Непознанное

Вернуться   Непознанное форум, новости о НЛО, паранормальных явлениях, аномальных зонах, эзотерике, науке, будущем > Непознанное > Криптозоология
Контакты Все темы форума Регистрация Справка Пользователи Социальные группы Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Криптозоология Непознанные виды животных

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 03.10.2008, 22:46   #1
Timoxa
Boss
 
Аватар для Timoxa
 
Регистрация: 24.09.2008
Возраст: 33
Пол: Мужской
Локация:
Сообщений: 294
Вес репутации: 18
Timoxa На правильном пути
Отправить сообщение для Timoxa с помощью ICQ 438-471-698
По умолчанию Целикант

Второе возвращение целаканта



Название: Latimeria chalumnae; Она же - латимерия Смита; она же - целакант. Принадлежность: надотряд кистеперых рыб, обитавших в древнем море 200 - 300 миллионов лет назад. Считалось - вымер 70 миллионов лет назад. Однако в 1938 году был обнаружен живым у Коморских островов. С тех пор пропал…

На этом, казалось бы, историю можно и закончить. И то верно: сперва ихтиологи считали, что целакант - самая, пожалуй, знаменитая рыба, поскольку именно с нее ведут начало наземные позвоночные, - давно канул в Лету. И вдруг...

В один прекрасный день, история получила продолжение. Целакант объявился снова - спустя 60 лет и за тысячи миль от того места, где его обнаружили впервые, да и то по чистой случайности. Больше того: неожиданное возвращение целаканта из бездны моря и времени наводит: на мысль - что, если в каких-нибудь затерянных уголках Земли сохранились другие представители ископаемых видов...

Как бы то ни было, в конце XX века при обстоятельствах, отнюдь не благоприятствующих проведению научной работы - и уж тем более не в лабораторных условиях, - тем не менее было сделано величайшее научное открытие.


С учетом расстояния, разделяющего Коморские острова и остров Сулавеси, а также направления течений, маловероятно, что коморский целакант и индонезийский принадлежат к одному виду.



В сентябре 1997 года во время свадебного путешествия по индонезийскому острову Сулавеси американский ихтиолог Марк Эрдман и его молодая жена Аназ Мета прогуливались как-то по рыбному рынку городка Манадо, что на северном побережье острова. Прогуливались просто так, от нечего делать. И тут взгляд супругов остановился на огромной рыбине, притом настолько, что продавец с трудом водрузил ее на тележку. С виду рыба была довольно необычная - Эрдманы заметили это сразу. Через мгновение-другое Марк застыл как вкопанный: в его памяти возникло полузабытое название - целакант... ''Latimeria chalumnae, - углубляясь в воспоминания, уточнил про себя ученый. - Последний из кистеперых. Возраст - 300 миллионов лет. Считался вымершим. 22 декабря 1938 года угодил в рыбацкие сети близ устья реки Халумны в Южной Африке. Один-единственный экземпляр, живой. Других особей обнаружено не было, хотя ихтиологи знали, что он сохранился в ограниченном количестве - не более четырех сотен экземпляров - в водах Коморских островов, к северо-западу от Мадагаскара... И вдруг на тебе! Совсем другой океан, да и времени сколько прошло!..."

Из раздумий Марка Эрдмана вывел короткий и резкий, как удар хлыста, ответ продавца, не знавшего, как отделаться от дотошной спутницы ученого.
- Продано! - отрезал продавец. - И весь разговор.

Марк даже не смог как следует рассмотреть рыбину. Впрочем, дело этим не кончилось. Марк Эрдман взялся за поиски с другого конца.

Прошел год. И ученому наконец улыбнулась удача. 30 июня 1998 года в водах Сулавеси два местных рыбака выловили сетью еще одного целаканта. Марк Эрдман успел сфотографировать и описать особь, Пока она не погибла. Находка оказалась уникальной еще и потому, что лишний раз подтвердила предположение о том, что ареал целаканта простирается много дальше, чем Коморы, как было принято считать до сих пор.



Последний из мезозоя



Однако, прежде чем оценить значимость сулавесийской находки, давайте вернемся в то утро - 22 декабря 1938 года, когда видавшие виды южноафриканские рыбаки выловили "морское чудище" и отнесли его Марджори Куртеиэ Латимер, хранительнице небольшого музейчика в Ист-Лондоне, на юго-восточном побережье Южной Африки. Чудище в образе диковинной рыбины попало в рыбацкие сети на 70-метровой глубине. В длину рыбина была около полутора метров и отливала иссиня-фиолетовым цветом. А на берегу, под солнцем, она постепенно побурела. Вот уж, действительно, чудище: огромные глаза-кругляшки, пасть и того хлеще, да еще сплошь в мелких зубах-гвоздиках; чешуя - крупная, округлая и твердая как камень; на конце хвоста - маленький отросток вроде лопасти; плавники больше похожи на лапы... Словом, типичный представитель кистеперых, заключила мисс Латимер, ставя точку в подробном описании диковинной находки, но не в ее истории. Описание она не преминула отправить известному южноафриканскому ихтиологу Джеймсу Смиту. Тот также причислил рыбину к надотряду кистеперых из отряда целакантов, известных науке лишь по окаменелым останкам, поскольку, напомним, считалось, что все его представители вымерли еще в мезозойскую эру - 70 миллионов лет назад или около того. Ничтоже сумняшеся Смит окрестил новоявленный реликт Latimeria chalumnae - в честь Марджори Латимер и реки Халумны, близ устья которой тот попал шести. Но и это еще не конец истории. Продолжение ее вылилось в повальную охоту на диковинную рыбу. Оно и понятно: одного лишь факта существования живого выходца из мезозоя ученым было явно мало - они мечтали исследовать его анатомию и повадки, что называется, вживую. Но целакант не спешил клевать на удочку... И только спустя четырнадцать лет - под Рождество 1952 года - Джеймс Смит получил телеграмму от своего приятеля - капитана с Коморских островов. Тот был предельно краток: "20 поймали целаканта. Поместили формалин. Ждем ответа".

Так, собственно, и был установлен ареал целаканта. Оказалось, что для коморских рыбаков он был вовсе не в диковину, что зовут они его "гомбезой" - горькой рыбой. И что эта самая "гомбеза" попадается к ним в сети всегда некстати: они-то ставят их на рувету - рыбу-масло, из которой потом действительно добывается лекарственное масло, а на поверку, выходит, "гомбеза". К тому же проку от нее никакого: твердая как камень - не разгрызешь. Другими словами, не самая желанная рыба.

Но тут все изменилось. "Гомбеза" в одночасье сделалась самой заветной добычей коморских рыбаков. Еще бы - за живого целаканта им было обещано немыслимое вознаграждение, равное их заработку за несколько лет. Ничего подобного бедным рыбакам и не снилось. Дело даже дошло до того, что они в море дневали и ночевали. И труды их вознаградились с лихвой: в итоге с 1930 по 1952 год на чистую воду было выведено около трех сотен "гомбез". И все там же, возле Коморских островов. Вернее, возле острова Гранд-Комор, северо-западного и самого крупного в архипелаге.



Охотник больших глубин



Все выловы "Производились на глубинах от 100до 300 метров, в декабре - марте, и главным образом ночью. Поэтому наблюдать целаканта в естественной среде обитания оказалось невозможно. Когда же добычу извлекали из воды, у нее обнаруживались те же болезненные симптомы, что и у ныряльщика, слишком резко всплывающего на поверхность. Ничего не попишешь: ихтиологам снова пришлось исполниться терпения и ждать.

И только в 1986 году одному из них повезло - немцу Гансу Фрике. Ему удалось не только обнаружить живого целаканта в глубинах близ Гранд-Комора, но и заснять его на видеопленку с борта "карманной" подводной лодки "Гео". На этой пленке целакант предстал совсем в ином свете: не как реликт, случайно загнанный эволюцией в потайные глубины моря и времени, а как полноправный представитель современной морской фауны, чудом сохранившийся за сотни миллионов лет и переживший всех своих кистеперых собратьев по мезозою и даже палеозою.

Впрочем... окаменелые останки, обнаруженные ранее и относящиеся к переходному периоду - между девонским и меловым (то есть в промежутке от 400 до 80 миллионов лет назад), принадлежали не совсем Latimeria chalumnae. Хотя сходство между ископаемыми останками мелового и более поздних периодов с современным целакантом просто поразительное. Единственная, пожалуй, разница - то, что у нашего "современника" оказался очевидный набор так называемых адаптивных признаков, постепенно проявлявшихся в ходе долгой эволюции.

Так, еще в 1956 году Джеймс Смит выявил у первой, чисто коморской особи явные признаки конечностей и описал ее как дальнего предка четвероногих. И даже, больше того, - человека. Поскольку целакант на самом деле, представитель не лопастоперых, входящих в группу кистеперых, от которых произошли земноводные, а лучеперых - дальних родственников группы, из которой произошел человек.

К примеру, охотится целакант весьма своеобразно: он плывет по течению "свечкой", буквально с опущенной головой. Почему именно так, а не как все рыбы, ученые пока точно не установили. Хотя, вероятнее всего, в такой позе "охотнику" легче перехватывать электрические импульсы, испускаемые жертвой. К тому же ихтиологи обнаружили в черепной коробке целаканта так называемую желатинную полость - с помощью этого органа он, видимо, и улавливает малейшие колебания окружающего электрического поля. С таким "локатором" целакант способен выслеживать жертву не только в поверхностных водах, но и на больших глубинах - в кромешной тьме. Предположение ученых впоследствии подтвердилось опытным путем: им удалось поставить целаканта "свечкой" в садке, направив в его сторону слабые электрические разряды.



Неподражаемый пловец



Целакант передвигается в водной толще с помощью брюшных и хвостовых плавников, в общем, как всякая рыба. С той лишь разницей, что работает ими он не как рыбы, а, скорее, как животное - попеременно: сперва - правый брюшной, потом - левый хвостовой и так дальше. Да и плывет целакант очень медленно, по-черепашьи. Словом, неподражаемо. Тем более что при замедленном плавании рыбы, как известно, постепенно заваливаются набок. Целакант же, напротив, работая плавниками на манер четвероногого, прекрасно держит равновесие. Вот вам еще один характерный адаптивный признак - более типичный для наземного животного.

Во время охоты целакант даже зависает в воде. Когда же он чувствует добычу, то настигает ее одним взмахом большого хвостового плавника. При этом пасть его широко раскрыта. Заглотив добычу одним махом, целакант снова переходит на плавное скольжение - бережет, стало быть, силы для следующей охоты. Быть может, в этом и кроется секрет его непостижимого долголетия? Что, если крайняя медлительность помогла ему пережить миллионы лет беспощадной эволюции в глубинах, где не так уж много пищи и куда другие хищники особенно не жалуют? Как знать, может, в этих самых глубинах - от 100 до 300 метров - он и нашел безмятежную экологическую нишу? В самом деле, почему бы и нет...



Обреченный жить во мраке



Таким образом, целакант в компании десятка сородичей дремлет весь день в какой-нибудь потайной пещере на глубине 180 - 250 метров. И покидает ее только ночью, когда выходит на охоту. А потом возвращается обратно, безошибочно ориентируясь в кромешной тьме. Скорее всего, как предполагают ученые, целакант укрывается в расселинах отвесных подводных скал к западу от Гранд-Комора и Анжуана, среднего по размерам и положению из Коморских Островов, - там, где морское дно резко понижается на 100 - 300 метров.

По подсчетам ученых, общая численность популяции коморских целакантов к началу 90-х годов составляла около пяти сотен особей. А с 1991 по 1994 год она резко сократилась на 30 %. Потому как, несмотря на свои внушительные размеры, похожую на кольчугу чешую и хищнические повадки, целакант - рыба легко уязвимая. Она живородящая. Самка вынашивает крупные - 9-сантиметрового диаметра - яйца числом от 20 до 65 штук, из которых потом вылупляются мальки. Однако ж на свет она производит только от пяти до двадцати шести мальков. Поэтому каждая выловленная самка - это, если угодно, невосполнимая потеря для всего рода целакантов.

Выходит, главная угроза для живого реликта не безжалостный естественный отбор, а рыболовный промысел. Тем более что охота на целаканта продолжается, и флотилия "галав", местных рыболовецких суденышек, с начала 90-х годов возросла раз в десять. "Галавы" ведут промысел в одном-двух километрах от берега, аккурат в зоне обитания целаканта, и невзирая на строжайший запрет как со стороны властей Коморских островов, так и международных организаций. Другими словами, всякий рыбак, по случайности или с умыслом выловивший вместо рыбы-масло целаканта, обязан тут же отправить его за борт.

Но как бы то ни было несмотря на запреты и санкции, целакант нет-нет да и попадает на коморский черный рынок. А там его уже ждут... японцы, большие любители раритетов и к тому же неутомимые искатели эликсира молодости и долголетия. Словом, человек оказался куда более жестоким по сравнению с не ведающей жалости природой: над целакантом завис дамоклов меч, угрожая сокрушить весь его род одним ударом. И вдруг - индонезийская находка!..



К вопросу о разнообразии видов



Судя по огромному расстоянию, пролегающему между Коморскими островами и Сулавеси, маловероятно, что индонезийский целакант одного вида с "гомбезой". Скорее всего, это два разных вида, произошедших, однако, от одного общего предка, который, вероятно, вымер. Не исключено, впрочем, и то, что индонезийский целакант - ближайший его родственник. Так, во всяком случае, полагают французские ихтиологи. Они даже провели сравнительный генный анализ двух этих видов. И дали индонезийскому новое название - Latimeria menadoensis, что по большому счету ближе к истине. Однако американцы - тот же Марк Эрдман и его коллеги по исследовательской команде - решительно против новой квалификации. Другие же, наоборот, поддерживают точку зрения французов, основанную, как было сказано, на генетическом различии коморского и индонезийского целакантов. Но, что бы там ни было, у сторонников "генетической" версии, кроме нее, нет других убедительных оснований причислять индонезийского целаканта к новому виду.

При всем том индонезийская находка предоставила ученым богатую пищу для размышлений в чисто географическом направлении. В самом деле, почему бы не допустить, что целакант обитает не только близ Комор и Сулавеси, но и в других зонах мирового океана, памятуя об уже не раз проверенном на опыте законе диалектической повторяемости? Быть может, "зона целаканта" опоясывает мировой океан, подобно своеобразному экватору? Тем более что, по не подтвержденным пока данным, таинственную Latimeria chalumnae видели к востоку от Сейшельских островов.
Timoxa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.10.2008, 23:52   #2
fish
Модератор
 
Аватар для fish
 
Регистрация: 23.09.2008
Пол: Мужской
Локация:
Сообщений: 149
Вес репутации: 17
fish На 1 уровне
Отправить сообщение для fish с помощью ICQ 432708980
По умолчанию

Хотелось бы посмотреть иллюстрации,,,
1 раз слышу ...
__________________
Bсе сылки с j-net.ru для Вт Локальны
http://ufo.net.ru/image.php?type=sigpic&userid=10&dateline=122972000  8-личный Security все тупые вопросы и флуд к нему. Нарушение карается строго
На корбину перешёл, ни чего там ни нашёл,
один торент, один хаб а в комфорте нету баб :(
fish вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.10.2014, 23:07   #3
Taf
Administrator
 
Аватар для Taf
 
Регистрация: 13.09.2008
Возраст: 36
Пол: Мужской
Локация:
Сообщений: 1,856
Вес репутации: 34
Taf На правильном пути
Отправить сообщение для Taf с помощью ICQ 405508061
Ссылка на профиль пользователя на сайте vkontakte.ru
По умолчанию

Николай, вы можете прокомментировать своё предыдущее сообщение, как его понимать?
Taf вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.10.2014, 00:23   #4
Taf
Administrator
 
Аватар для Taf
 
Регистрация: 13.09.2008
Возраст: 36
Пол: Мужской
Локация:
Сообщений: 1,856
Вес репутации: 34
Taf На правильном пути
Отправить сообщение для Taf с помощью ICQ 405508061
Ссылка на профиль пользователя на сайте vkontakte.ru
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от нестеров николай Посмотреть сообщение
Я просто продублировал ответ Фиша.....Остальное выдал комп....Он у меня такой....у меня жена знает... когда меня нет в Карвуджеме, он такое выдает... "Мама не горюй" .... Точка сингулярности пройдена.....
По всей видимости вы не только его ответ продублировали, но и его подпись на форуме)
Taf вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 12:00.

Рейтинг сайтов Ufolog.ru
Форум Непознанное основан в 2008 году. При копировании материалов форума, обратная ссылка обязательна.   Обратная связь - Непознанное. - Вверх

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot