Непознанное

Вернуться   Непознанное форум, новости о НЛО, паранормальных явлениях, аномальных зонах, эзотерике, науке, будущем > Аномальщина > Аномальные зоны
Контакты Все темы форума Регистрация Справка Пользователи Социальные группы Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Аномальные зоны Места на Земле где происходят необъяснимые аномальные явления

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 03.12.2008, 21:16   #1
Timoxa
Boss
 
Аватар для Timoxa
 
Регистрация: 24.09.2008
Возраст: 28
Пол: Мужской
Локация:
Сообщений: 294
Вес репутации: 14
Timoxa На правильном пути
Отправить сообщение для Timoxa с помощью ICQ 438-471-698
По умолчанию Бездонное озеро

Корреспонденты "Итогов" отправились в составе научной экспедиции на север Бурятии к таинственному озеру Соболхо

Пожалуй, нет в Бурятии человека, который не слышал бы об озере Соболхо. Маленькое это озерцо, расположенное в Еравнинском районе, которое даже ребенок может обойти вокруг за полчаса, почему-то называют "обителью страха". Название водоема переводится со старомонгольского как "бездонное" или "сквозное". Как это ни странно, но и до сих пор точная глубина этого озера неизвестна. В его окрестностях происходят труднообъяснимые вещи - там время от времени бесследно пропадают люди, домашние животные. Все они считаются утонувшими, но никого достать со дна не удалось.

Более того: животных, погибших на Соболхо, иногда находили совсем в других водоемах. Местные жители издавна считают озеро заколдованным и пытаются заклинаниями умилостивить его обитателей. Ученые же из Сибирского отделения РАН полагают, что Соболхо - классический пример природной геопатогенной зоны, связанной с особым строением земной коры в данной точке.

Озеро считается гиблым еще со времен Средневековья. И только в последние годы оно поумерило свой крутой нрав. Да и то только потому, что люди, проживающие поблизости, стараются обходить его стороной. Детям строго-настрого запрещают бывать у озера, а их родители вспоминают, как сами лет 40-50 назад, не слушаясь запретов отцов и матерей, все равно прибегали сюда и самые смелые переплывали узкий перешеек в том месте, где в озеро впадает быстрый ручей. Но даже отъявленные смельчаки никогда не рисковали заплывать на середину.

Ученые, проявившие интерес к необычному озеру, исследовали дно и состав воды

Странные истории, которые рассказывают о Соболхо, наконец заинтересовали и ученых. В результате из Улан-Удэ корреспонденты "Итогов" отправились к озеру в составе целой научной экспедиции, в которую вошли заведующий лабораторией микробиологии Института общей и экспериментальной биологии Сибирского отделения РАН доктор биологических наук, профессор Баир Байсараев, сотрудница его лаборатории кандидат биологических наук Дарима Бархутова, декан химического факультета Бурятского государственного университета кандидат химических наук, доцент Вячеслав Хахинов, директор Института экологии БГУ, кандидат географических наук Ендон Гармаев. По пути к нам присоединился старожил этих мест, краевед Сергей Бохлаев. Нам предстояло добраться до села Домна, расположившегося на берегу таинственного озера. Кстати, расположено оно всего в пяти километрах от старой "царской дороги", по которой император Николай I совершал свое путешествие по Сибири.

Всю дорогу моросил мелкий противный дождь. Чем ближе мы подъезжали к озеру, тем дождь становился сильнее. Резкий, дувший с севера верховик продирал до костей: казалось, что вот-вот пойдет снег. Кстати, этому бы никто и не удивился, так как еравнинские озера располагаются в зоне вечной мерзлоты.

Наконец экспедиционный уазик, разбрызгивая грязь и лужи, притормозил на берегу небольшого, метров тридцать в диаметре, водоема. "Это и есть Соболхо", - обронил кто-то из членов экспедиции. Место не то чтобы жутковатое, но неприятное. Вокруг почти нет растительности. Тихо. Вода почти черная и на ощупь ледяная.

Наши ученые спутники спускают на воду резиновую лодку. Снаряжение - лаг для промера глубины, пробирки для забора воды и донных отложений. Профессор Байсараев берется за весло и вместе с местным жителем Баиром Найдановым отчаливает от берега.

Байсараеву, кажется, все нипочем - он пять раз за свою жизнь пересек экватор, исследовал все мировые океаны. Его напарник тоже не из робких, как-никак бывший боксер. Все с любопытством ждут данных о глубине.

"Четыре метра! - кричит профессор, и это всего в двух гребках от берега. - Девять метров! Десять!"

Лодка останавливается на самой середине. Фал с грузом на конце долго опускается под воду: "Тринадцать!" Для такого крошечного озера глубина почти с шестиэтажный дом - это нереально. Просто какая-то пропасть. Но, значит, озеро не бездонное?

Лодка берет чуть в сторону восточного берега, останавливается еще раз, снова фал опускается вниз и... не достает дна. Немного правее то же самое. Несколько озадаченные профессор с помощником возвращаются на берег, где Баир Найданов признается корреспонденту "Итогов", что, как только они отошли от берега, у него вдруг резко закружилась голова. Головокружение прошло только после того, как по совету профессора он с полминуты смотрел на проплывавшие над головой облака.

В гостях у чудовища

До Соболхо, что в 10 километрах от районного центра, мы добрались около 12 ночи, как и планировали. Перед нашим взором открылась чудесная, почти идиллическая картина: горы, лес, зеркальная поверхность озера, омытые нежным сиянием луны. Ничего угрожающего. Если не считать странного, едва заметного розового свечения. Именно из-за него мы и нанесли визит чудовищу ночью.

Олег, наш проводник: "Каждую полночь над озером появляется странное розовое свечение. Местные жители считают, что это души утопших людей и животных, которые взывают о помощи - найти их тела, чтобы души их обрели наконец покой.

По сей день никто не может разгадать тайну Соболхо. С бурятского это слово переводится как "сквозное". Есть только несколько легенд. Одна из них гласит о том, что во время небесного шествия Чингисхана и его войска (по старинному преданию, когда Чингисхан был повержен, его, как сына небес, призвали на небо, и тогда все могучее его войско поднялось над бренной землей и двинулось на восток) один из солдат сильно разгневал императора. Схватив копье, Чингисхан бросил его в солдата, но тот успел увернуться. Копье с такой силой ударилось о землю, что даже горы задрожали, земля разверзлась и образовалась котловина. Но копье продолжало бурить землю до тех пор, пока из недр земли не полилась вода.

Все здесь, в округе, уверены, что у озера попросту нет дна. Приблизительная его глубина - 250 метров. Дальше - неизвестность..."

Возможная разгадка

Олег рассказал нам и о том, что с целью разгадать тайну озера Соболхо в 1995 году сюда приезжала целая экспедиция водолазов-любителей из Иркутска. Они неоднократно погружались под воду, пытаясь найти дно. Усилия оказались тщетными. Многие из них чуть не погибли. Один смельчак погрузился так глубоко, что его засосала подводная воронка. Их выбросило на берег реки Витим, что протекает в нескольких сотнях метров от "сквозного" озера. То есть очевидность подземного канала, соединяющего озеро и Витим, была доказана. Только чудом водолаз остался жив. Однако это единственный факт благополучного возвращения попавших в воронку бездонного чудовища.

Наша корреспондентская группа не имела специального оборудования, чтобы сколько-нибудь подробно исследовать водоем. У нас пока была совершенно иная задача - собрать информацию. Корреспондент "Номера один" лишь искупался невдалеке от берега, не рискнув заплывать дальше.

За минувшие десять лет в озере Соболхо утонуло свыше 300 лошадей и более 500 коров. Есть и человеческие жертвы - 25 человек погребла вода озера Страха только за последние два года. Долго ли озеро будет собирать страшный урожай, почему это происходит и насколько верно невероятное утверждение, что Соболхо не имеет дна - об этом мы думали, возвращаясь домой. Все эти вопросы и тайны еще ждут своих исследователей. Мы сюда обязательно вернемся.

Авторы: Виталий Дьячков, Андрей Замахин
Источник: www.itogi.ru ВНЕШКА
__________________
мои желания офигевают от моих возможностей
Timoxa вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 10:14.

Рейтинг сайтов Ufolog.ru
Форум Непознанное основан в 2008 году. При копировании материалов форума, обратная ссылка обязательна.   Обратная связь - Непознанное. - Вверх

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot