Каждый лев снабжен автоматическим захватом, животному достаточно найти затонувший предмет и ткнуть в него укрепленными на голове "рогами", чтобы захваты сомкнулись и зажали находку.

В Таиланде и Малайзии десятки тысяч макак работают сборщиками кокосовых орехов. Они с легкостью забираются по гладкому стволу на вершину дерева (до 25 метров высотой), а там, держась за него руками, ногами отрывают плоды. Дневная выработка проворного сборщика – урожай с десяти кокосовых пальм, то есть до тысячи плодов.

В ботаническом саду Сингапура несколько обезьян приобрели профессию охотников за растениями. Они выискивали в непролазных джунглях редкие деревья, если им показывали ветку или хотя бы листок из гербария.

В Древнем Риме для доставки писем на большие расстояния пользовались ласточками: эти птицы летают гораздо быстрее голубей.
В 1920 году в Нью-Йорке поймали ласточку, на груди которой была укреплена записка. Ее написал натуралист Геллер своему другу в Нью-Йорке, которому принадлежала птица. Исследователь заблудился в горах и просил помощи. Немедленно снарядили экспедицию. Всего за 5 дней, делая по 600 километров в сутки, ласточка-спасительница пролетела расстояние от Южной Америки до Нью-Йорка.

В XVIII веке некто Бон во французском городке Монпелье связал себе пару чулок и перчаток из обыкновенной паутины. Более столетия спустя другой француз – натуралист д'0рбиньи – поражал соотечественников паутинными панталонами, не уступавшими по красоте шелковым.
Удавалось иногда получать нить прямо от паука, наматывая ее на катушку, – до 500 метров от одного паука. В 1899 году в поисках наилучшей ткани для покрытия дирижабля был изготовлен превосходный образец паутинной материи длиной 5 метров. Эта ткань была представлена на Всемирной выставке в Париже в 1900 году.
Сейчас ткани из паутины изготовляют жители Мадагаскара. Очевидцы утверждают, что такое паутинное платье блестит, словно золото.

Многим животным поставлены памятники в ознаменование их заслуг перед человеком. Наиболее известны памятники собакам (например, установленный по указанию академика И.П. Павлова памятник в Колтушах). Менее известно, что в прошлом веке на территории Парижского университета был сооружен памятник другому животному, часто используемому в физиологических опытах, – лягушке. Поставили его по настоянию знаменитого естествоиспытателя Клода Бернара, рядом своих открытий обязанного экспериментам над этими земноводными.

Бронзовый памятник поставлен голубке в Великобритании. Голубка была награждена высшей военной наградой за спасение английской подводной лодки весной 1942 года – она доставила на берег призыв о помощи и координаты лодки.

Как это ни странно, существуют памятники даже животным-вредителям, тем или иным способом послужившим человеку.
В конце XIX века из Бразилии в Австралию были завезены кактусы. Из них стали делать живые изгороди. Однако изгороди стали бурно расти, и к 1925 году покрыли территорию, равную 260 тысячам квадратных километров. Кактус захватывал все новые плодородные земли, Пробовали вырубать, выжигать, травить – ничто не помогало. Выручила кактусовая моль, доставленная из Бразилии. Прожорливые гусеницы моли поедали кактусы до самых корней.
После семилетних мучений австралийцы могли торжествовать победу, а в благодарность в долине реки Дарлинг они соорудили памятник кактусовой моли.

А в США, в городе Энтерпрайс (штат Алабама) в 1919 году воздвигнут памятник хлопковому долгоносику. Жители штата занимались хлопководством, пока в начале века бурно размножившийся долгоносик не уничтожил все плантации. Чтобы земли не пустовали, их засадили арахисом, и новая культура принесла бывшим хлопководам неслыханное богатство. В благодарность "удачно подвернувшемуся" долгоносику и поставлен памятник, изображающий Цереру – богиню плодородия, держащую над головой жука.

Источник: http://aquarium.boom.ru/pitomci3.5.htm (внешка)
Алексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.01.2009, 16:07   #2
Алексей
Спец
 
Регистрация: 27.11.2008
Возраст: 44
Пол: Мужской
Локация:
Сообщений: 734
Вес репутации: 24
Алексей На 1 уровнеАлексей На 1 уровне
По умолчанию Крысы-саперы.

Крысы-саперы.
Гражданские войны на африканском континенте оставили после себя сотни тысяч мин. Сегодня их обезвреживают крысы-саперы.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: rat2.jpg
Просмотров: 893
Размер:	74.9 Кб
ID:	562
На фото: Крыса на удочке - живой миноискатель. Использование удочек удобнее, чем традиционное растягивание тросов.
Солнце еще только поднимается над горизонтом, а работа уже в самом разгаре. Рональдиньо бежит вперед, смешно морща нос и топорща гусарской пышности усы. Неожиданно останавливается, принюхивается и начинает скрести землю лапками. Удача, мина обнаружена. Раздается щелчок -можно бежать за наградой. Банан уже появился в руке тренера.
Рональдиньо - африканская хомяковая крыса (cricetomysgambianus). Он - профессиональный сапер.
Использовать крыс для поиска мин придумали в бельгийско-танзанийской исследовательской организации АПОПО, основанной в 1998 году при финансовой поддержке правительства Бельгии. Уже много лет на минных полях наравне с людьми трудятся собаки. Но крысы! Африканская хомя-ковая крыса (названная так из-за защечных сумок, в которых переносит еду) - ночное животное. Она слабо видит, зато прекрасно слышит и различает запахи. На этом построена тренировка. В возрасте пяти недель крысу начинают кормить со звуком щелчка. Позже привычный щелчок раздается лишь тогда, когда крыса обнаруживает запах взрывчатки. Тренировка длится от восьми месяцев до года. После этого крыса становится сертифицированным специалистом по разминированию. Она способна за метр унюхать и металлическую мину, и пластиковую, и гранату, и даже простой патрон.
Главная тренировочная база расположена на территории Сельскохозяйственного университета имени Эдварда Сокоине в городе Морогоро в Танзании, но основная работа ведется в соседнем Мозамбике. После 16 лет гражданской войны там осталось большое количество мин и неразорвавшихся снарядов. По оценкам газет и общественных организаций: от 500 тысяч до миллиона. Настоящее количество подсчитать невозможно.

В отличие от обитателей городских трущоб, живущих в неволе два-три года, африканская хомяковая крыса живет до восьми лет. До пенсионного возраста, который наступает в шесть-семь лет, крыса может успешно работать. Ее удивительный нюх и небольшой вес (от одного до полутора килограммов) делают работу маленького сапера эффективной.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: rat1.jpg
Просмотров: 935
Размер:	87.8 Кб
ID:	563
Из Танзании в Мозамбик приезжают профессионалы, способные работать в «боевых» условиях. Но даже им требуются постоянные тренировки, чтобы не утратить свои навыки. В мо-замбикской деревне Чамане построен полигон для тренировок. Гектар земли разбит на квадраты 10x10 метров. На каждом закопано по две-три мины. В реальных условиях для очистки такого участка саперу с металлоискателем требуется до трех дней. Сегодня команда из крысы и двух тренеров тратит не более получаса. Тренеры растягивают над участком трос, к которому цепляют поводок с крысой. Она бежит вперед и обнюхивает полосу шириной в полметра. Если ничего подозрительного не обнаружено, то добежавшую до конца участка крысу разворачивают обратно и начинают проверку следующей полосы. Если крыса ведет себя нестандартно, волнуется, крутится на месте, роет землю - это сигнал, что мина здесь.

На тренировке точно известно, где спрятана мина, и за хорошую работу вручают грызуну награду: арахис или кусочек банана. Во время настоящей работы их не награждают. Точное местонахождение мины неизвестно. И стоит мохнатому саперу один раз ошибиться и получить за это награду, как животное начинает жульничать, подавая ложные сигналы.

Команда выезжает на поле дважды в день: в 6.30 и в 16.00, чтобы избежать дневной жары. Ночные грызуны терпеть не могут яркое солнце - у них обгорают нежные розовые ушки, может даже развиться рак. Поэтому перед выездом на поле чувствительные уши смазывают обычным кремом от загара.
Каждая крыса трудится не больше часа в день (проверяя до 200 квадратных метров территории) при пятидневной рабочей неделе. «Кто не работает, тот не ест» - это закон. Небольшая порция еды выдается за каждую найденную на учебном поле мину. Во время тренировки площадки постоянно меняются, чтобы ленивые грызуны не запоминали местоположение мин.
Лишь по выходным и в плохую погоду крысам дают отдохнуть и кормят орехами, морковью, кукурузой, рыбой и иногда насекомыми. А после настоящей работы саперу полагается деликатес - яблоко или авокадо.

Сейчас в АПОПО работают 35 лицензированных крыс и 50 сотрудников. Чтобы ускорить процесс поиска, пробуют новый способ работы: один человек - одна крыса. Тренер удерживает животное на шнурке, прикрепленном к удочке. Конструкция напоминает живой металлоискатель.
Крыса Фиби не хочется работать. Она останавливается, начинает вылизывать себя, пытается поймать жука или вовсе удрать с площадки.

- Это потому, что сегодня понедельник, - защищает Фиби ее тренер Джаред Мкумбо. - В понедельник им всем тяжело работать. Слишком уж хорошо кормят в выходные.
Животные отличаются по работоспособности. По статистике, из десяти тренируемых крыс семь успешно проходят испытания, а три - слишком медлительны, не могут сконцентрироваться. Нерадивых работников оставляют для получения потомства. Профессионалам не до размножения - надо трудиться. Все, как у людей: или карьера, или личная жизнь.

Как правило, крысы не устают от рутинной работы. В этом их преимущество перед собаками. Собака слишком радуется найденной мине и на некоторое время теряет способность работать. Да и найденную мину тут же нужно обезвреживать, чтобы не допустить взрыва. Крыса же не подвергается опасности и сохраняет сосредоточенность в работе. Ее цель - заработать как можно больше орехов или бананов. Еще одно преимущество крыс - они не привязываются к одному хозяину.

На базе АПОПО мохнатые работники живут комфортно. У них отдельные клетки с автопоилками. В каждой клетке напоминающий пустую тыкву глиняный шар - спальня. Во дворе огорожены игровые площадки, где можно прыгать и гоняться друг за другом после работы.
Крысы-саперы ищут мины в Мозамбике с 2004 года, очищают подозрительные участки для строительства дорог. На задании им помогает бронированный экскаватор. Вместо ковша приспособлен нож для резки кустов. Экскаватор очищает территорию от лишней растительности. Участок разбивают на квадраты, протягивают маркировочные шнуры, оставляют узкие дорожки для прохода. Каждый квадрат проверяют дважды: следом за первой крысой пускают вторую. Подозрительные места отмечают прищепками на маркировочных шнурах. В конце дня после проверки этих мест сапером с миноискателем найденные мины взрывают.
Министерство обороны Мозамбика предоставляет АПОПО свои склады для хранения взрывчатки. На этом поддержка заканчивается.

- В Африке разминированием занимается не армия, а западные неправительственные организации. Армия только устанавливает мины, - говорит Лоренс Комбане, тренер-крысо-вод из Танзании. Он участвует в проекте с самого его начала. Первые опыты молодых танзанийских студентов и их бельгийских руководителей окружающие не воспринимали серьезно. В Африке крыс традиционно считают или вредителями, или добавкой к скудному дневному рациону.

- У всех способов поиска противопехотных мин есть недостатки, - говорит он. - Металлоискатели не отличат мину от ржавого гвоздя. Бульдозеры эффективны только на ровной поверхности. Собаки быстро устают, а если ошибаются - взлетают на воздух. Крысы - другое дело.
Эффективностью работы крыс-саперов заинтересовались в соседних странах. Организацию приглашают работать в Анголу и Конго. Сами же специалисты АПОПО продолжают исследования. Их крысы уже умеют диагностировать по образцам слюны серьезные инфекционные заболевания, такие как туберкулез. Кроме того, животных учат искать пострадавших под завалами обрушенных зданий после землетрясений.
Источник: "GEO" Ноябрь 2008.
http://paranormal.ucoz.ru/publ/13-1-0-827 (внешка)

Последний раз редактировалось Алексей; 02.03.2009 в 14:00.
Алексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.01.2009, 16:12   #3
Алексей
Спец
 
Регистрация: 27.11.2008
Возраст: 44
Пол: Мужской
Локация:
Сообщений: 734
Вес репутации: 24
Алексей На 1 уровнеАлексей На 1 уровне
По умолчанию Стой! Ласты вверх!

Стой! Ласты вверх!
Тюлени способны разоружить аквалангиста и обезвредить мину
Ольга Костенко-Попова
Опубликована: 05 ноября 2008 00:05:00
Статья из АИФ №45 от 05 ноября 2008 00:05:42
О том, что собаки могут вместе с пограничниками обезвреживать преступников, знают даже детсадовцы. А подозревали ли вы, что похожие на сардельки с ластами тюлени - на самом деле прирождённые подводные «спецназовцы»?
Неповоротливые с виду, они могут ловко сорвать с вражеского подводника маску, обнаружить и обезвредить подводную мину, найти затонувшую подлодку! Ну и просто напугать «недружественных» аквалангистов...

Там, где дельфины «не пройдут»...
Дрессировкой тюленей в «военно-стратегических целях» много лет занимаются и у нас, и за границей. «Насколько мне известно, ещё знаменитый дрессировщик Владимир Дуров предлагал царскому правительству использовать для подводной разведки и охраны рубежей страны «боевых» тюленей, - рассказал «АиФ» Михаил Новинзон, заведующий отделом зоогеографических экспозиций и дрессированных животных Московского зоопарка. - Потенциал у тюленей мощный. Животные эти высокоорганизованные, отлично дрессируются. В отличие от боевых дельфинов, которых нужно транспортировать в специальных ёмкостях с водой к месту «подводного задания», тюлени комфортно чувствуют себя в сухом салоне самолёта. Ведь в природе они много времени проводят на суше, особенно в брачный период. Единственный минус у тюленей - короткие ласты. Ими особо не размахнёшься!»

Впервые в мировой практике служебные дельфины и тюлени участвовали в охране кораблей 7-го флота США в акватории военно-морской базы в Камрани в период войны во Вьетнаме. К началу 80-х крупные «дельфино-тюленевые» базы были оборудованы на Гавайях, в Сан-Диего и в Ки-Уэст. Десятки морских львов из специального подразделения ВМС США активно участвовали в войнах 1991 и 2003 гг. в Персидском заливе.

Как сообщало агентство Рейтер, они с энтузиазмом разыскивали подводные мины и снаряды, маркировали затонувшие грузы, оповещали моряков о появлении вблизи кораблей подозрительных предметов. Американские газеты того времени писали: несколько туристов-дайверов, случайно натолкнувшихся на стремительно мчавшихся тюленей в районе Гавайев, несколько лет лечились от стресса в неврологических клиниках...

Пловцы выскакивали в ужасе!
Как официально удостоверено Российской академией наук («Вестник» за 2005 год, том 75), в СССР был накоплен большой опыт «боевого» использования морских животных на Черноморском, Тихоокеанском и Северном флотах. Наибольших результатов удалось добиться в Севастополе, в Казачьей бухте. Дельфины и тюлени были обучены находить под водой затонувшую военную амуницию, охранять подводные границы и приспособлены к десантированию с вертолёта. Например, обнаружив в воде подозрительный объект, «подводные бойцы» ловко отправляли специальный сигнал на пульт диспетчеру.

Начиная с 1984 года у нас на севере учёные обучали морских львов, тюленей и нерп спасению людей, терпящих бедствие в холодной океанской воде, противостоянию подводному терроризму (их дрессировали срывать с вражеских аквалангистов дыхательные аппараты и транспортировать врага к берегу), заныриванию на критические для человека глубины, скоростному плаванию за катером инструктора. Выяснилось, например, что «боевой тюлень» может (если, конечно, захочет) плыть со скоростью 30-40 км в час! На первых учениях, как вспоминал один из авторов экспериментов академик Геннадий Матюшов, «подопытные» пловцы в ужасе выскакивали на берег, преследуемые азартными ластоногими. Ведь зубы у тюленя посерьёзнее собачьих, а сивуч - вообще морской хищник!

Романтичные «сардельки»
«Наиболее подходящими для дрессировки в условиях Арктики оказались серые тюлени и кольчатая нерпа, - рассказывает кандидат биологических наук Дмитрий Купцов. - Их щенков «собирают» весной в местах размножения среди льдов Белого моря. После чего у тюленей начинается совсем другая жизнь. Чтобы «ластоногий солдат» продуктивно работал с тренером, он должен обучиться целому ряду действий. Например, самостоятельно входить в транспортировочный ящик, следовать за лодкой и влезать в неё по команде. Сложность - научить животное быстро и точно двигаться по палубе судна. У него же ласты скользят. Одна из важных команд - «Перевернуться!». Ведь учёные должны иметь возможность закрепить на животе тюленя специальное оборудование».

Сейчас перед учёными-«тюленеводами» и в России, и за рубежом стоит новая суперзадача: научиться дистанционно управлять «ластоногими подводниками» с помощью стимуляции их нервной системы специальными сигналами. Нажал кнопочку - и тюлень напугал вражеского аквалангиста, нажал вторую - и взмахом ласты обезврежена мина, нажал третью - и «могучие сардельки» мчатся обратно к берегу... Учёные уверены - тюлени смогут и не такое. В работе с ними - только одна проблема. В брачный период романтичные ластоногие становятся неуправляемыми, в открытом море могут даже сорваться со специального поводка инструктора в погоне за любимой!

РЕЙТИНГ
Животные на службе человека

1. Собаки
Охраняют границу, работают в милиции и МЧС.
2. Голуби
Издревле осуществляли связь между воинскими подразделениями.
3. Слоны
Боевые слоны азиатов повергали в панику иноземных захватчиков.
4. Лошади
Конная милиция удобна для охраны порядка в городах.

Источник: http://www.aif.ru/society/article/22419 (внешка)
Алексей вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 12:09.

Рейтинг сайтов Ufolog.ru
Форум Непознанное основан в 2008 году. При копировании материалов форума, обратная ссылка обязательна.   Обратная связь - Непознанное. - Вверх

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot