Психология - наука о том, как помочь себе и другим
Психология издревле считалась одной из самых сложных наук. Почему? Потому что в переводе с греческого ее название означает "знание о душе". Именно из-за того, что психологии приходилось всегда иметь дело в душой человека, а ее, как известно никто никогда не видел. В современном мире бытует мнение, что душа человека - это епархия религии и церкви. Но история психологии доказывает обратное. Например, древнегреческий философ Гераклит, которого считают пра-пра-…дедушкой психологии, считал, что душа человека - это огонь. Но совсем не тот, который горит в камине. Это часть божественного огня, из которого произошла вся Вселенная. А поскольку душа является частью этого огня, а значит и частью разумного мирозданья, то познать ее можно - нужно просто наблюдать. Именно этим и пыталась заниматься психология до 19 века. Но потом идолом стали естественные науки - те, где все можно пощупать и измерить. Поэтому психология перестала заниматься душой и по примеру Павлова начала исследовать собачек на предмет слюноотделения. Но уже в начале ХХ века стало очевидно, что далеко не все в человеке можно объяснить набором физиологических реакций. Правда, в психологии были и свои анархисты. Например, бихевиорист Уотсон пребывал в полной уверенности, что даже мышление человека - это сокращение голосовых связок. Закончилось дело тем, что современная психология относится к нему как традиционная история к Фоменко.
Революцию в психологии совершил великий Зигмунд Фрейд. Именно ему психология обязана тем, что в нее вернулись необъяснимые голой физиологией феномены. Когда Фрейд был молод и не все человеческие поступки сводил к инстинктам бессознательного, он проходил курс обучения у французского психиатра Шарко. Непосредственного отношения к психологии этот мэтр начала века не имел, но опосредованно для науки сделал многое. Например, именно с его помощью в психологию пришел гипноз. С помощью гипноза и небезызвестного душа Шарко лечил больных истерией. Именно гипноз изучал у Шарко Зигмунд Фрейд. Конечно, тогда в арсенале гипнотизеров оборудования было значительно меньше - никаких тебе приспособлений для релаксации, только собственный голос. Но результаты, которые получила психология благодаря стараниям этих врачей, просто уникальны. Например, выяснилось, что в гипнотическом состоянии снимаются тяжелейшие соматические симптомы. В каждом учебнике по психологии можно найти пример про некую пациентку доктора Бройера. Эта милая девушка страдала от того, что во время жары не могла пить воду и единственное, чем она могла удовлетворить жажду, - это фрукты. Загадка психологии, скажете. И будете почти правы. В состоянии аутогипноза она вспомнила, что у ее нелюбимой гувернантки была собачка, которая регулярно пила воду из стакана. Это вызывало у девушки столь сильное отвращение, что она не могла пить. Но сразу после того, как она это рассказала, все ее симптомы снялись. А объясняет этот феномен психология так: у каждого человека есть психологические защиты, самая важная из которых - вытеснение сильных неприятных эмоциональных переживаний. Вытеснение было открыто именно с помощью гипноза.
Если говорить не только об истории психологии, но и о ее развитии как определенного вида практики, то использование гипноза в медицинских целях принесло больше пользы психологии и психотерапии, а не медицине как таковой. Единственное, что сильно смущает в технике гипноза людей, профессионально занимающихся психологией, так это то, что люди настолько не доверяют или бояться этого метода, что он становится малоэффективен. Кстати, психология - это не только наука о душе. Есть в ней и разделы, которые очень много внимания уделяют соматике (телесным, физическим заболеваниям). Это так называемая медицинская психология, в которой очень многие физические заболевания лечатся с помощью гипноза и аутотренинга.